yuxian1234
 页 | 末页
yuxian1234发表于 2011-9-23 20:03:26 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天碰到一个患者,七岁,家长早上带着来的,体温38.5°C,头痛,咽痛,脐周痛,联系到患者一年多以前在人民医院确诊为肠系膜淋巴结炎,后在我处输液七天,一直没有再犯过,便考虑是肠系膜淋巴结炎,因患者要去上学,于是给予肌注安痛定2ml,丁胺1毫升,利巴韦林1ml,地米2毫克,另给开了一板阿莫西林 一粒 TID,布洛芬颗粒两代,如在发热便给予一代口服,嘱其晚上再来,家长也说如果再烧便来输液。中午的时候患者家属来叫我,说小孩还是烧,头痛,还恶心,脐周仍痛,我测了一下体温37.3,给家长解释这是又要起热了,于是按一年前患者用过的处方给予患者输液:①0.9%NS150ml 头孢哌酮舒巴坦钠2.0 地米 2㎎ ivdrip ;(头胞哌酮舒巴坦皮试阴性)②5%GS 150 ml 炎琥宁 0.2g ivdrip;③5%GS 100ml VC 1.5 B6 0.1 病毒唑 0.3 ivdrip ,输前两组的测了一次体温,体温升到37.8°C了,考虑到患者这是体温上升期于是在输第一瓶的时候给予了两代牛磺酸颗粒口服,第二瓶快输完的时候又测了一下体温,体温又上升到了38.5,于是给予了一代瑞芝清口服,接着换上了第三瓶,输了有三分钟左右,患者开始呛咳,口唇有些发青,自诉有些胸闷,全身不适,我考虑到可能是炎琥宁过敏了,当时由于太紧张,慌忙中把针头拔了下来,观察了一会,患者症状稍稍减轻,但还是有些呛咳和胸闷,头还是很烫,于是肌注安痛定2ml,地米四毫克,大约过了有十多分钟,患者终于出汗了,肚子也不痛了,脸色也好了一点,休息了一会在让患者回家,嘱多饮水。
这次的教训是深刻的,尤其是自己处理方式,不应该把针头拔掉,而应该保留静脉通道的,静推比肌注地米,作用会更快,另外可以肌注非那根,可是我仍然有一处疑问,患者体温的上升是输液反应所致还是本就该上升?另外,小儿非那根的用量是多少?还有哪个厂家的炎琥宁更安全?我用的是武汉长联的,还望同仁指点

评分

医者自惑 + 1 真实的帖子,给力!!!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
医者自惑
推荐
医者自惑发表于 2011-9-24 10:21:09 | 只看该作者

最好用东瑞的,感觉那个安全,悦康质量不什么好!!!

• 投票 0
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
噈得狠
噈得狠发表于 2011-9-23 20:55:56 | 只看该作者
呛咳,口唇有些发青,自诉有些胸闷,全身不适 这是过敏的症状

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
噈得狠
噈得狠发表于 2011-9-23 20:57:17 | 只看该作者
考虑头孢哌酮舒巴坦 迟发性
因为每个人的 体质都不一样
炎琥宁 我也是用的那场家的

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yuxian1234
 楼主| yuxian1234发表于 2011-9-23 22:29:03 | 只看该作者
头孢哌酮舒巴坦钠患者也用过啊,以前用的是山东瑞阳的,这次我给用的是北京悦康的

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
风苑杏林
风苑杏林发表于 2011-9-23 22:59:43 | 只看该作者
我觉得吧不一定是炎琥宁过敏,因为你给口服了瑞子清(12岁以下禁用了),。前边你还用了牛磺酸的,间隔有多长时间呢?瑞子清的副作用也不要忽视的,供参考!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wangxianlin88
wangxianlin88发表于 2011-9-24 09:58:33 | 只看该作者
同意5楼的看法。谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医者自惑
医者自惑发表于 2011-9-24 10:18:46 | 只看该作者
其实,做了这么多年,象这样发热很粘手的号,我们首先给于打一针安痛定加地米,再输液,
我们不要想是低热,就不要打,很多时我们边输液边发热,越来越热,病人不理解的眼光中,我们结果还是再打安痛定,这样我都很被动!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医者自惑
医者自惑发表于 2011-9-24 10:20:08 | 只看该作者
看到作者,依稀看到自己,呵呵!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平伟
平伟发表于 2011-9-24 10:21:59 | 只看该作者
应是头孢哌酮舒巴坦钠的迟缓反应

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
狮子不必咆哮
狮子不必咆哮发表于 2011-9-24 11:16:45 | 只看该作者
几组药物,交叉配伍,讨论哪个药物引起的过敏,没法明确,出现问题的时候,要熟知抢救程序,平时就应该把这个基本功做好。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
圣手2
圣手2发表于 2011-9-24 11:51:47 | 只看该作者
出现这种情况对谁来说都会慌张,自己心慌不要紧,脑子可不能乱。我认为过敏是一种,还有体温过高会出现高热惊厥

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wangxd
wangxd发表于 2011-9-24 13:28:34 | 只看该作者
何种药物过敏 不好定论 但熟练掌握抗过敏的程序是关键 毕竟我们每天都在使用各种药物 很难杜绝过敏

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
dhx123
dhx123发表于 2011-9-24 17:36:42 | 只看该作者
{:6_285:}是啥药过敏还真难说

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wchzxy120
wchzxy120发表于 2011-9-24 22:01:37 | 只看该作者
呛咳,是不是该考虑下是不是一个输液过快引起的肺水肿,左心衰啊

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
良医堂
良医堂发表于 2011-10-26 22:19:57 | 只看该作者
就是【炎琥宁】过敏,一个月前我见过一例,症状一样,不过,我第一瓶就是{炎琥宁】,大概30分钟才出现,我敢肯定是【炎琥宁】过敏

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
9148谋事在人
9148谋事在人发表于 2011-10-27 13:27:44 | 只看该作者
无法判断是什么过敏。但正确处理一定要掌握。这是最最重要的!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
微笑面对一切
微笑面对一切发表于 2011-10-27 14:10:58 | 只看该作者
炎琥宁过敏还是比较少见的,但是大家也不能忽视它呀,什么要都有过敏的,没什么大惊小怪的,只要我们基本功扎实,遇事不慌乱,遇事大多能处理好!谢谢!我们先不管它是什么过敏,应该讨论过敏该怎样处理才是硬道理!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
明天也许更好
明天也许更好发表于 2011-10-27 16:10:23 | 只看该作者
现在的医生太不好做了,再小心也有麻烦的时候。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
□__缺席、
□__缺席、发表于 2011-10-27 17:20:42 | 只看该作者
熟练掌握抗过敏的程序是关键 [{:6_296:}b]

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播