暮雪千山
 页 | 末页
暮雪千山发表于 2012-10-31 12:32:46 | 只看该作者

今天看了一篇文章,大家讨论一下,发表你的观点,精彩发言都有奖励。下边是这篇文章
有网友问我:“到底是经方好还是时方好?”
我想很多人都会说经方好,甚至很多学习经方的人看不起时方派,但是我不是这么认为。下面的观点,仅代表个人看法,以供参考,不是准绳啊。

第一;经方、时方,都是为了治病用的,能治疗好病的方子,都是好方子,没有谁看不起谁的问题。如果真有经方派看不起时方派的人,那也是这个人的问题,胸襟太狭隘了,应该被看不起的反而正是这个人本身,而不是什么派。

第二;所有的方子,都是医者、前人治病时创出来的,或者是得异人所授的。要知道,本来是没有方子的,那么方子是什么呢?不过是这些前辈们按照中医的理论和自己的认识,组合成的自己认为比较好的一些临床方剂而已。留传下来,我认为不是为了给人照搬着用的,就像是那个字帖,留下来不是要求我们都写成那个样子的字,是给我们练习写字、临帖时参考用的,主要是学习前人的运笔和构架等等。那个直接用的不能说是医生,用的再好,我个人看法,他最多只能说是个善于临帖的人而已。
所以经方、时方的分类方法,本来就不正确。要我说,就没有什么经方和时方。只有张仲景的方和孙思邈的方和李东垣的方子区别等等、、、
在张仲景的医书里面,有个《侯氏黑散》,如果不是张仲景的书里面出现了,如果侯氏的后人现在在用,是不是也算是时方呢?那这个方子现在侯氏的后人不在了,经方的人在用,到底是时方呢还是经方呢?大家觉得这些有意思吗?都是为名的虚荣心在作怪!现在的社会就是乱了,不光是中医这样,我还看到有什么反中医的、反伪科学的、反气功的,甚至还有什么反伪科学战士等等,很可笑,这些都是贪图虚名的小丑而已,都是靠打击别人来惹人注意达到出名为目地的,大家是学中医的,是个很高尚的行业,不要和这些人学啊!

但是善于用经方的一些大家,我还是支持的,这里没有看不起这些大家的意思在啊!真正这些大医家,大多都是胸怀很宽广的,没有这个‘经方’和‘时方’的界限,他们只是选择了自己喜欢的用药方式而已,比如曹颖浦、胡希恕、刘度舟等等,这些大家穷其一生,为我们演绎了经方的用法,给我们学习经方,提供了很大的方便。但是即使这样,我个人看法,这些大医家,也只能算是医家,不能算是宗师,因为没有创出自己的东西。但是像郑钦安、张锡纯,就可以称为一代宗师。他们有系统的自己的东西,几乎不用前人的套路,给中医学的领域,添了新的东西,我更佩服这样的人!

第三;如果真要按照现在的分法,来说二者的疗效,就我个人感觉,经方治疗疑难重病,很多时候都不如时方。我举一下自己这么多年来的体会,大家看看:

慢性腹泻(慢性结肠炎)
这个病群,有一系列的西医名称,如慢性溃疡性结肠炎、过敏性结肠炎、肠道易激惹综合征等等。所有这些病,都可以算做是中医的慢性腹泻或者慢性痢疾,我以前也是用经方,父亲给了我一个家传的时方,里面有鲜萝卜汁和百草霜等等,效果比较快。后来随着自己的认识,有定制了三个时方,两个是丸药一个是汤药,都比经方好用,一般7--20天即愈,也是百分百的治愈率。这俩年我有意用了李可老先生的《三畏汤》,这个是个时方吧,有时候也是很快,快的也可以一周即愈。经方绝对达不到这样的效果。

臌胀(肝腹水、肝硬化)
我治疗这个病主要是用时方,开始时也偶尔用经方为辅助,治疗这个病我个人觉得经方没有什么好的方法,开始时调整身体或许可以用一点,但是要想最后根治,要想治疗的康复率上来,就必须是时方才好用。像《大黄蛰虫丸》,虽然有点效果,但是你真的治疗肝腹水时就知道,它的治愈率是多么低了。我用时方,感觉治愈率经方是比不上的 。
乳腺增生
这个病,经方也没有时方好用,甚至我们常用的是逍遥丸的底子,也不是经方的东西,经方似乎还没有对这个有特效的方剂。甚至你用皂角刺一两(软坚消硬块)和青萝卜盖(化痰畅肝气)8个,煮水每天喝,都比经方的效果好的明显些,小量的《控涎丹》内服,会用的话,效果非常好。

胃脘痛(胃溃疡)
这个是常见病,但是我想大家完全用经方的不多吧?因为经方治疗胃溃疡和很多胃病都没有时方快,而且没有时方容易除根。就像以前流行的《溃疡散》(海螵蛸,大贝,凤衣,白芨,玄胡等等),就是时方,可是我感觉也比经方好用。
余常用中药(公英、木香、砂仁、白术、白芨等等)放入猪肚中,两头扎线,水煮2小时,待熟透,吃肚子,中药加工成粉冲服,治疗胃病,效果也很好。

婴幼儿感冒发热
经方善治疗伤寒,但是我觉得治疗这个婴儿和幼儿的发热感冒没有我的时方快,我家的小家伙,从出生到现在还没有打过针、输过液。我用我自己创新的外洗的方法,基本一次外洗治疗,20分钟就好了,很少起伏、复发。只有一次温度太高了,早晨洗了一次好了下午又所复发,服了半片退热片再洗一次就彻底好了。
一般人都认为西药输液治疗感冒发热快,其实我说没有中医快。只是中医要达到高效,技术要求要高才行。用中药内服治疗感冒,我主要用《补中益气汤》合《平胃散》合《小柴胡汤》、《天火散》四方为主(偶尔也舍补中汤,而用九味羌活汤等),再加仙鹤草、刺五加、香樟木,重者加熊胆、人工牛黄、全虫等,一般2小时内一次即愈,基本没有超过4个小时的。

以上只是举一些例子,说明我个人对现在所谓经方和时方的看法。

再申明一遍,这个只代表我个人的看法,也许有经方用的特别好的,不在此例。

结束时间: 2013-1-29 12:23 裁判: 红牛

正方观点 (9)

经方治病效果好

反方观点 (14)

时方治病效果好

辩手:2 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )

评分

红星闪闪 + 1 支持楼主,不管时方经方,治好患者就是好方.
欢乐每一天 + 1 感谢组织活动,很有一样

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
基层学习者
基层学习者发表于 2012-10-31 12:57:48 | 只看该作者
我治疗疾病喜欢用时方,感觉时方治疗疑难杂症效果比经方好。

评分

暮雪千山 + 10 感谢参与!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
小心为妙
小心为妙发表于 2012-10-31 13:01:59 | 只看该作者
经方治疗感冒可以一副而愈,时方可以么,经方用药精炼,辩证到位,非时方可及。

评分

暮雪千山 + 10 感谢参与!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
zzy16888
zzy16888发表于 2012-10-31 14:50:53 | 只看该作者

版主好,我想心平气和的跟你交流一下,你真的单用中药治疗肺结核3+或4+(痰涂片4个加号)只需一个月到一个半月可以完全治愈好,治愈率几乎百分之百?对于银屑病,你用中药真的是(几乎)治疗一个好一个?我不是否认中药的有效性,有些病效果确实不错,我不是否认你中医知识,你的中医知识确实不错。只是感觉说这些话是不是有点过了,我敢说任何一家结防机构,或者是胸科医院,不敢说这些话,全国还没有一家结核病医院,单用中医中药治疗3+、4+或空洞型肺结核,山西运城有一家中医结核病医院,他们也会西药,对于肺结核这个病,国家抗痨机构明确指出单用中药效果不佳,痰涂很难转阴。对于银屑病, 我就不多说了,可以说是皮肤界一个难题,也是世界上皮肤界一个难题,最好的结果是临床治愈,并不能根治。

1,肺痨、肺结核
这个病,我基本完全都用时方,一般的肺结核,我一个月到一个半月就可以完全治疗好,治愈率几乎百分百。对于大的空洞型的肺结核,时间要长一些,大概3--4个月左右。我不知道仲景的方子里面哪一个方子可以这样治疗肺结核,反正我没有看到。-
5,银屑病,
这个病,经方也没有时方好用。我用经方治疗这个几乎是治疗一个好一个,只要坚持用药,还没有遇到不好的。面积不太大的,甚至半月即可。

这是我今天在别人空间看到的一篇文章,觉得可以讨论,我声明一下这不是我的病案,我没有那么神哈哈  发表于 2012-10-31 22:50
先仔细看文章再和我交流,你连文章都没有看清,所以会误会  发表于 2012-10-31 17:14

评分

暮雪千山 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2012-10-31 15:10:37 | 只看该作者
时方与经方的应用视病变而定,无喜好之别。

评分

暮雪千山 + 5 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
1491535939发表于 2012-10-31 15:46:37 | 只看该作者
版主还是牛,我用时方的多

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
1491535939发表于 2012-10-31 15:51:31 | 只看该作者
经方治感冒效果好,现实有几个人感冒了想到服中药。。。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
飞鸽/五行
飞鸽/五行发表于 2012-10-31 16:14:31 | 只看该作者
我尊重楼主普遍的看法,首先经方与时方不存在界限,不存在高低之分,实为一体。就如婴儿从母亲肚子里出来那样,始终要带有父母亲双重基因才能完好无损生存下来,除非发生基因突变那就另当别论。也就是说古方是实践的产物只不过早一点,时方也是实践的产物就是晚了一点。古方治今病有所宜也有所不宜,时方治古病那就不知了。总之一条要因时因地因人因证拟方施治才能圆释经方与时方在运用中的效能。再说那经方与时方来比较好坏,是不科学的不符合中医辨证论治的基本观,至此我保持中立态度。

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
林剑123
林剑123发表于 2012-10-31 16:27:22 | 只看该作者
版主是不是说的话有点过了,是不是在为自己做广告。

感谢你的建议,已经修改  发表于 2012-10-31 22:40

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2012-10-31 16:41:03 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-10-31 14:50
版主好,我想心平气和的跟你交流一下,你真的单用中药治疗肺结核3+或4+(痰涂片4个加号)只需一个月到一个半 ...

这位朋友,感谢你积极参与讨论,但是楼主的帖子里写的很清楚后面是引用别人的文章,不是楼主说自己治疗这些疾病那么神效。所以你可能是误会了。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-10-31 16:50:41 | 只看该作者
呵呵,经方时方时方经方,经非经典时非现在,对症用药阴阳当辩,望闻问切四诊合参。

评分

暮雪千山 + 5 感谢参与!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
zzy16888
zzy16888发表于 2012-10-31 17:39:28 | 只看该作者
是时方好是经方好?有必要长篇大论的引用“这位疯狂的中医人”文章吗?引用的这篇文章不是在弘扬中医药文化,而只能会把中医快速推向边沿。

已经修改,感谢你的建议  发表于 2012-10-31 22:39

评分

暮雪千山 + 5 我很赞同

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
暮雪千山
 楼主| 暮雪千山发表于 2012-10-31 17:47:22 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-10-31 17:39
是时方好是经方好?有必要长篇大论的引用“这位疯狂的中医人”文章吗?引用的这篇文章不是在弘扬中医药文化 ...

也许他的病案不一定真实,但是他只是表述自己的观点,因为我们不了解他,所以对他的疗效我们也不能妄加推测,也许是真实的,也许是炒作,我们今天讨论的主题是经方和时方哪个更有效,所以大家回到主题上来,谢谢大家的积极参与。

评分

fanzed + 1 我很赞同

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2012-10-31 18:16:48 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-10-31 14:50
版主好,我想心平气和的跟你交流一下,你真的单用中药治疗肺结核3+或4+(痰涂片4个加号)只需一个月到一个半 ...

非常赞同暮雪千山版主的点评,你可能有点过于敏感了,很明显你没有认真阅读帖子内容,此贴辩论的主题在于经方与时方(虽然我对中医不懂,但是我能理解这个帖子的目的)。

请你认真的看贴子后根据帖子的具体内容进行讨论!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
剑胆琴心
剑胆琴心发表于 2012-10-31 18:28:40 | 只看该作者
没有经方哪来的时方,学好中医经典才有好时方

评分

暮雪千山 + 5 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
zzy16888
zzy16888发表于 2012-10-31 18:31:10 | 只看该作者
jcys120 发表于 2012-10-31 18:16
非常赞同暮雪千山版主的点评,你可能有点过于敏感了,很明显你没有认真阅读帖子内容,此贴辩论的主题在于 ...

也许我不懂,也许水平太低,我很难理解一个人想要表达自己的意思时引用别人一整篇的文章是什么意思?到此为止,不想再回复任何回话。

一场误会,不必多想,和气交流才是网站的宗旨,感谢参与  发表于 2012-10-31 22:45

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2012-10-31 18:34:45 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-10-31 18:31
也许我不懂,也许水平太低,我很难理解一个人想要表达自己的意思时引用别人一整篇的文章是什么意思?

借用一篇文章发表一个观点或者提出一个话题进行辩论和讨论,这个应该可以理解!

比如:http://www.jcys120.com/thread-333776-1-1.html (抗生素不能有效治疗儿童咳嗽?)这个帖子,这位会员也是看到一篇文章后发表的辩论。目的就是跟大家一起学习讨论一个话题!从而大家都能学到东西,就好比大家在一块上班的同事,偶然在一本杂志看到一篇文章,读给大家听听,看看大家都有什么观点一样!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2012-10-31 18:49:16 | 只看该作者

经方的定义。
“经方”这个名词,相信大家并不陌生,现在这个中医界,从学院到民间,从教授到学生,从专业医生到爱好者,都无不在谈论。但是在谈到经方的定义呢,说法却形形色色,参差不齐。那什么是“经方”?以下,我们就进行系统的学习。
1.目前流行的经方定义
在目前,对经方定义的普遍说法是独指仲景方。即是指汉朝张仲景所著《伤寒杂病论》所记载之方剂。《伤寒杂病论》也就是被后世分开了的《伤寒论》及《金匮要略》二书。
《伤寒论》载方113首,《金匮要略》载方262首,除去重复的,共计178方,用药151味。后世中医学家称《伤寒杂病论》为“活人之书”、“方书之祖”,赞誉张仲景为“医圣”。
2.“经方”最早的概述
最早对“经方”做出描述的是《汉书·艺文志》,其内容是:“经方者,本草石之寒温,量疾病之浅深,假药味之滋,因气感之宜,辨五苦六辛,致水火之齐,以通闭解结,反之于平”。此段话概述了经方的特点:
.以阴阳为理论根本。
阴阳,在这里体现为寒热、表里、虚实。本草石之寒温(疾病病性寒热的体现)、量疾病之浅深(疾病病位体现)、以通闭解结(疾病病态体现);
(2).重视药物气味的应用:假药味之滋,因气感之宜,辨五苦六辛;
(3).以调整阴阳为主要治疗手段:致水火之齐,反之于平。
3.汉传中医的经方定义
经方的定义:非独指仲景方,而是指在经方组方理论原则下形成,并在经方框架理论指导下辨证应用、可重复验证的方剂,其特点为组方严谨、量宏力专、效如桴鼓、应用性强。
分析这个定义,由三个部分组成:
(1)经方方剂具备经方组方理论原则:
涉及到药症、方证、五证等,是第四期的教学内容。
(2)经方临床辨证以经方框架理论为指导:
哪些理论?例如六纲学说、五证病机、卫气营血、胃气、三焦等。在这些理论的指导下进行经方辨证。强调方证对应。
(3)经方可重复验证:
这是经方的循证医学特征。不因时间的迁流而转变,不因地理环境的不同而不适应。
要称之为“经方”,必须同时满足以上三部分组成。
说到这里里,我们有必要知道一下,经方定义的意义
4.经方定义的意义:
首先,我们要知道能被称为“经”,不管是“经方”还是“医经”,就说明其中地位超然。简单来讲,就是历来被尊奉为典范的著作,有通行的义理、准则、法制,在《广雅》:“经,常也”。是具有权威性的。
具备以下几种意义:
(1)依经方之法,在学习研究中,给人一种方向感,令人转迷为悟,进入中医大门;在临床中,化繁为简,可不断提高水平。
(2)是理论与临床的源泉,取之不尽、用之不竭。不管是简单的疾病,还是疑难杂症,或者书中没有记载过的疾病,都能使用经方的理法进行辨证。如同朱熹所言“唯有源头活水来”。
(3)如同绳墨。绳墨,是古之木匠所用的墨斗。可以辨别、分析是非,定其真假。所以,其可以作为一个“标准”,去衡量经方和非经方。例如有的人使用仲景方,但没有用经方体系的理论来指导,那这个人就不是经方。
(4)使得经方医生建立一个理论框架,贯穿一切疾病,有序不乱,很大程度上减少失误。
5.经方医学的定义:
经方医学是运用药物治疗疾病的自然科学和传统循证医学。它以阴阳学说的三阴三阳理论为法则,建立完善而系统的辨证理论框架。将疾病症状群以病位、病性和病态的规律进行辨别剖析,深入病机,明确证型实质,同时,根据药物的四气五味功能与主治,以严格的配伍法则为指导进行科学的配伍组方,强调方证、药症相应,对临床疾病予以高效的对证治疗,使人体阴阳恢复最终的健康平衡。

我看大家对经方的定义比较模糊,建议大家好好学习一下,再做比较。呵呵

评分

暮雪千山 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 10 + 1 非常专业,谢谢!分享了。
fanzed + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
飞鸽/五行
飞鸽/五行发表于 2012-10-31 19:22:15 | 只看该作者
l1s2f3 发表于 2012-10-31 18:49
经方的定义。
“经方”这个名词,相信大家并不陌生,现在这个中医界,从学院到民间,从教授到学生,从 ...

比较法不适用于医学病例讨论,其实要说清经方与时方的效果差异,那就用一个病例采用医学对照法最科学,否则这个讨论课题就会无休止地争论下去,就如“鸡生蛋还是蛋生鸡”解析不清。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
晚秋
晚秋发表于 2012-10-31 19:24:44 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-10-31 18:31
也许我不懂,也许水平太低,我很难理解一个人想要表达自己的意思时引用别人一整篇的文章是什么意思?到 ...

这位朋友可能是想得有些多了,我看了楼主的帖子,感觉到楼主正是因为看了那篇文章才觉得这种讨论在我们论坛就有不少,公说公有理婆说婆有理,因此楼主将这篇文章引进来作为一个切入点让大家讨论没有错的,持相同观点的可以说出理由,持反对意见的也可以拿出充分的理由来批判,这样集思广益,可以让每一个会员收益。

评分

暮雪千山 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播