杏琳一方
 页 | 末页
杏琳一方发表于 2012-5-24 11:49:58 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男性,68岁。
主诉: 腹痛、有入厕感、腹痛持续性加重一小时。
现病史:该患于2012年5月24日午夜自我感觉肚子有一些不舒服去厕所解大便少许,凌晨4点左右腹痛明显加重要,当即家属送区级医院。

区级医院门诊以“肠梗阻合并肠炎”收治,经过几个小时的治疗后,腹痛稍缓,患者要求回家,《详细治疗经过不详》。
早晨6.30分患者腹痛加重来诊,
体检:腹部软、无腹膜刺激症,肠鸣音、蠕动无异常,排气、排便无异常,无恶心、呕吐,腹泻等腹部其它均未见异常。经过详细追问病史后,疑似“泌尿系结石”???当即去市级医院“彩超”检查,发现在左侧肾盂积液,输尿管上段有一结石『6.88』毫米,行“电磁波”体外碎石,大约半小时后患者自我感觉腹痛明显缓解,一小时后行动自如,基本痊愈。
我想说的问题是,1,肾结石的主要症状是什么?我不说大家都一定知道。
2,肠梗阻与肠炎的鉴别?不须我说大家一定比我还清楚。
我现在有点儿“蒙圈了”肾结石是比较容易诊断的,而肠梗阻就更容易诊断了,至于说肠炎就别再这里说了。发帖的目的主要是和大家交流总结一下,别让“亲戚”笑话咱们啊。
医生是人不是神,诊病允许“误诊”我们都可以理解,但这样较低级的误诊尽量别发生。
以上叙述不一定正规,肯请同志们指正。

评分

78013 + 1 电子书录用
baiqiuen2008 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
推荐
 楼主| 杏琳一方发表于 2012-5-24 16:47:02 | 只看该作者

说到了点子上,中段结石的患者可以有便意的,呵呵!感谢参与!

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
961924754发表于 2012-5-24 13:18:13 | 只看该作者
虽说 这三者都有腹痛 但肾结石一个典型的诊断体征是腰背部肾区叩击时引起同侧腹部疼痛。

评分

杏琳一方 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-5-24 16:59:44 | 只看该作者
最主要的是叩击痛,但是多数都有恶心呕吐的症状,并且疼的大汗淋漓!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
 楼主| 杏琳一方发表于 2012-5-24 17:06:25 | 只看该作者
baiqiuen2008 发表于 2012-5-24 16:59
最主要的是叩击痛,但是多数都有恶心呕吐的症状,并且疼的大汗淋漓!

在这里说哦,区医院的那个医生值得怀疑哦,哈哈哈
这样的患者基本误诊的机率不是很高的,呵呵,我刚接这个患者时都蒙圈了,呵呵,我都不敢相信我自己的诊断了。感谢你的参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2012-5-24 18:27:57 | 只看该作者
版主此例明明是“输尿管结石”,为何说是“肾结石”?二者概念不一样吧?肾结石不存在上中下段的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
林枫
林枫发表于 2012-5-24 22:49:39 | 只看该作者
我见的大多数肾结石呕吐都比较剧烈,腹泻的很少,最主要的腰后部叩击比较明显,经用过解痉止痛药都不太理想

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
 楼主| 杏琳一方发表于 2012-5-25 07:08:46 | 只看该作者
浪子回头 发表于 2012-5-24 18:27
版主此例明明是“输尿管结石”,为何说是“肾结石”?二者概念不一样吧?肾结石不存在上中下段的。

你还真别说,你提到的问题正是我要更正的的错误地方。佩服兄弟的认真精神!在肾盂里没有掉下~肾结石!在输尿管里边的称之为“输尿管”结石!你的纠正非常的正确!感谢你!
在此向看到这篇帖儿的同仁们说一声对不起了!由于学习的不够扎实,定义没有弄准确,请大家谅解!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wl8651299
wl8651299发表于 2012-5-25 09:59:53 | 只看该作者
学习了,谢谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
诫吥掉伱dē温柔
诫吥掉伱dē温柔发表于 2012-12-13 20:44:01 | 只看该作者
(1)腰部绞痛:肾绞痛是肾结石的典型症状,通常在运动后或夜间突然发生一侧腰背部剧烈疼痛,因为太疼了常形容为“刀割样”,同时可以出现下腹部及大腿内侧疼痛、恶心呕吐、面色苍白等。病人坐卧不宁,非常痛苦。肾绞痛的原因是肾结石在排出过程中堵塞了肾盂或者输尿管导致。很多患者表现为腰部隐痛、胀痛。疼痛之后,有些患者可以发现随尿排出的结石。
  (2)血尿:约80%的结石患者出现血尿,其中只有一部分能够肉眼发现尿是红色的,大部分只有通过化验尿才能发现。
  (3)无症状:不少患者在体检时偶然发现肾结石,没有任何症状。
  (4)肾积水:结石堵塞了肾盂、输尿管,尿液排出不畅,造成肾积水。有的肾积水可以没有任何症状。长期肾积水,会造成患侧肾功能受损。双侧肾积水严重者可能导致尿毒症。
  (5)发热:肾结石可以由细菌感染导致(感染性结石),也可以诱发细菌感染,导致发热。因为结石阻碍了尿液的排出,细菌不能及时排出,严重时可导致败血症,危及生命

发言精彩!感谢分享!  发表于 2012-12-14 08:35

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播