wawds
 页 | 末页
wawds发表于 2011-7-5 13:08:53 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大前天我村一名中年女性患者,在儿子的带领下,与夜11.30左右来到我卫生所,自述右季肋区胀闷不适,牙关发紧,同时伴有头疼,头晕无恶心呕吐。叙说自己曾在其他诊所按感冒治疗2天,效果不佳,特来找我治疗。查患者痛苦面容,神情语利,查体配合体温,36.2,血压153/103MMH,心率,73次/分,呼吸正常。肺部呼吸音淸,心尖部可闻及少许杂音。患者体态较胖,与右季区墨菲氏点有压痛,无反跳痛,肠鸣音正常,感觉右后背区酸胀不适.余(---).心电图示,电轴左偏,心肌供血不足。
5 z$ d7 s/ c0 b8 z' | 印象; 1.冠心病. I/ x1 K$ a5 }3 J" l
2.高血压; X1 }2 ]7 j9 I B9 ]( O- U5 P( J
3 胆囊炎/ y1 N' c/ ^- g7 ~ `/ I7 }# h% [7 b
患者孩子要求输液治疗,由于考虑到深夜的原因,再加上病情复杂,嘱咐患者回去现采取活血化瘀,降压治疗。待天明后来诊所抽血检查血脂后,根据结果,完善诊断后在正规用药治疗。
4 U" o5 g& {) S9 I. i9 A9 Q 第二天7.30左右,患者如期而至,我给抽了血,瞩回去按昨天晚上诊断情况继续治疗,11.00化验结果出来患者不但有上述疾病还合并有高脂血症,糖尿病,现在病情变得更加复杂,我详细分析了疾病和辅助检查的结果,综合考虑下达了处方,采取了急责治标,缓责治本,先生命后功能的原则慎重的下了医嘱。瞩患者3天后复查。到昨天晚上,12.00左右,我刚睡下,一阵急促的敲门声把我惊醒,我开门一看,原来是昨天那位患者的儿子,他气喘吁吁的说,你快去看看吧我妈不行了,我急忙那上急救药品和设备,衣服也没顾上穿,穿着裤头,光着膀子,在他儿子摩托车的带领下来到他家,他妈躺在床上,直挺挺的躺着,他儿子介绍说。一天来根据你昨天要求,吃药后病情好了许多,天热晚饭后他妈在院子乘凉,一直没什么情况,夜深了她回去休息时,坐在床上,就发生了刚才的一幕。我仔细的量了血压,脉搏,发现患者的生命体征已经没有了瞳孔散大。瞩她儿子赶紧拨打120,我一面积极的施救,过程就不说了,后来120来了作了心电图呈一条直线,宣告患者死亡。. H6 e- O4 ?# H" G W: b
; C8 B* G. ^) `
我写这么多,目的是提醒在基层工作的同僚们,现在我们行医环境不容乐观,一定要细心,细心,在细心。,不要一味的追求经济,而忽略临床的基本,一定要多问几个为什么,慎重行事,才能有的放矢,游刃有余。不要给患者留下任何找茬的由。现在虽然已经过去10几个小时了,但现在我还是惴惴不安,暗自为自己果断处理而幸运,试想如果当初为了银子,而给患者输液治疗的话,后果真的是不堪设想,如果患者在输液中,或输液后死亡,自己就是跳进黄河也喜不淸啊。
$ n# S5 s- F+ c
6 M9 E: p3 W& a( |1 F2 T5 S4 K3 y
5 ~% Z! }9 S# y
8 n' J' K4 H- q# M$ U1 `8 b& y" |+ x: i
8 s. l- K- s' C* }5 B1 I$ ?

评分

医林仁心 + 1 您的发言很精彩!
yangerlang + 1 感谢分享!
氨基酸 + 1 您的发言很精彩!
尔康大夫 + 1 确实细心了,但更应来招“仙人指路”。

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
fupinggege
fupinggege发表于 2011-7-5 13:55:45 | 只看该作者
你为什么不转上级医院治疗,你这也是延误了患者的病情,责任也逃脱不了呀。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2011-7-5 17:01:47 | 只看该作者
像这种情况在我们这里也难逃责任。+ \6 _/ w% z. W" @+ q, |& r& X
我们这里的乡村医生行医比楼主慎重的多。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
qxx168
qxx168发表于 2011-7-5 17:46:15 | 只看该作者
这类病例最好送上级医院,免得惹祸上身。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
tqplyl01
tqplyl01发表于 2011-7-5 17:59:41 | 只看该作者
怀疑有冠心病的时候 我都是果断推辞的 伤不起啊

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
鱼儿飞翔
鱼儿飞翔发表于 2011-7-5 18:11:55 | 只看该作者
楼主虽保全了自己,却使患者丧失了宝贵的治疗时机,失去了生命,违背了职业道德。所以怎样面对一个职业是一门不小的学问。愿与楼主共勉!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
wawds
 楼主| wawds发表于 2011-7-5 18:40:47 | 只看该作者
事情来的太突然,根本没有转院的时间,昨天一天还是好好的,身体也没有太大的不适,只是在夜间突然出现的情况也就几分钟时间。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
白牡丹
白牡丹发表于 2011-7-5 19:21:46 | 只看该作者
楼主既然已经印象是心脏的原因,为什么不转向上级医院,患者很可能是心绞痛症状,后死于心梗。如果你当时向县级医院转的话,患者很可能有生存的希望。如果,患者说是你给他吃的药引起的结果而去找你的麻烦,那不是有理也说不清了吗?幸好你是平安的。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
黄药师
黄药师发表于 2011-7-6 10:16:46 | 只看该作者
楼主完全可以不开药的 病人自己去医院治疗 现在病人要赖你也不是不行的 阿弥陀佛 祝你好运

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
带你去战斗
带你去战斗发表于 2011-7-6 10:27:57 | 只看该作者
非常同意八楼之见,只有感谢患方家属不追究责任了,要是追究起来的话,哼哼!同志,你也是难逃其责的呀。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
奚之平
奚之平发表于 2011-7-12 07:14:15 | 只看该作者
是啊医生不好做

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
风苑杏林
风苑杏林发表于 2011-7-12 12:30:31 | 只看该作者

" C+ W# L" c* z9 C% K/ T是的,说的对。是有责任,这种情况下我个人觉得我们乡医还是不要处理得好还是建议转上级吧!!即使你医术再高还是保守一些吧,一旦有事小心他再告你《误人子弟》,哈哈哈哈!!供参考
2 ^! |+ Q6 a) K# P9 ^

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
杏林风
杏林风发表于 2011-9-16 14:17:51 | 只看该作者
如果按自己的诊断输液治疗,我认为发生死亡的概率就会大大减少。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
冷娃
冷娃发表于 2011-9-17 13:07:36 | 只看该作者
第一天晚上就应该让患者去上一级医院,为啥要让患者第二天再做检查延误治疗,你的检查想证明什么?我看都是虚荣心,小聪明造成的结果,诊所毕竟不是市医院,说的重了,对不起

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2011-9-16 21:12:38 | 只看该作者
宁可胆小,不要胆大,宁可少赚,不要贪病人,只要能够预知风险,哪怕是一点点,,也要点到为止。2 W$ ~8 i) p; N( k4 x6 | a# W7 D
大家共勉!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2011-12-2 20:29:15 | 只看该作者
楼上说得对,对自己没把握的坚决要求转医院治疗,

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
笑对医改
笑对医改发表于 2013-8-11 17:07:27 | 只看该作者
同意8楼的,这也是我们乡医共鸣的呀,无论大病小病能看侧看,不能看转院,都好!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
夏日凉风
夏日凉风发表于 2013-8-12 11:45:26 | 只看该作者
你的检验设备真全啊,佩服

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
365天
365天发表于 2013-8-13 21:15:22 | 只看该作者
乡村医生是保健治疗,这种病人不能袒护治疗,我赞同14楼说法。对不起言重

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
帅哥奇
帅哥奇发表于 2013-8-13 23:14:24 | 只看该作者
第一天晚上就应该让患者去上一级医院,为啥要让患者第二天再做检查延误治疗 为什么不转院??????

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播