zhuoxifei
 页 | 末页
zhuoxifei发表于 2011-7-9 22:25:56 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这两天有点不顺, 昨天来了一个大娘,快六十了。来的时候诉腹痛,腹泻三天。因为天气热,最近老喝生水。考虑是急性肠炎。本来是打算给予阿米卡星三支,可等去配药的时候才发现盒子里只剩一支了。没办法选择了左氧氟0.2,盐水250毫升,加庆大32万单位,地米10毫克(量事后感觉偏大),5%糖水加VC b6 KCL. 西米替定1.0.刚开始输的很慢,患者无不适。可最后一瓶患者嫌太慢,开的快点,到最后快完的时候诉头晕,恶心。我考虑异丙嗪有抗晕止吐还有镇静的作用。就顺滴管给了50毫克。刚滴完患者就开始意识模糊,考虑是异丙嗪的副作用。没在意,可患者开始说胡话,舌头发强。我看不对,赶紧摸脉搏,测血压均正常。呼吸平稳。那会我的心跳稍微的慢点,赶紧把10%的糖水又给患者输上。后来患者呕吐了一次,吐出的东西是中午吃下去的鸡蛋。腹泻一次。患者在糖水快输完的时候意识开始恢复点。但身上无力 ,本来打算让患者留宿以便于观察,可患者执意要回。我留下电话说如果有什么不适赶紧打电话给我。今中午打电话给那位大娘,是她本人接的。说昨晚回来心里烦闹。本来还想找我的,可离得远没来。今上午开始好点。不腹泻了,就是还有点腹痛。我给的口服药里有颠茄片让她继续吃。我昨晚就开始后悔不应该用异丙嗪,继续观察。今天上午一小孩口腔烂,今天在这第二天输水。手足口病诊断不像。因为手上和脚上并没见疱疹。我考虑是不是疱疹性咽炎。治疗过程中小孩又发热, 为了安全期间,我对家长说要是用药后发热老反复最好去大医院。看明天是什么情况吧 。心挺累的,可咱得学着坚强。开诊所知道要面对这些事情,可真的遇上了要学会应对。虽说对心灵上是一种考验,也是一种冲击。可也证实了自己临床经验的薄弱,自己要多学习临床上的东西,学会合理用药,准确用药。尽量避免危险情况发生。否则病号治好了,我要生病了。希望一觉醒来明天又是美好的一天吧。同行们都多保重吧!!!!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
zhuoxifei
 楼主| zhuoxifei发表于 2011-7-9 22:35:38 | 只看该作者
回过头想想,临床上我的用药是有点乱,而且量有些偏大。究其原因我的心态过于急躁了,对于一个刚开业不久的人来说,用药有效就是你立足的一个关键点。所谓初生牛犊不怕虎,所以有时也是抱着侥幸的心理尝试着用一些药。对于有些老医生现在反而下药畏首畏脚的,就是经历的多了。若干年以后我也会变成那样。有时心挺累的,可咱要坚持,谁要咱选择了这份职业,只能说在煎熬中慢慢的成长吧 。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
大哥强
大哥强发表于 2011-7-10 09:33:56 | 只看该作者
朋友我也是新人,现在心里坎坷,对自己很没信心的!
我说一下我对于你治疗的看法,VC不能与西米配伍,而且腹泻的话不适合用激素的。病人如果不发烧我会这样治疗
NS250
庆大24万
654-2 5mg
Gs250ml
Bb6 0.2
西米1.0
kcl 5ml

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
大哥强
大哥强发表于 2011-7-10 09:35:00 | 只看该作者
希望对你有帮助

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
hanpeirong
hanpeirong发表于 2011-7-10 10:14:14 | 只看该作者
异丙嗪50mg滴管给药不迷糊才怪了。654-2就可以解决了,吓人。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
白医卫士
白医卫士发表于 2011-7-10 11:17:51 | 只看该作者
副作用大的咱尽量少用,年龄大的用药更应注意

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2011-7-10 12:36:29 | 只看该作者
异丙嗪有抗晕止吐还有镇静的作用。就顺滴管给了50毫克。医生是这么当的吗?。一个;顺手;可能就把病人给。。。。。,【难怪我们这支队伍!!!!】

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
zhuoxifei
 楼主| zhuoxifei发表于 2011-7-10 20:47:38 | 只看该作者
此岸彼岸 发表于 2011-7-10 12:36
异丙嗪有抗晕止吐还有镇静的作用。就顺滴管给了50毫克。医生是这么当的吗?。一个;顺手;可能就把病人给。 ...

很感谢你能回复我的帖子。在发这个帖子的同时我也已经做好被同仁抨击的准备。我的用药是有些莽撞,但作为一个小诊所我更多的是想立足于这个社会。如果按常规用药你一次没见效果那就可能失去了这个病号。所以有时也未过多的顾忌药的副作用。也许是这个心态作祟,让我有一点点冒险。这只能说是我个人的能力有限,但你不能用我一个人的行为来批判我们整个医疗队伍。经过这次事件,我也会深深的反思自己。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
zhuoxifei
 楼主| zhuoxifei发表于 2011-7-10 20:49:56 | 只看该作者
大哥强 发表于 2011-7-10 09:35
希望对你有帮助

非常感谢你的建议。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
547397765发表于 2011-7-12 23:27:40 | 只看该作者
老兄,用药不要用得太杂。你老是说你的诊所刚开想立足,你想立足也不可以这样用药的呀,如果出了人命以后你休想有立足之地。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
jh7322790
jh7322790发表于 2011-10-4 20:10:18 | 只看该作者
看了老兄这个帖子让我想起了很对,我刚进入临床时感觉没有不能用的药,没有不敢看的病。进入基层的前几年用的药物有时大医药公司都没有,常常是沾沾自喜觉得照临床药理学用药就百无禁忌了,经过这么多年的磨练让我明白了很多。其实好多药物的副作用药理学上是没有的,也就是说出了事咱当事人是百口难辩的。所以用药尽量要精简,治疗尽量要对症。不要想着成名,名利和风险之间怎样选择,你懂的。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
1357924680发表于 2011-10-5 11:00:14 | 只看该作者

RE: 心脏要学着坚强!

我觉得你的患者心脏一定要学着坚强。你用药完全不经过大脑,吓死医生

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
霓裳缤纷
霓裳缤纷发表于 2011-10-6 14:10:14 | 只看该作者
用药太复杂,出现问题首先要让病人平躺,再观察生命体征有无变化再处理,我反对一下就用异丙秦

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
1372322784发表于 2011-10-7 12:23:19 | 只看该作者
我刚开始行医的时候,也出现过像你现在的类似情况,临床经验不足,二十多年过去啦,我感觉现在用药比年轻的时候保守了很多,遇到急诊病人千万不要慌,诊断明确后再下药。看到你这样用药实在有点后怕,以后要注意!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
pengliufen
pengliufen发表于 2011-10-11 17:06:10 | 只看该作者
1372322784 发表于 2011-10-7 12:23
我刚开始行医的时候,也出现过像你现在的类似情况,临床经验不足,二十多年过去啦,我感觉现在用药比年轻的 ...

我也以前也这样过,现在用安全的比较多

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
wchzxy120
wchzxy120发表于 2011-10-14 21:11:52 | 只看该作者
用药太乱了

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
响亮2010
响亮2010发表于 2012-10-31 10:45:16 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
xurongsheng
xurongsheng发表于 2013-3-18 09:51:21 | 只看该作者
急于求成往往欲速尔不搭,行医时时如踩薄冰还是小心些好啊。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
qhyxpcy
qhyxpcy发表于 2013-3-22 21:13:38 | 只看该作者
大哥强 发表于 2011-7-10 09:33
朋友我也是新人,现在心里坎坷,对自己很没信心的!
我说一下我对于你治疗的看法,VC不能与西米配伍,而且腹 ...

v-c与西米替丁可以配伍。你可以查一下。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
zxzy
zxzy发表于 2013-3-28 15:42:59 | 只看该作者
西咪替丁与庆大霉素 神经肌肉阻断作用

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播