悬壶一世
 页 | 末页
悬壶一世发表于 2012-10-8 13:18:01 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【功效主治】
  益气养元,扶正祛邪,养心通脉,健脾利湿。用于心气虚损、血脉瘀阻之病毒性心肌炎、心功能不全及脾虚湿困之肝炎。
【化学成分】
黄芪。
【药理作用】
药理实验证明,黄芪能加强心脏心缩,扩张冠状血管和肾脏血管以及全身末梢血管,使皮肤血液循环旺盛,增强机体免疫功能,体外抑菌试验,对甲型溶血型链球菌,金黄色葡萄球菌,乙型溶血型链球菌,志贺氏痢疾杆菌,炭疽杆菌,枯草杆菌等均有抑制作用。黄芪还能抑制胃液分泌,减少游离酸和总酸度,使胃液pH值上升,防止溃疡发生。蜂蜜为蜜蜂科昆虫中华蜜蜂等所酿的蜜糖,主要成分是果糖和葡萄糖,并含有镁,钙,钾,钠,硫,磷等微量元素。单味蜂蜜具有较好的抑制消化性溃疡生长的作用。
【药物相互作用尚无本品与其他药物相互作用的信息
【不良反应】
偶见过敏反应。
【禁忌症】
对本类药物有过敏史患者禁用。
【产品规格】
每支装10ml
【用法用量】
肌内注射,一次2~4ml,一日1~2次。静脉滴注,一次10~20ml,一日1次,或遵医嘱。
【贮藏方法】
遮光,密封。
【注意事项】
1、本品不宜在同一容器中与其它药物混用。
2、本品是纯中药制剂,保存不当可能影响产品质量,所以使用前必须对光检查,发现药液出现混浊﹑沉淀﹑变色﹑漏气等现象时不能使用。

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
steven2012
steven2012发表于 2012-10-8 13:53:41 | 只看该作者
我最近总是干咳,一个秋季就这样,今年好像比较严重些,请问可以吃些什么药?

请另发求助主题帖!  发表于 2012-10-8 19:03

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-10-8 13:57:47 | 只看该作者
疗效确实不错

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
gabc
gabc发表于 2012-10-8 14:16:49 | 只看该作者
学习了,谢谢楼主

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
守望的天使
守望的天使发表于 2012-10-8 14:43:25 | 只看该作者

不才补充几点。
1、本品原则上是不得与其他药品配伍。我常与灯盏药素配伍,未见不良反应;亦常与丹参、清开灵配在一瓶中使用,这是从《新医学》杂志上看到的,后来一直这样用,未见不良反应。这是我个人的配伍,仅供参考,大家不必苟同,也不必攻击。2、孕妇慎用,原因我说不好。3、低血压者慎用!!!这点要记住。大家都会以为,黄芪补气,血压低,是气虚,就用了。这是错误的。这可能与黄芪针扩张末梢血管有关吧。4、本人曾碰到一例严重过敏,系一老年女患者,当时心跳都没了。打了2mg付肾素才抢救回来.这例患者是单用的.

评分

悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
悬壶一世
 楼主| 悬壶一世发表于 2012-10-8 19:06:22 | 只看该作者
守望的天使 发表于 2012-10-8 14:43
不才补充几点。
1、本品原则上是不得与其他药品配伍。我常与灯盏药素配伍,未见不良反应;亦常与丹参、清开 ...

感谢补充分享,你的发言很精彩。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
悬壶一世
 楼主| 悬壶一世发表于 2012-10-8 19:11:18 | 只看该作者
我常用黄芪注射液配伍门冬氨酸钾镁注射液和复方丹参注射液,未见不良反应,但还是属不合理用药!中药成分应该单用尤其是不应与西药配伍。{:6_292:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
守望的天使
守望的天使发表于 2012-10-8 20:09:23 | 只看该作者
悬壶一世 发表于 2012-10-8 19:11
我常用黄芪注射液配伍门冬氨酸钾镁注射液和复方丹参注射液,未见不良反应,但还是属不合理用药!中药成分应 ...

楼主的汗好大哟.
谢谢楼主的鼓励,感谢基医网,感谢CCTV,我一定多多努力.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
外伤
外伤发表于 2012-10-9 11:59:27 | 只看该作者
3、低血压者慎用!!!这点要记住。大家都会以为,黄芪补气,血压低,是气虚,就用了。这是错误的。这可能与黄芪针扩张末梢血管有关吧。请教。谢谢。

评分

悬壶一世 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一赤脚大仙
一赤脚大仙发表于 2012-10-12 17:06:04 | 只看该作者
黄芪我也常用,正如5楼所说常用于低血压,这两天我就正在用一病人身上,几天下来血压仍不升反而还比前更低了,刚接诊是是95/65而现在是不到90/60了,我正在纳闷中,突然看到些贴才恍然大悟,可还是不太明白其详细机理,求赐教,以前我很少进论坛学习,现在才明白光封闭着埋头瞎干是不行的,真正领悟到学无止境,艺不压身的道理,我今后一定好好向大家学习,努力钻研.望版主赐一分,好让我在这个大家庭里成长,完善自已的知识,也希望大家活跃起来共同讨论共同学习,急时更新业务水平,以便更好的服务于广大急待于需求于我们的病人,为其排忧解难,这是我的心愿.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
--小老鼠
--小老鼠发表于 2012-10-13 07:49:25 | 只看该作者
一赤脚大仙 发表于 2012-10-12 17:06
黄芪我也常用,正如5楼所说常用于低血压,这两天我就正在用一病人身上,几天下来血压仍不升反而还比前更低了,刚 ...

生脉注射液可以升高血压,用于低血压效果还可以。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平民布医
平民布医发表于 2012-10-13 17:47:36 | 只看该作者
我常用黄芪注射液配伍门冬氨酸钾镁注射液和复方丹参注射液,未见不良反应,但还是属不合理用药!中药成分应 ...

我认为不能加入脉安定

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平民布医
平民布医发表于 2012-10-13 17:50:48 | 只看该作者

黄芪加丹参治疗冠心病很好的 拙见

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一赤脚大仙
一赤脚大仙发表于 2012-10-13 21:16:09 | 只看该作者
那和5楼说的有冲突,谁给解释一下

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
磨杵成针
磨杵成针发表于 2012-10-14 22:01:16 | 只看该作者
黄芪治低血压,但用量不宜过大,每10ml注射液相当于生药20克,而黄芪对血压有双向调理作用,大于30克时是降压作用,所以每次用量不宜超过10ml。对于体倦乏力,声低懒言、头晕有较好的疗效。若加输一组生脉针效果更佳!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
风行天下2012
风行天下2012发表于 2012-10-17 20:53:55 | 只看该作者
同意上楼的意见,10ml补气20-30ml降压

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播