不愧当年七里坪
 页 | 末页
不愧当年七里坪发表于 2012-4-2 15:58:57 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患儿女,4岁,因"发热,咳嗽喘息二日"而诊治,PE:T38.7,P85次/分,双肺均可闻及明显哮鸣音,镇卫生院摄片示:双下肺炎,诊断为小儿肺炎,给予头孢噻肟2g安嗅索10mg地塞米松针5mg静滴三天,盐酸丙卡特罗半片一曰一次口服,三天后PE:T37.5,双肺仍闻及明显哮鸣音,调整抗生素,给予阿奇霉素0.16g安嗅索10mg继续静滴三天,同时加用糜蛋白酶庆大地塞米松毎曰2次雾化,三天后pE:精神差,T37.5,双肺仍可闻及哮鸣音,再次调整抗生素,阿米卡星0.15安嗅索10mg静滴,笫七天pE:精神可,T36.2,双肺可闻及少许哮鸣音,继续静滴一日后患儿双肺哮鸣音消失.患者男,38岁,因"左小腿外侧擦伤疼痛出血一小时"而诊治,PE;左小腿中段外侧见6X8cm椭圆形伤囗,达皮下组织层,少量渗血,伤口布满泥沙,按外科清创换药处理,并每曰静滴头孢唑林5.0甲硝唑200ml,笫八天pE:左小腿中段外侧见6X6cm伤口,达皮下组织层,伤口有少许脓苔,周围轻微红肿,压痛,继续外科常规换药并调整抗生素阿米卡星0.6静滴一日一次,三曰后pE:伤囗缩小至3X3Cm,有大量肉芽组织增生,周围红肿压痛消失,继续换药四曰后痊愈.阿米卡星注射液属氨基糖苷类抗生素,因对肾功能和听力的影响,基层医生很少应用,但通过近几年我应用的临床观察,阿米卡星是基层抗感染不可多得的一种抗生素,特别适用于外科感染和难治的下呼吸道感染,治疗效果优于其它氨基糖苷类抗生素,应用阿米卡星应注意以下几点:一禁用于早产儿和新生儿,老年人要减量应用,二通过我对医学文献的观察,阿米卡星的肾毒性低于同类抗生素,且是一过性的,若采用毎天一次用药15mg/kg肾毒性可降至最低三静滴阿米卡星要嘱患者多饮水,以利于药物从肾脏排泄从而减少对肾脏的损害,四阿米卡星因能引起神经肌肉阻滞,甚至出现呼吸心跳骤停,静滴速度要慢.

评分

悬壶一世 + 1 原创内容

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
八仙过海
八仙过海发表于 2012-4-2 16:37:25 | 只看该作者
这位仁兄你有所不知,1999年卫生部医政司建议<6岁儿童禁用,>6岁使用时进行血药浓度监测和听力监测。若儿童用一般10mg/mg.d,分两次用。如果那小儿从小一感冒就喘息的话那要考虑儿童哮喘引起肺部感染,抗感染没必要要用氨基糖代类,细菌感染严重用青霉素类加头孢类合并病毒感染加抗病毒药,氨溴索化痰,沙丁胺醇雾化吸入就可以了

评分

不愧当年七里坪 + 1 感谢参入,阿米卡星不作为常用药,特别婴幼儿.
悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
运东赤脚医生
运东赤脚医生发表于 2012-4-2 16:56:23 | 只看该作者
我不用!!!!!!

评分

不愧当年七里坪 + 1 感谢参入!必要时可考虑用.
悬壶一世 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
迷途老狼
迷途老狼发表于 2012-4-2 17:12:25 | 只看该作者
庆大霉素才是氨基糖甙没中毒性最小的。小孩慎用

评分

不愧当年七里坪 + 1 感谢参入,医学文献证实阿米卡星毒性低于同类.
悬壶一世 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
大哥强
大哥强发表于 2012-4-2 18:09:53 | 只看该作者
八仙过海 发表于 2012-4-2 16:37
这位仁兄你有所不知,1999年卫生部医政司建议6岁使用时进行血药浓度监测和听力监测。若儿童用一般10mg/mg.d ...

说的好收获很多
我感觉阿米克星治疗咳嗽还是有效地
但是总是害怕他的副作用

评分

不愧当年七里坪 + 1 感谢参入,阿米卡星儿童用量为10mg/kg.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医者难当
医者难当发表于 2012-4-2 20:38:24 | 只看该作者
我也用阿米卡星,经济实惠,但对他的副作用一直有点担心。。。楼主的氨溴索量是不是小了点呀,为什么不用青霉素呢?青霉素效果还是挺好的啊。这个病能在楼主哪里治疗这么多天,看来还是对楼主相当的信任哦。疾病的康复有一个过程性的,抗生素更换也不能太频繁了哦。。。

评分

不愧当年七里坪 + 1 感谢参入.连用三天效果不好,我会调整抗生素.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-4-2 21:21:03 | 只看该作者
我认为小孩还是不要用阿米卡星,要抗G兰氏阴性其实用点美洛西林针很好啊,不用担心肝肾神经的副作用,做个皮试就好了。不要害了下一代,因为你也不知道每个小孩对药的敏感度,有的人连续用药1周都不会出现副作用,有的人用药1-2次也会出现意想不到的副作用。

评分

不愧当年七里坪 + 1 谢谢参入,阿米卡星短期用副作用没你想那么严.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
文心雕龙
文心雕龙发表于 2012-4-2 22:04:58 | 只看该作者
本人认为阿米卡星可作为青霉素类过敏的代用药,或联合用药的选用药,效果是很好的。本人常用,至于副作用我只认为;婴幼儿慎用!不是完全不能用!!!我支持楼主部分观点。

评分

不愧当年七里坪 + 1 感谢参入,但不能代替青霉素

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
范飞翔
范飞翔发表于 2012-4-2 22:55:25 | 只看该作者
对于阿米卡星我常用于腹泻,及肠道感染,效果挺好的,我一般是氨苄西林钠和阿米卡星各一组联合应用,但考虑到阿米卡星的副作用,一般都是按正常量计算,都不超量。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
谨言慎行
谨言慎行发表于 2012-4-2 23:07:34 | 只看该作者
本地有一老乡医,惯用阿米卡星和其他抗生素联合肌注治疗小儿咳嗽,效果还是不错的。我平时对1周以下的小儿一般不用阿米卡星,用时必严格掌握计量,怕它的耳毒性和肾毒性对患儿不利。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
新学医生
新学医生发表于 2012-4-2 23:08:00 | 只看该作者
好东西,我就经常用,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
电击小子
电击小子发表于 2012-4-3 08:29:03 | 只看该作者
合理使用抗生素,一线药物首选,六岁下小儿慎用阿米卡星。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
小阿司匹林
小阿司匹林发表于 2012-4-3 10:36:38 | 只看该作者
阿米卡星我一般只在肠炎腹泻时用,肌注或静滴,别的情况下不用,小孩一般也不用这个,用庆大霉素多一点。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
舒桐村医难
舒桐村医难发表于 2012-4-3 11:51:23 | 只看该作者
阿米卡星小儿慎用,副作用大,成人用效果不错,

评分

不愧当年七里坪 + 1 最后一票给你,我很关注你

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
312325628szq
312325628szq发表于 2012-4-3 12:03:07 | 只看该作者
阿米卡星 和头孢类的联合应用效果最好 两岁一下小儿慎用 不过一定掌握好用量 不要超量

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
彭_用
彭_用发表于 2012-4-3 14:24:37 | 只看该作者
头孢菌素类或青霉素类联用丁胺卡那效果确实不错,我经常这样用。但是要正确把握计量及短期应用(3天内)尚可,一般不会出现毒副作用,小儿最好别用。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
我办事你放心
我办事你放心发表于 2012-4-3 15:32:06 | 只看该作者
六岁以下慎用。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
白色先锋
白色先锋发表于 2012-4-3 17:32:12 | 只看该作者
阿米卡星副作用大,成人用了有耳聋、耳涨后头晕

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
xiaoxiaobanxia
xiaoxiaobanxia发表于 2012-4-3 18:14:00 | 只看该作者
头孢类和丁胺能联用吗?不会降低药效吗?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
我是120
我是120发表于 2012-4-3 19:08:39 | 只看该作者
我用于肠胃炎比较多,6岁以上的孩子用,没有肌注过,不敢超量用;

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播