乡村医生?
 页 | 末页
乡村医生?发表于 2013-1-2 13:35:52 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
基层医疗机构基层村卫生室旧的劣质医疗资源占位使很多优秀执业医师无法进入村卫生室,村卫生室这些机构中从业人员的多是五六十年代的赤脚医生或凭关系进入的无资质人员及大部分社会办学毕业的大中专毕业生,连国家助理医师都考不过,拿着村医生证在行医的人员。而相反如果你有国家执业医师证并且水平也不错,但没有关系你也休想进去。开村卫生室,大多地方规定要有当地户口,并要当地村委会同意,同时不管人家有无执业医师证,一个萝卜一个坑,你就是有资质行医十年的国家执业医师也没有你的位置。最后就只有二条路走,一是非法行医,出事则是非法行医罪;二是改行。同时乡村医生的村卫生室能合作医疗报销,而经过正规学习的国家执业医师开的个体诊所不能合作医疗报销,这不是逼着患者择劣去优吗?最后让本该按规划淘汰出局的、连国家助理医师证都考不过的乡村医生去为农民看病,并强化其地位而给以补贴要使其成为农民健康的守门人。首先这是对农村农民健康的不负责,再者看看现在的乡村医生的水平,连国家助理医师都考不过又怎能胜任农民健康守门人的工作?乡村医生实为农村的个体医生,且乡村医生证由市县一级卫生局发放,不是全国统一考试,这就滋生了腐败,好多乡村医生证是找人,花钱办的,根本就不够格做乡村医生。这对农民的生命安全也够成了潜在的危害。国家规定乡村医生只能在农村服务,是对农民的歧视不公平,更是对农民健康的不负责,农民一样有权在家门口享受到城里人的医疗服务。不要拿基层没有执业医师愿意去,基层待遇低来说事,实质是基层乡村医生是一个萝卜一个坑,只一味的强化现在乡村医生地位而忽视补入新血液,只怕为补贴了乡村医生花了不少钱,结果仍然无法适应百姓的现代医疗需求,因为村卫生室要的是医疗人才,需要输入优秀执业医师进村卫生室,而不是在通过强化现有的乡村医生的水平来强基层,【五六十岁的乡村医生大多数人即在行医也在务农你再怎么培训他的水平能高到哪去,三四十岁的乡村医生连国家助理医师证都考不过又怎能胜任农民百姓健康守门人的工作?】同时单纯的强化现有的乡村医生地位,只能出现劣币逐良币之效,村卫生室也只能是一个摆设而已。乡村医生不是要用政策来保护的对象而是要逐步由经过系统学习的正规医生取代的。 但愿乡村医生不是用来做为伸手向国家要钱的工具,医疗关键是人才,目前我国的现况不是真的缺少医生,可是为什么农村没有几个合格的执业医师呢?关键是国家政策的问题,与地方zhengfu执行监管不到位有关。国家应该把村卫生室的执业医师提到一个新台阶,这样我们国家的根底才能得到改变,再好的房屋面积,再好的环境对看病也起不到什么太大作用,因为全国的村卫生室改变的只是打扮模式,里面坐的还是老的乡村医生。老百姓的第一健康守门人还是处于六十年代的水平。在一个充满竞争年代,不是让乡村医生在竟争中生存与发展而是通过政策来保护起来,这是否是对具有国家执业医师资质人员的不公呢?村卫生室应该保证一个卫生室一个国家助理医师或执业医师,应该把具有乡村医生证的人和具有执业医师证的人有所区分,乡村医生从业管理条例第八条国家鼓励取得执业医师资格或者执业助理医师资格的人员,开办村医疗卫生机构,或者在村医疗卫生机构向村民提供预防、保健和医疗服务。只有提高执业医师的地位强化执业医师的作用,这样的鼓励才不会是一句空话,村卫生室正规的医生能让病人接受正规的治疗。这样老百姓再也不会为在农村看病难而报怨了,老百姓再也不用为看一个小病而到大医院看病了。 所以乡村医生应该按年龄与限时考过执业医师的办法逐步退出历史舞台,最终让优秀执业医师进入,推陈致新,这样才能为农民百姓提供及时有效安全的医疗服务,才能称得上是农民百姓健康的守门人

评分

一笑生 + 1 我很赞同
陈艺模 + 1 我很赞同
基层执业医师 + 1 您的发言很精彩!
津城阳光 + 1 我很赞同
小笨虫 + 1 我很赞同
执考 + 1 原创内容
风飘飘 + 1 村医队伍有多大,你有几个人有证的没有工作.
迷途老狼 + 1 我很赞同
何二 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
gpl
推荐
gpl发表于 2013-1-2 19:26:30 | 只看该作者
你有本事干吗不去大医院呀?干吗非得当个无证行医的江湖骗子,乡村医生现在没什么油水了,你还馋,可惜的是乡村医生不要你这样的败类。你还以为你多大的本事,连乡村医生都不如。

• 投票 3
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zgj
推荐
zgj发表于 2014-6-22 11:40:02 | 只看该作者
你说的只是极少数的乡村医生。我就是一名乡村医生,从业13年了,执业医师7年了。其实如果你真的有能力去大城市大医院工资待遇肯定比乡村医生强啊。再说了,国家规定执业医师5年后就可以申请私人诊所,如果你能力够强完全可以自食其力啊,有些老的乡村医生能力是稍微差点,但是他们都是乡里乡亲的多少年累积出来的经验,对地方病常见病很有了解。再说现在乡村医生主要以健康档案为主,只需要看些常见病了,如果你刚刚去村卫生室你能马上知道村里有多少人是慢性病吗?兄弟,别弄个小执业医师证了就在这里叫唤,没啥了不起的。你要真牛逼,去大医院应聘去。

• 投票 2
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
刘进阁
推荐
刘进阁发表于 2013-1-2 20:15:02 | 只看该作者
请问楼主今年多大了,没有乡村医生几十年辛辛苦苦的奉献,中国农村卫生能有现在的状况吗?你有什么资格发表这样的言论。

• 投票 2
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liuvyx
推荐
liuvyx发表于 2013-1-8 14:42:41 | 只看该作者
我也是乡村医生,我们不能窝里斗,1970年12月31日以后出生的乡村医生必须取得执业助理医师资格,这是卫生部的规定!我们开车技艺高超,没有驾照行吗?
六旬老人连考8年通过执业医师资格考试(图)http://edu.ifeng.com/news/detail_2012_12/26/20536832_0.shtml 其实有时年龄学历不是关键,你看这个大叔不也考上了吗?很多地方有资格证的可转正,但乡村医生不能转的,大多能考上证的的,都可以,经过一段时间的磨炼,一定会超过绝大多数没证的,且受人尊敬!实在不行凭证可以打工,乡村医生证却不行,让我们一起努力考证吧!再说,无论何种理由,我们年轻的,当个医生连医生证都没说得通吗

• 投票 2
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
佛1974
推荐
佛1974发表于 2013-1-3 10:18:19 | 只看该作者
执业医师不一定比乡村医生强,你要知道考执业医师考的是理论,而乡村医生靠的是临床,光有理论没临床经验处理不了病人那你还是个屁医生,作为一名临床医生的标准不是看你的学历多高,而是你的能力,说话不要一撮而就,五六十岁的乡医没执业医师证并不是他们没能力,而是条件不允许他们考试,医院的五六十岁的执业医师是自然晋级的,不要以为有了执业医师证就天下无敌,医生的鼻祖就是赤脚医生。这种做法违背了道德。最基本医德没学好,也不知执业医师是怎麽过的。

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
和谐一号
推荐
和谐一号发表于 2013-1-2 19:29:27 | 只看该作者
看样子朋友也是一个马谡!

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
淡淡花香
推荐
淡淡花香发表于 2013-1-2 19:51:14 | 只看该作者
真是说话之前不照照镜子,自己是骡子是马都不知道。你很有本领吗?有本领不去进军大医院考研靠硕士呢?还在眼馋乡村医生,真是五十步笑一百步,也许只是一个三角猫人士。

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wanghengqian
wanghengqian发表于 2013-1-2 19:19:05 | 只看该作者
说的太好了,支持

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lzdssy
lzdssy发表于 2013-1-2 20:09:21 | 只看该作者
楼主的主题有一点道理,但是不能一刀切。我国国情复杂,政治家都难解决的问题,我们乡村医生讨论这些问题是有点过。我的看法是执业不一定强于老乡医。老乡医也不是都考不过,也有人没学历没办法。你说人家都60来岁了,怎么考国民教育系列的学历啊。让他们自然老去,新的乡村医生绝对不能再发展了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1937130611发表于 2013-1-2 20:14:17 | 只看该作者
有才能进大医院?考公务员?性别还保密?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
松林晚风ZSRHB
松林晚风ZSRHB发表于 2013-1-2 20:20:43 | 只看该作者
{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
松林晚风ZSRHB
松林晚风ZSRHB发表于 2013-1-2 20:21:15 | 只看该作者
{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
华佗再现1
华佗再现1发表于 2013-1-2 20:32:36 | 只看该作者
我也是一样的啊,我有执业医师证有个屁用,别人有关系送个礼就行了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
河东骑士
河东骑士发表于 2013-1-2 20:44:55 | 只看该作者
说话时想一想!乡村医生是中国农村的“保护神”!广大农村离不了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongyuanfw
hongyuanfw发表于 2013-1-2 20:57:47 | 只看该作者
乡医不容易,乡医中的执业医师都是干的不错的,希望国家早点给编制,解决养老问题

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
孟尝奇文
孟尝奇文发表于 2013-1-2 21:00:48 | 只看该作者
乡村医生积累了好多年的经验和教训,就连好多的大医院判了''死刑’的病人在乡村医生的手里得到了重生。不能小看了乡村医生。好多有资质的高校毕业生给他个普通病人都处理不了,需要的是经验

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
王友
王友发表于 2013-1-2 21:10:55 | 只看该作者
我非常支持六楼的看法;

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
神韵大哥
神韵大哥发表于 2013-1-2 21:15:12 | 只看该作者
你到底有多强悍 有多专业能说出这些话 {:6_273:}当然个别些取得医师证是非法渠道 某某有证是不错 但在医术上不代表比老村医生好 让我们认同你 那就期待你的精彩 只要是一个医生病人多就是本事 说什么空了吹
以后不管政策怎么变 跟你又有什么关系呢 那时候你还是可以扬眉吐气{:6_272:}一回

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
QINGDAO
QINGDAO发表于 2013-1-2 21:28:23 | 只看该作者
非常同情你,如果没有仪器和各项辅助检查你会看病吗?替你悲哀{:6_281:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
776503978发表于 2013-1-2 21:53:50 | 只看该作者
哈哈有意思,国家正在号召乡村医生向执业医师转变,希望有条件的乡村医生尽力去参加执业医师考试,真的可以考取国家执业医师或者执业助理医师的乡村医生肯定差不了我们当地有认定的执业助理医师,我在想真的让他们去参加国家执业医师考试肯定困难重重,考取了肯定是了不起的合格的医师考起了了理所当然就是合格的乡村执业医师了,但是认定的那一批凭他们自己想要临床就是临床想要中医就是中医,一些人连H2拮抗剂是什么意思都不知道勒

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
是村医还是农民
是村医还是农民发表于 2013-1-2 22:16:16 | 只看该作者

你有本事干吗不去大医院呀?没有乡村医生几十年辛辛苦苦的奉献,中国农村卫生能有现在的状况吗?你有什么资格发表这样的言论?北你个哪

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播