鱼儿飞翔
 页 | 末页
鱼儿飞翔发表于 2011-7-7 16:34:34 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前不久遇到这样一个病历,很经典,我觉得值得与大家分享。
患者女,72岁,诉其头部疼痛难忍,既往有高血压病史。查体,血压180|90,心率每分90次,疼痛位于左侧额面,颞部,枕部,皮肤表面无破损,无炎症表现,无头晕恶心,其余无阳性体征。诊断:高血压病。处方:硝苯地平缓释片20毫克,一日两次。维脑路通片0.3,复方丹参片3片,谷维素30毫克一日三次。并嘱咐病号服用后就没事了。
第二天凌晨一点,一阵急促的敲门声把我惊醒,开门一看竟还是这位患者,一同前来的还有她的丈夫和两个孩子,患者诉其头疼的更加厉害,呈波动性,犹如锥刺一般。无头晕恶心呕吐,血压190|90,心率每分110次。查体过后,仍诊断为高血压,更改为输液治疗。1.甘露醇 250ml 2.5%GS 250ml+脉络宁20ml。然而两组输完患者丝毫没有缓解,没办法,开了点罗通定暂时缓解一下,嘱患者转诊。
一周后,患者又来我处,此时已无大碍,只是还有少许波动性疼痛,问其诊疗经过,这才恍然大悟。
患者先是去县人民医院,找了位有多年临床经验的名医诊治,仍以高血压诊断治疗,处方为降压,止痛,活血化瘀,调节神经等但还是不见好转,随即听人介绍到一私人门诊诊治,医生诊断为头面部带状疱疹,给予抗病毒,消炎,降压等综合治疗,病情有所好转。
这件事让我深切感受到什么是学无止境。总结经验,之所以误诊,1.对此病缺乏认识。因带状疱疹多发于胸腰部 ,沿肋间神经分布,头面部疱疹临床少见。2此病初期并伴有高血压,又无皮肤水泡等症状,加大了误诊的机率。
临了,我真诚的希望大家能多谈谈自己的经验,共同分享,共同提高,争取做到十拿九稳!!!

评分

沧海桑田 + 1 感谢分享!
sct06786 + 1 感谢分享!
sxmz + 1 您的发言很精彩!
笑笑 + 1 我很赞同
maminhai + 1 我很赞同
JkZS + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏14
  • 转播转播
sol
sol发表于 2011-7-7 17:22:09 | 只看该作者
学习了。。。只是不认同第一天的医嘱“嘱咐病号服用后就没事了”
我认为做医生医嘱时应该婉转,留有余地,万一出现了误诊或有些突发问题,患者也不好那么怪你,避免不必要的争拗、。。
个人见解。。。呵呵

评分

重楼 + 1 好经验!

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
15973091614发表于 2011-7-7 18:21:53 | 只看该作者
你说的这情况我看见过几次,带状疱疹只是多发于胸腰部其他地方同样可以发病只是胸腰部多见,一般患者初起都诉说(皮肤痛针刺火烧样疼痛)皮肤无任何其他表现。这是带状疱疹初起最明显的症状,以后遇到这样的病人千万要考虑到带状疱疹,对于LZ说的这病历我想说的是如果患者不是老年男性没有高血压LZ该如何去诊治???

评分

sxmz + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
鱼儿飞翔
 楼主| 鱼儿飞翔发表于 2011-7-7 20:38:26 | 只看该作者
楼上问得好,此病历即便是年轻患者,没有高血压,如果没有好的经验也仍然难以诊治,这也是我为什么与大家分享的理由。此病历贵在诊断,至于怎么治疗,我想就不必班门弄斧了。

评分

sxmz + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
生命如歌
生命如歌发表于 2011-7-7 21:41:10 | 只看该作者
带状孢疹无皮疹时确实不易想到,我也碰见几例

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
ztlxw
ztlxw发表于 2011-7-8 01:23:18 | 只看该作者
我也来说几句。。。【鄙人从医十几年来也碰上差不多百例不少】
1。年龄:这个病任何年龄段都会发病,不要被患者自身的疾病而混淆,特别是老年人发病的几率更高。
2。部位:辨别躯体的神经干走向,特别是‘大’神经(包括三叉神经,肋间神经,坐骨神经,等等。。。。)更需要警惕。
3。疼痛;注意患者的疼痛性质,一般是刀割样或者是针刺样,大多数患者伴有不同程度的瘙痒感。
4。时间;一般出现疼痛症状以后的2-3天就会出现皮疹。(这一点大家就应该细心;在和患者交流时就要灵活一点,鄙人是先拿点解热镇痛片,然后直接告诉患者:“现在看来是神经痛,这药你先服用,如果这两三天皮肤会发生什么变化,你应该马上来,可能是带状疱疹。。。”)
。。。。。。
这只是鄙人的拙见,恳请前辈和同仁们的赐教。。。。。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢分享!儿童多表现为水痘。

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2011-7-8 09:24:18 | 只看该作者
学习了,值得小心谨慎

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
家庭和睦
家庭和睦发表于 2011-7-8 11:24:56 | 只看该作者
我迂到几个在头卩,腿上脖子还有在眼卩开始痛后來才丶出泡疹.在治疗上不是一刀切.要区别对待.

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
快乐123
快乐123发表于 2011-7-8 11:47:51 | 只看该作者
真是长见识啊

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
王良玉
王良玉发表于 2011-7-8 13:00:45 | 只看该作者
这样的病例并不少见,皮疹未出现以前,皮肤会出现烧烫样感觉,几天后会出现疱疹。只要注意是不会误诊的

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
微笑做人
微笑做人发表于 2011-7-8 16:38:32 | 只看该作者
我也遇到过这样患者,还遇到过疱疹起在眼皮上,就是眼皮疼,没有疱疹,一周后起了几个疹子,还遇到过起在大脚趾上,正是夏天,刚开始按脚气治,可是没效果,就是个痒、疼,后来觉得好像是疱疹,按疱疹治疗,有效。和大家分享一下。{:6_300:}{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
zyuih
zyuih发表于 2011-7-8 21:02:48 | 只看该作者
我也有过这样的经历,那时我还在上海开黑诊所,一位湖南的乡村医生也在上海开小百货店,他的爸爸偏头痛,他自己到我那里配药给他输;菌必治,地塞米松等,用药一周无效,他像我讨教什么原因?我查看了患者的头痛部位,带状疱疹很明显,建议其改用干扰素,阿昔洛韦3天症状很快减轻,原来那位医生把带状疱疹当成脓疱病来看了,当然也难怪那医生,毕竟他的经验也很少,加上疱疹出来稍微晚一点所以误诊。

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
凭海临风
凭海临风发表于 2011-7-8 21:45:19 | 只看该作者
进来学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
林枫
林枫发表于 2011-7-9 07:23:13 | 只看该作者
多观察,即使是百分百的把握诊断是那个病也不能大意呀,在从诊断有那个必要呀,以免误诊。

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
许建会
许建会发表于 2011-7-9 07:56:28 | 只看该作者
值得研究.真的没见过

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
与妻共舞
与妻共舞发表于 2011-7-9 09:44:11 | 只看该作者
见过几例,虽是怀疑,只是疱疹不出来,还是对症治疗的。对病人讲,有可能是带状疱疹,回去观察有无疱疹出现.....

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
白云儿
白云儿发表于 2011-7-9 10:14:13 | 只看该作者
带状疱疹为患水痘时或呈隐性感染,病毒长期潜伏在脊髓后根神经节或颅神经感觉神经节内。带状疱疹与机体免疫功能关系密切,当机体受到某种刺激(如创伤、疲劳、恶性肿瘤或病后虚弱,系统红斑狼疮、淋巴瘤、白血病、艾滋病以及长期接受皮肤激素、放射治疗和免疫抑制剂,糖尿病,肾衰等)导致机体抵抗力下降时,潜伏病毒被激活,好发于成人,春秋季,潮湿天多见。年幼年长都会发病,以成人多见且症状重,发病率随年龄增大而呈显著上升。老年人多见(长期缺乏运动和锻炼,免疫功能低下),易继发细菌性感染,且病程长,病情重,后遗神经痛更突出。症状:患处皮肤自觉灼热感或神经痛,触之有明显的痛觉敏感,很快出现粟粒至黄豆大小丘疹,簇状分布而不融合,继而变为水疱,疱液澄清,外周红晕,各簇水疱群间皮肤正常;皮损沿神经呈带状排列,多为于身体的一侧,不超过正中线。神经痛为本病特征之一,病程2~3周,老年人稍长3~4周,留有暂时性淡红斑或色素沉着。需要强调的是:引起带状疱疹的起因是由于是老年人更会坐着不锻炼,所以以老者居多,早期诊断有一定困难,易误诊,
本患者70岁,主要是查明诱发因素(很重要,一部分病人为其他病的前兆),是缺乏锻炼,或应用免疫抑制,糖皮质激素,或原有糖尿病,还是其他病的前兆。
治疗:止痛,在抗病毒的基础上(干扰素,聚肌胞等),适当应用免疫增强剂及抗生素预防继发感染,减少遗留神经痛的后遗症。以上个人浅见,仅供参考

评分

绛紫枫琳 + 1 您的发言很精彩!
鱼儿飞翔 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
馨雨
馨雨发表于 2011-7-9 10:57:36 | 只看该作者
我治疗过几例头部的带状疱疹,恢复的慢,,一个老太太高血压,头疼,在当地治疗几天后来找我,我一看头上一半是疱疹,疼的很,治疗了,3天才止疼,疱疹大,全是水泡,没办法就剪了头发,外用药,还有眼睛上的,直接就毁容了,来我家看的时候,外用药把脸腐蚀的烂了,很害怕的,我用针灸治疗效果很好

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
897492680发表于 2011-7-9 14:26:14 | 只看该作者
xuexiler
好病历
学习了

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播
乡下郎中
乡下郎中发表于 2011-7-9 16:33:54 | 只看该作者
我还记得自己刚刚毕业那会儿,一个带状疱疹的患者自诉牙疼,当时疱疹已经出来几颗啦,我告诉他这是带状疱疹引起的神经痛,就给他输液,可是第三天被我镇医院的医生说是我用药引起的药物性皮炎,当时把我闹得鸡犬不宁,最后好在他有个亲戚在市人民医院告诉他不是药物性皮炎才罢休。所以说楼主你还算是幸运的,医生难做啊。

• 投票
  • 收藏 收藏14
  • 转播转播