页 | 末页
78013发表于 2013-2-26 16:38:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
上周四出门诊,因为停诊一周所以孕妇超多,不停的加号。。。。。看到中午终于轮到她了,已经足月了,她和我讨论剖宫产还是顺产的问题,我建议她手术,因为孩子太大。于是约好了手术时间。躺在检查床上,助手帮忙听胎心,她立即叫了起来,“主任,胎心有200次。”我听了是真的。于是立即让他做超声检查,超声医生告诉我胎心很快。 因为是我一直检查的孩子,知道他没有心脏畸形,所以我让他们立即准备手术(如果我不知道他是否有心脏畸形,可能还要花时间自己检查。否则剖宫产生个心脏病的孩子,后果不堪设想。)看完门诊最后一个病人,跑到科室去看他的超声报告,只有简单的几个数据,

我问:血流多普勒测了没有? 没人回答。

一个年轻的医生说:真蠢,我怎么忘了测?

这个时候,我知道是让医生学习的最佳时刻,这个病例他们终生不会忘记。“多普勒是观察孩子是否宫内缺氧的最佳方法,如果多普勒没事,再快的心率孩子在短期内不会出事。现在马上去手术室补测!”

2个年轻医生和我一起到了手术室,麻醉师急得团团转,担心胎心太快孩子死了,可是妈妈太胖,麻醉针打不进去。

我说:先测多普勒,如果没事你可以慢慢打,不会出事的。

“不行,不行, 出了事病人还是告我。”麻醉师拒绝。

“我都来了,他还会告你吗?不会的”

麻醉师让我们的医生检查了,结果多普勒是正常的,我告诉麻醉师慢慢打麻醉,孩子没有缺氧,我们可以等。麻醉师安静了,平静的效果总是好于急躁,很快打完麻醉。手术很顺利,一个9斤多的男孩没有任何缺氧的表现呱呱坠地。

手术完毕,我去儿科看孩子,一个值班医生说:心率太快,很快会心衰,估计要抢救。

我看到孩子很好,很平静,红红的脸,就说:这个孩子很平静啊!

"平静才可怕。心率那么快,很快会缺氧。"

我明白了,他是真的不懂胎儿。“不会的,这是正常的胎儿一过性心动过速,3-5天就会恢复正常。”

“谁知道,万一死了,家属又闹。”

。。。。。。。

晚12点,家属发个信息给我:李主任,孩子的心率降不下来,让我们立即转院去省人民医院抢救。

我无奈的摇头,回:对不起,我不能管太多。但相信我,孩子的心脏没问题,不治疗2-5天也会恢复正常。实在不行就去吧。

今天下午做完最后一个病人,想起去看那个妈妈,她告诉我:孩子的心率降下来了,明天可以出院回到她身边了。可是说起孩子,她还是眼泪汪汪的。母亲的心啊。

回家和在德国的同行讲起这件事,他说:在我们这里,30年前也是这样的,医生和病人都不相信这个前沿学科。。。。。

他哪里知道,在中国影响我们医学落后的远远不止“前沿科学”那么简单!

评分

不爱数学爱几何 + 1 您的发言很精彩!真实经验丰富!
大海20 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-2-26 18:44:26 | 只看该作者
前辈工作负责!经验丰富!值得学习!向你致敬!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 78013发表于 2013-2-26 19:19:46 | 只看该作者
呵呵,帖子是我转的,觉得有价值就发上来分享了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-2-26 20:03:08 | 只看该作者
不管怎么样,长见识了,谢谢楼主。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1045836850发表于 2013-2-26 20:55:52 | 只看该作者
谢谢78013版主,增长了见识!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绝__悟
绝__悟发表于 2013-2-26 22:38:13 | 只看该作者
谢谢楼主,分享学习了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播