yf750415
 页 | 末页
yf750415发表于 2007-7-16 15:37:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这件事发生在相邻诊所,却与我有一点关联。
患者,女,58岁,本村人,上个月的今天,因风湿性心脏病自带长效青霉素来我处要求代注,我告知她必须要做皮试,患者称:这个针已在我在**诊所打了两年了,一个月打一针,除了第一次,以后从没做过皮试,没事的,你给我打一下吧。我当然还是要坚持做皮试,不想患者竟说:我平时不到你这儿看病,你就为难我吗?没等我解释,竟拂袖而去。
今天下午其兄来我处输水,说:“我妹早上在**诊所差点出事。”惊问:“何事?”答:“她早上去**诊所打长效青霉素,不想针刚拔掉人就倒了,当时脸色苍白,大汗淋漓。”问:“怎么处理的?”答:“还处理呢?**(**诊所负责人)当时就吓得瘫软在地,还是别人掐人中给弄醒的。真是笑话!醒过之后,给我妹打了一针(估计是副肾),赶快送镇医院了。”问:“现在怎么样?”答:“没事了,医院叫住院观察一天。”
其兄又问我:“打惯了的东西怎么这次就过敏了呢?”答:“不管哪种青霉素,只要48小时内没用过,就要重做皮试,今天没过敏,不等于以后就不过敏,这是一个动态的过程。”其兄点点头,似乎明白了:“听说这次也没做皮试。”
教训:每次肌注长效青霉素前都要重新做皮试。其实这是个其本原则,有些同仁偏偏忽视了,我在这儿只是强调一下。
严格说这只是别人的教训,但我觉得吸取别人的教训比吸取自己的教训强多了,你说呢?

评分

fanzed + 1 + 3 原创内容,感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-7-16 15:48:28 | 只看该作者
惰性酿成大错,患者有时怕疼,我们不应偷懒,出事责任在我们,谢谢楼主提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jh7322790
jh7322790发表于 2007-7-16 16:37:35 | 只看该作者
老兄你太幸运了。
也难怪,按常规操作大家都会永远幸运的!哈哈

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-7-16 17:53:23 | 只看该作者
无论什么情况都按照正规操作永远是正确和幸运的!呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杨林
杨林发表于 2007-7-20 16:51:28 | 只看该作者
估计患者是晕针吧:lol :lol :lol :lol

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林新秀
杏林新秀发表于 2007-7-21 16:46:49 | 只看该作者
那个小子胆子不小,最后还是自己吓倒自己了 :loveliness: :o :L :@ :Q

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
贺医生
贺医生发表于 2009-1-13 18:38:48 | 只看该作者
我的原则是;如果病友不肯做皮试就坚决不打,情愿不挣这几个钱。咱们‘放牛娃赔不起牛’啊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
songlisong
songlisong发表于 2009-1-13 20:31:27 | 只看该作者
不管是不是晕针都应该做皮试,出了问题以后更不能避重就轻考虑晕针云云。充分考虑是否是过敏,排除过敏反应以外才能考虑其他因素。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
空气的味道
空气的味道发表于 2009-1-13 22:50:13 | 只看该作者

哦噢噢哦哦噢噢哦噢噢哦

也考虑晕针的可能性大一点!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxxwgq
lxxwgq发表于 2009-1-13 23:06:41 | 只看该作者
晕针的可能性大一点!速发型反应掐人中给弄不醒的;也可以说是侥幸啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
怀疑·
怀疑·发表于 2009-1-14 22:57:19 | 只看该作者
值得注意,谢谢楼主提醒。
我们医者必须要讲究原则!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangyichun
wangyichun发表于 2009-1-15 21:16:59 | 只看该作者
晕针的可能性大一点!不管是不是晕针都应该做皮试....."原则"

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播