ty_yfxxz
 页 | 末页
ty_yfxxz发表于 2012-1-12 19:55:53 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女,43岁,主诉:走路呼吸困难10天,伴咳嗽,无痰,听诊,有哮鸣音,不发热,血压不高,以前有高血压史,有哮喘史。考虑是肺心病,治疗1,5%糖150,哌拉西林5克。2,5%喘定3支。3,氨溴索30豪克。西地兰1支静脉注射。用4天稍有好转,停西地兰1天,又感觉不见好。让去医院拍片,结果是胸膜炎,给治疗1,头孢曲松钠3克。2,阿米卡星2支。3天有好转。是我先前的诊断有误?还是?请同行指教。

评分

sxmz + 1 原创内容

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
cgfy
cgfy发表于 2012-1-13 07:28:50 | 只看该作者
再加上一瓶黄芪30毫升,丹参20,就能解决。少用西地兰

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
gang000123
gang000123发表于 2012-1-13 17:24:01 | 只看该作者
我还还考虑哮喘呢!呵呵!还是有必要检查一下啊! 胸膜炎!学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
wangyin
wangyin发表于 2012-1-13 20:39:35 | 只看该作者
没想到谢谢提醒,以后注意了。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-1-13 20:59:17 | 只看该作者
胸膜炎?患者没有胸痛症状?43岁,肺心病的诊断证据不足,有哮喘病史,首先应该考虑为肺气肿!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
医者父母心111
医者父母心111发表于 2012-1-13 21:29:37 | 只看该作者
胸膜炎不一定有胸痛症状,我觉得可能是有右心衰,有双下肢水肿吗,胸腔少量积液有可能是右心衰引起的,我可能用,心先胺,速尿,头孢曲松,多索茶碱,氨溴索,西地兰0.3毫克,还要排除心包积液

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
不愧当年七里坪
不愧当年七里坪发表于 2012-1-13 22:22:58 | 只看该作者
诊断肺心病和胸膜炎都是不可能的,肺心病应该有右心衰的症状,胸膜炎并有胸水,象这种病人慎用西地兰,象你这样西地兰连用三天,巳达到饱和量1.2,很容易中毒的,就是肺心病病人也要不用或慎用西地兰,你这名患者应诊断为支气管哮喘,治疗效果不好是因为抗生素没选择准,細菌对哌拉西林耐药,对头曲丁卡敏感

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
ty_yfxxz
 楼主| ty_yfxxz发表于 2012-1-14 09:35:14 | 只看该作者
谢谢指点!患者没有水肿,也没听到胸膜磨檫音,还是同意肺心病的诊断。患者用了头曲,丁安,4天情况有好转,但还是早起时有点呼困。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
医者父母心111
医者父母心111发表于 2012-1-17 19:08:03 | 只看该作者
肺心病西地兰用量0.2-0.3mg。是可以的,

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
kill520time
kill520time发表于 2012-1-31 09:42:35 | 只看该作者
我碰到过一例类似病人,症状同你的一样,但有发烧.当感冒输液两天后症状依旧,觉得不对劲,一听,有胸腔积液.
去医院拍片后确诊.个人体会,检查一定认真.
看你的那个应该是哮喘的可能性大一点吧.没有明确依据按肺心病治疗有点过啊.
建议再拍个片,感觉胸膜炎不怎么靠谱.

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
村医还行
村医还行发表于 2012-1-31 11:32:51 | 只看该作者
你的诊断是有错误的。第一,不能单独因为走路呼吸困难10天这一个症状而判定患者就有肺心病。肺心病的前提是有肺气肿,患者未见桶装胸,呼吸音减弱等症状。有哮喘史只是说明患者有慢性支气管哮喘,发展加重最有可能成为肺气肿,肺气肿再加重导致心脏受压,影响心脏的正常心理功能,并伴有心悸,发绀,呼吸困难等才能确诊为肺心病。个人理解肺心病可以这么认为:病史+肺部的症状(咳嗽、咳痰、哮鸣音、桶装胸等)+心脏症状(心悸、气短、发绀、心电图支持等)=肺心病。{:6_285:}
第二,你的治疗错误在于,沐舒坦是用于有痰难咳或者咳吐不爽的患者,患者无痰而用沐舒坦属于不合理用药。西地兰最好少用或者干脆不用,医疗事故我们伤不起啊。{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
基层全科医生
基层全科医生发表于 2012-1-31 21:45:38 | 只看该作者
可给予地高辛口服。估计病人有左心衰竭症状。先纠正心衰在治疗其他

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
寻医者
寻医者发表于 2012-2-7 16:49:41 | 只看该作者

初步考虑;支气管哮喘,你用药不合理

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
秋戏了落叶
秋戏了落叶发表于 2012-3-21 16:37:30 | 只看该作者
医者父母心111 发表于 2012-1-17 19:08
肺心病西地兰用量0.2-0.3mg。是可以的,

每kg0.007{:6_310:} {:6_298:}

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
秋戏了落叶
秋戏了落叶发表于 2012-3-21 16:38:28 | 只看该作者
先前我也没考虑到,还以为心衰呢

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
范飞翔
范飞翔发表于 2012-3-21 22:42:47 | 只看该作者
肺心病诊断证据不足,患者有没有水肿,心悸、气短、发绀、心电图支持等,心率多少次,用地戈心,西地兰时心率一般不低于100次/分,考虑还是肺气肿,

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
四季高歌
四季高歌发表于 2012-4-11 21:44:31 | 只看该作者
可能是结核性胸膜炎,用丁卡敏感。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播