sxmz
 页 | 末页
sxmz发表于 2013-2-26 10:07:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男性,80岁,一个月前在洗脚时无意中发现自己的脚趾发红,触之无疼痛,无瘙痒,在当地门诊怀疑“脉管炎”给予输液治疗,只知道有一组青霉素,其他不详,输液一周效果不好。

一年前患者曾出现过类似症状,病人自述当时口服青霉素片和VC片后好转!

上图,大家看下,是什么情况?

评分

大海20 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-2-26 11:15:46 | 只看该作者
末梢静脉淤血?是病非病。由于高龄老人的末梢毛细血管静脉端舒缩功能失调、尤其是下肢远端,加之心功能相对降低,可以导致这种情况。本人浅见。
条件好一些的可以给予“活血化瘀”药物,如“丹参”静滴或口服一段时间。可以给予“疏血通注射液”静滴。
从保健的角度可以每日晚用40度左右的温开水浸泡双脚过膝盖20分钟,水温不可太过以免烫伤皮肤。然后抬高脚超过心脏20分钟,每天坚持可以改善这种症状。

评分

大海20 + 1 我很赞同
心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
阿其
阿其发表于 2013-2-26 12:53:39 | 只看该作者
是否有糖尿病史

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
阿其
阿其发表于 2013-2-26 12:54:31 | 只看该作者
有糖尿病史吗

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
天涯!
天涯!发表于 2013-2-26 15:28:08 | 只看该作者
我看照片上显示的指尖发红的部位颜色有些深,请问楼主能否确认一下按压局部是否褪色?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
szx
szx发表于 2013-2-26 15:54:30 | 只看该作者
肢端毛细血管扩张症,
究竟什么原因引起当分析一二。
大家见过肝掌,看没看过肝脚掌。
长期应用皮质激素的也可有此症。
继发细菌、真菌感染可以有。
。。。。。
该病不痛不痒,如果无其它躯体疾病,可能是老年性毛细血管扩张症,为生理的皮肤萎缩松弛弹性差引起。

评分

sxmz + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxmz
 楼主| sxmz发表于 2013-3-7 17:05:35 | 只看该作者
感谢大家参与,抱歉,最近时间紧张,反馈来晚了,患者无糖尿病史,我接诊后触之局部属于充血(压之褪色),无疼痛,足背动脉搏动好,无下肢静脉曲张,周围皮肤无颜色改变,我怀疑为真菌感染,追问患者有“脚气”病史。

处理:给予复合维生素、VITB 1 片口服,瞩其保持局部干燥,7天后电话随访患者,述脚趾开始蜕皮,红肿消退,基本痊愈,没想到如此简单!

评分

心常平 + 1 感谢恢复后续治疗,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tmas724
tmas724发表于 2013-3-8 12:01:21 | 只看该作者
sxmz 发表于 2013-3-7 17:05
感谢大家参与,抱歉,最近时间紧张,反馈来晚了,患者无糖尿病史,我接诊后触之局部属于充血(压之褪色), ...

楼主说得好神奇

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxmz
 楼主| sxmz发表于 2013-3-10 12:10:47 | 只看该作者
tmas724 发表于 2013-3-8 12:01
楼主说得好神奇

哈,的确有点,我自己也感觉不可思议,不过个人分析应该是患者为老年人,饮食习惯导致维生素缺乏引起的!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播