页 | 末页
1045836850发表于 2012-8-15 19:28:03 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前几天发了这个主题,静下心来,仔细阅读,发现在诊疗中还有不足,智者千虑尚有一失,何况我这个糊涂医生呢! 糖尿病需要终生用药,并发症很多,用药,诊断要慎之慎之。希望大家能帮助我找出更多的不妥之处,以期共同提高。发言有奖,精彩发言重奖!只为大家能共同提高。
为方便大家阅读我复制如下:
老年糖尿病包括60岁以后才发病或者60岁以前发病而延续至60岁以后。以非胰岛素依赖性为主。老年糖尿病患者伴随多种疾病、应用多种药物、智力和记忆力减退,常无症状或者症状不典型,甚至或被其他慢性疾病所掩饰。在基层常被误诊漏诊,现将我遇到的一例老年糖尿病诊疗过程叙述如下:
患者,女,83岁。以乏力,不思饮食加重五天来诊。
患者自述每天全身无力,不想吃饭,近五天加重。无发热,无腹痛,腹泻,恶心,呕吐。过去经常出现这种情况,在其他诊所,输液点滴葡萄糖,症状就缓解。需要经常输液治疗。今由其子陪同来我诊所,要求输液点滴葡萄糖。
查体:体温36.5°C 血压130/80mmHg 心率83次/分 老年女性,精神可,体型较胖,双肺,及心脏听诊无异常,余未查。
既往有白内障病史,无其他特殊病史。
因为查体无异常,建议老人到医院检查,但是老人很固执,认为葡萄糖就可以让人有营养,所以强烈要求输葡萄糖液体,其子不耐其烦,也要求我为其输液治疗。加之在其他诊所输液有效,不好推辞。
处方:1.NS 250ml ATP 20mg 辅酶A200U 门冬氨酸钾镁20ml ivgtt
2.5% GS 250ml 参麦注射液 30ml Ivgtt
输液三天,患者说效果很好。
过了有近一个月的时间,老人乏力,不思饮食的症状又加重了,又来要求输液,并且要求按上一次的处方治疗。我明显感觉到老人的心理暗示作用很强。在交谈中,老人讲自己经常有小肠火(农村尿路感染的别称),要求我再加一点消炎药治疗。真是一语点醒梦中人,我突然想到了糖尿病。马上测血糖17.8mmol/L。确诊糖尿病。告诉老人不用输液了。老人还很不满意,絮絮叨叨的埋怨我,为什么不输液?
处方:1.格列美脲 1mg qd
2.二甲双胍缓释片 0.5 qd
3.振源胶囊 0.5 tid
一周后复查午餐2小时后血糖8.7mmol/L 空腹 7.2mmol/L.后来,老人的儿子听别人说消渴丸效果好,副作用小,改用消渴丸。之后一年随访血糖控制较好。其后未再要求输液治疗。
从这个老人的诊疗经过,可以看到是患者牵着医生的鼻子走,老人强烈的心理暗示作用,误导了我和多名医生的诊疗思路。糊涂的病人领着糊涂的医生做出了一次次糊涂的诊断治疗。各位同仁一定要从中吸取教训,避免犯同样的错误。

评分

fanzed + 1 您的发言很精彩!
喜欢 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
医者永恒
医者永恒发表于 2012-8-18 21:46:59 | 只看该作者

回帖奖励 +2

值得学习!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1045836850发表于 2012-8-19 21:28:46 | 只看该作者
“三多一少”即多饮、多食、多尿及体重减少是糖尿病的典型临床表现。对发现和诊断糖尿病非常重要。但是从这例患者我们可以看到:老年糖尿病人常无典型的“三多”症状。这是为什么呢?
其原因有二:一是因为老年人口渴中枢不如年轻人敏感,不容易出现口渴多饮;二是因为老年人常伴有肾动脉硬化、肾脏老化、肾小球滤过率减低,而使老年人肾糖阈较年轻人高,血糖轻度增高时不出现明显的多饮、多尿症状。尿糖检查很少甚至有些人完全没有尿糖,因此尿糖检查也仅供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1045836850发表于 2012-8-21 19:26:33 | 只看该作者
由于老年糖尿病“三多一少”症状不明显,所以很多老年人患了糖尿病也不去就诊。根据文献报道,在所有糖尿病人中有 70%的患者过去不知道自己有糖尿病,而是在体检或糖尿病调查中发现的;有的老年糖尿病人多饮、多尿不明显,但体重下降十分明显,常常被认为是胃肠道疾病、某些慢性消耗性疾病或恶性肿瘤而漏诊;不少病人常以并发症为首发症状,如有的病人因视力下降检查眼底发现有特征性的糖尿病视网膜病变,再经检查而确诊。有的病人因急性心肌梗塞、脑血管意外急诊住院时发现糖尿病。这样就使许多老年糖尿病人失去了早期诊断、早期防治的良机。这也提醒老年人家属,特别是临床医师,老年人中只要出现乏力、体重下降,不管有无“三多一少”症状,均应想到糖尿病的可能,作空腹血糖及餐后2小时血糖检查,以确定诊断。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1045836850发表于 2012-8-22 22:28:03 | 只看该作者
老年人随着年龄增长多脏器功能减退,伴肾,心,肝功能不良者,忌用双胍类降糖药。该名患者83高龄,在未进行全面检查的情况下,用二甲双胍缓释片要慎重!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1045836850发表于 2012-8-23 22:02:02 | 只看该作者
老年糖尿病易出现低血糖反映:可能与热量控制过的低有关,病重卧床、活动量不足、优降糖或胰岛素用量过大。
所以老年糖尿病患者避免首选作用强且作用持续时间长的磺脲类降糖药如格林美脲。这例患者宜选用达美康,因为达美康很少引起低血糖兼有降低血糖和高凝状态改善微循环的作用。不仅安全有效,对改善代谢紊乱和血管并发症也有一定帮助。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1045836850发表于 2012-9-5 21:10:35 | 只看该作者
老年人随着年龄的增长多器官功能减退,常伴有肾,心,肝功不良。所以该例患者应到医院做一个系统的化验检查。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
bomgn
bomgn发表于 2012-9-29 09:50:08 | 只看该作者
好东西啊,谢谢楼主啊!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
淡泊明志6
淡泊明志6发表于 2013-9-13 09:42:10 | 只看该作者
比较典型的病例,谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
诽春峰儀
诽春峰儀发表于 2013-9-18 16:16:25 | 只看该作者
帮你顶,人还是厚道点好

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播