wangsanhui
 页 | 末页
wangsanhui发表于 2012-1-17 23:23:20 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男,3岁,外地人,因咳嗽流涕发热两天来诊,查:T37.8,咽部红肿,支气管呼吸音较粗,腹软。余(—)两天未解大便,以前正常,初步诊断:1,上呼吸道感染,2急性支气管炎?治疗:1盐水100毫升+头孢哌酮舒巴坦1.5G(皮试阴性)2盐水100+沐舒坦15毫克,3,5%糖100+炎琥宁80毫克,利巴韦林0.2.输完后正常回家,嘱明天来诊,第二天下午来诊,T正常,咳嗽无明显改善,流涕稍好,昨天输完液后大便一次,基本正常,今日,继续上述治疗,刚输完第一组头孢患儿就说肚子疼,家长喊我过去看看,当时正在处理别的病号,让他稍等一会,这时患儿大哭了起来,一听我就急了,赶紧过去看是什么情况,患儿就说肚子不舒服肚子疼,解开衣服一看患儿的腹部都鼓了起来,叩呈鼓音,未见皮疹,患儿精神尚可,未见其他反应,家长问是怎么回事,我没敢说是药物的不良反应,可能是着凉引起的,问患儿中午吃的什么,说只喝了一袋酸奶,就让家长给患儿揉揉肚子,然后用暖手宝敷在腹部,过了大约10分钟患儿好转,不在哭闹,我这才稍有放松,输完液观察了10分钟,才让患儿回家,虚惊一场,药能治病亦能至病,医者慎之又慎,我经常用头胞哌酮舒巴坦,几乎没有出现过不良反应,后来我分析可能是患儿体质因素或者是刚来本地水土不服再加上药物刺激所至,在这我是想提醒大家就是我们习惯常用的药物认为很安全的药物不良反应很少出现的药物,在不同体质的人或是不同的时间都有可能出现不良反应,

评分

sxmz + 1 原创内容
杏琳一方 + 1 叙述清楚,值得一看,

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-1-18 08:24:18 | 只看该作者
估计是“酸奶”所至。3岁的孩子1.5克头孢派酮钠舒巴坦钠我认为量不小。炎琥宁加利巴韦林这样用不太合适吧?我们这里从来不 这样的用.我只是探讨,别无它意,谅解!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
gms2100
gms2100发表于 2012-1-18 10:35:28 | 只看该作者
应该是酸奶的原因

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangsanhui
 楼主| wangsanhui发表于 2012-1-18 11:54:32 | 只看该作者
杏琳一方 发表于 2012-1-18 08:24
估计是“酸奶”所至。3岁的孩子1.5克头孢派酮钠舒巴坦钠我认为量不小。炎琥宁加利巴韦林这样用不太合适吧? ...

炎琥宁,利巴韦林,以前也是分开用,我是看到红牛的一篇帖子后开始这样用的,合用比单用有互补增强的作用,个人意见。未见不良反应。谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangsanhui
 楼主| wangsanhui发表于 2012-1-18 12:02:48 | 只看该作者
杏琳一方 发表于 2012-1-18 08:24
估计是“酸奶”所至。3岁的孩子1.5克头孢派酮钠舒巴坦钠我认为量不小。炎琥宁加利巴韦林这样用不太合适吧? ...

对于抗生素的应用,我一般首次给足量,积极控制感染,症状得以控制后减量至一般量,这样可以减少复发和反复的次数,个人意见。有时间多交流,老兄是哪里人?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zbkzxzhensuo
zbkzxzhensuo发表于 2012-1-18 13:27:07 | 只看该作者
我感觉应该是酸奶所致,炎琥宁和利巴韦林还是分开用比较稳妥一些,炎琥宁的副作用也不容忽视,过敏及其胃肠道反应也比较常见。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-1-18 14:11:56 | 只看该作者
看此病例不似药物反应估计与酸奶有关,感谢分享和提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
佐宁佑李
佐宁佑李发表于 2012-1-18 15:12:20 | 只看该作者
应该与头孢哌酮舒巴坦无关,1,吃酸奶,肠功能紊乱;2,低钾导致的鼓肠;不知分析是否得当。

评分

浪子回头 + 1 分析很到位

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
simon1982
simon1982发表于 2012-1-18 19:43:49 | 只看该作者
十四岁以下儿童尽量不要用炎琥宁!

十四岁以下儿童尽量不要用炎琥宁---为什么?  发表于 2012-1-18 20:53

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-1-18 20:52:47 | 只看该作者
非常感谢楼主分享,加分了!

看完贴子,个人感觉也不是头孢哌酮钠舒巴坦钠引起的腹胀,要考虑是饮食不当或者水土不服导致的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
simon1982
simon1982发表于 2012-1-18 22:27:18 | 只看该作者
simon1982 发表于 2012-1-18 19:43

静脉滴注后多见皮肤过敏反应和小儿泄泻,偶见过敏性休克及肝功能损害等报道。炎琥宁注射剂的严 重不良反应以全身性损害为主。主要症状为过敏性休克、过敏样反应、寒战、高热等,而皮肤及其附件损害主要表现为皮疹,其中,53%的患者为14岁以下儿童,38%的死亡患者因为药品引起的过敏性休克。对于炎琥宁的不合理使用国家药品不良反应监测中心发布了第二十三期《药品不良反应信息通报》指出,主要是超剂量用药、超适应症用药和过敏体质用药三方面表现。目前,均未发生死亡病例。这个药十四岁以下儿童是禁用的。中成药注射剂的风险都很大,能不用就不用!禁忌 对本品过敏者禁用。

评分

sxmz + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
simon1982
simon1982发表于 2012-1-18 22:27:51 | 只看该作者
simon1982 发表于 2012-1-18 19:43

静脉滴注后多见皮肤过敏反应和小儿泄泻,偶见过敏性休克及肝功能损害等报道。炎琥宁注射剂的严 重不良反应以全身性损害为主。主要症状为过敏性休克、过敏样反应、寒战、高热等,而皮肤及其附件损害主要表现为皮疹,其中,53%的患者为14岁以下儿童,38%的死亡患者因为药品引起的过敏性休克。对于炎琥宁的不合理使用国家药品不良反应监测中心发布了第二十三期《药品不良反应信息通报》指出,主要是超剂量用药、超适应症用药和过敏体质用药三方面表现。目前,均未发生死亡病例。这个药十四岁以下儿童是禁用的。中成药注射剂的风险都很大,能不用就不用!禁忌 对本品过敏者禁用。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-1-19 08:10:31 | 只看该作者
wangsanhui 发表于 2012-1-18 12:02
对于抗生素的应用,我一般首次给足量,积极控制感染,症状得以控制后减量至一般量,这样可以减少复发和反 ...

哈哈,你好!我是辽宁的,你呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangsanhui
 楼主| wangsanhui发表于 2012-1-19 08:14:15 | 只看该作者
杏琳一方 发表于 2012-1-19 08:10
哈哈,你好!我是辽宁的,你呢?

河北的,常联系

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-1-19 08:18:16 | 只看该作者
wangsanhui 发表于 2012-1-19 08:14
河北的,常联系

今年你处的常见病发病情况怎么样?对于所提供的病例,我是这样看的,我们每一个人都有自己的治疗方法,不要效仿别人的哦,没有问题最好,如果出现问题就不轻松了哦,呵呵,理解我的意思。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangsanhui
 楼主| wangsanhui发表于 2012-1-19 08:23:26 | 只看该作者
sxmz 发表于 2012-1-18 20:52
非常感谢楼主分享,加分了!

看完贴子,个人感觉也不是头孢哌酮钠舒巴坦钠引起的腹胀,要考虑是饮食不当 ...

谢谢,加分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
淡淡花香
淡淡花香发表于 2012-1-19 08:54:30 | 只看该作者
老兄的用药计量都好大,3岁的小孩我是不管头孢用1.5,有时力巴韦林计量大也会引起胃肠痉挛痛及恶心.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-1-20 09:39:14 | 只看该作者
淡淡花香 发表于 2012-1-19 08:54
老兄的用药计量都好大,3岁的小孩我是不管头孢用1.5,有时力巴韦林计量大也会引起胃肠痉挛痛及恶心.

我们来分析下头孢哌酮钠舒巴坦钠的小儿使用剂量,我们这里使用的头孢哌酮钠舒巴坦钠是1:1(比如每支剂量为1g的头孢哌酮钠舒巴坦钠的比例是--头孢哌酮0.5+舒巴坦0.5)

头孢哌酮钠舒巴坦钠的使用剂量:

成人一次1-2g(头孢哌酮0.5~1g)每日2~4次。

小儿:每日40~80mg/kg(体重)分2~4次用药。

最大剂量:每日160mg/kg,分2~4次用药,舒巴坦的最大剂量每日不得超过80mg/kg

3岁小儿的体重大概在14KG 14×80mg/Kg =1120mg ,所以这点我们需要楼主根据患儿的体重来确定使用剂量!

“3岁小儿患者不敢使用头孢1.5 ” 这句话应该具体到某种药物。

附上小儿体重计算公式:

新生儿出生体重平均为3kg.生后前半年增长最快,每月平均增加600~800g.后半年每月平均增加300~400g,3~5个月时体重是出生时的2倍(6kg),1周岁时增至3倍(9kg)。

1岁以内小儿体重的推算公式是:

1~6个月 体重(kg)=出生体重(kg)+月龄×0.7(kg)

7~12个月 体重(kg)=6(kg)+月龄×0.25(kg)

2岁时体重4倍于出生体重(12kg)。2岁后到11、12岁前体重稳步增长,平均每年增长2kg。

推算公式是:2~12岁:体重(kg)=年龄×2+8(kg)

12岁以后为青春发育阶段,受内分泌影响,体重增长较快,是生长发育的第二次高峰,不能按上式推算。正常同年龄、同性别儿童的体重存在个体差异。一般在10%上下。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播