fanzed
 页 | 末页
fanzed发表于 2013-4-14 09:41:56 | 只看该作者
受一篇文章启发,在基层医生网发起此辩论,常熟54名村医进编制,目前各个地区的情况都还不一样,那么对于我们来说,村医进编制,到底是喜还是忧?/ l; j8 A) Z$ j
" t. }0 {1 L) d) X9 \3 S

结束时间: 2013-5-14 09:29 裁判: 红牛

正方观点 (179)

喜,因为养老有保障,解除了后顾之忧

反方观点 (41)

忧,入编后村医工作变成公益性,收入会有所下降

• 收藏 收藏
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-4-14 11:13:24 | 只看该作者
虽然我们天天唱着没有工资,养老没有保障,但是真正让我转编制,我还是犹豫不决的。
* f$ N& v8 b; J, X. m; v8 s 此事我有过亲身经历。
& N9 V* O% A) U( n5 |% p8 M+ w% [ 去年江西卫生厅批准部分乡镇医院面向社会招聘医生(当然是要有执助执业证)。卫生院让我考虑是否报名。我当时确实犹豫不决了。几乎失眠了一周,还给很多同事,老师打过电话咨询。当然,最后是因为我不在此招聘之列而作罢了——有如释重负之感。
* m+ v# s2 Y! t+ y
8 \; O" U5 b9 B 我们先来算笔账:入编后按乡镇卫生院普通医生工资计算。我夫人是主管护士,目前1800左右一月,另加此补贴,年终奖等,大约每月2000多点,还要扣住房公积金,其他医疗,养老保险。现在假设我们转编后工资是每月2000元,转编年龄按40岁计,设定活到75岁。
/ O+ m3 f# c D, i8 Y1 B 2000元*12月*(75-40)年=840000(84万)元
: k9 D6 w( [. w& t2 R 当然,日后工资还会涨,就算翻一翻吧,160万元。) w9 z9 r @+ Y' u0 F( Q7 z* X9 M
有这么多钱,后半靠子基本可以后顾无忧了,有了养老保险,有了医疗保险。0 I0 C& [5 i( w
有人指出,我们要是转编制是最划算的,因为我们前半生为自己挣了半辈子的钱,后半辈子有ZF来接手。可以朝九晚五轻轻松松过日子了。要是一个医科大家的毕业生,出来就有了编制,分在乡镇医院,有可能一辈子就守着那点工资呢。要知道绝大多数是爬不到领导岗位的。' ^# s$ H$ `6 H* ?* M# e' ~
以上是优点。
2 ]' }- M7 h* Y2 f3 d7 [1 [% u i 再来看缺点。0 z/ H0 o( ]# J( o q3 A
1、 160万,看起来很多,是吧,但是这些钱是镜中的,只能用生命和岁月去支取,你不可能一笔拿到。你要是想买辆车或购栋房,就得勒裤腰带了。
0 X1 [6 N5 s: @- u/ B* J- A 2、我们都是懒散习惯了的人,要适应这种上班的生活,不是件容易的事。
4 t; r5 O, e9 ^5 F 3、要是继续单做,只要生意稍好,每年按10万算,十年就可以搞定。那么你才55岁,余下的20年,可以还轻松地打打麻将了。没人管得着。
+ E3 `1 a# e7 h# p' W: W6 N( h# R 4、要是生意好的,一年挣30到40万,三年就搞定了。 |+ a8 T& Z; c; z

$ A+ Z. _* v3 p7 T 当然,凡事一分为二,我个人感觉,对我来说,这个政策最好再来晚五年,或者允许选择转编的时间。% `4 {7 l: M( H3 Q* J$ `, z
对于生意在每年三万以下,或年龄在50以上的,我觉得选择入编是不必多想的事。
, r( z& z# y. E$ R. S* G; \ # v9 c8 l6 V0 `+ ]% F, s: e

评分

心态平衡 + 1 分析透彻,心情忐忑
半夜吓死鬼 + 1 浮版剖析的很全面,本人宁愿转行也不愿进编.
lkfs925516 + 1 分析的透彻
悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!
1357924680 + 1 说得精彩
小林林 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-4-14 12:28:15 | 只看该作者
根据目前的环境看,进编对于乡村医生来讲是一个解决后顾之忧的好办法。最低有一份保障。目前在家卫生室的没有保障可言。而在卫生院就不一样了 卫生院是实体,一旦出现问题风险小一些。另外,能受到一定的尊重。无论从哪一方面看,都比在卫生室干强的很多。 |" v! a" ? P3 S' ~
当然,什么问题都应一分为二的看,总之卫生院工作比 在卫生室工作强!个人观点!' n% I8 u) o q' a! ?

评分

悬壶一世 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2013-4-14 12:35:22 | 只看该作者
村医进编制,是喜是忧? ,bus不是你我说了算

• 收藏 收藏
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2013-4-14 12:53:05 | 只看该作者
zf的事,走走停停看看,入编不自由,有保障,还不必低头哈腰,不入较自由,但无保障,业务好的医疗风险也大,不好的更不用说,我认为还是入好,只要zf不朝三暮四.

• 收藏 收藏
  • 转播转播
XMC
XMC发表于 2013-4-14 13:44:04 | 只看该作者
肯定是入编的好,可惜ZF不管你,也不给入编,也要你干公益,不干我们这里私人就没有的开了。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
①杯清茶/m
①杯清茶/m发表于 2013-4-14 13:45:14 | 只看该作者
乡医进不进乡医院编制要根据各个乡村医生目前实际情况而定,远离城镇的乡村外出去打工人员多,( e8 Z( A! y/ ~" l8 l
留守人员少,业务收入少,年龄偏大可进入编制,以防御养老金问题,年收入十万元以上的不想进,

• 收藏 收藏
  • 转播转播
一生的梦
一生的梦发表于 2013-4-14 15:11:51 | 只看该作者
我是一个编制还在医院 自己干的人,也天天看到有的乡医要编制 我在职的工资是2000多一点,可现在我自己干 自由挣的多 还想让我回去 我是不愿意的。我现在自己交养老保险 医疗保险 很自由的

评分

浮生 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-4-14 15:31:35 | 只看该作者
一生的梦 发表于 2013-4-14 15:11 6 M6 ]0 t6 E9 Z, [3 z
我是一个编制还在医院 自己干的人,也天天看到有的乡医要编制 我在职的工资是2000多一点,可现在我自己干 自 ...

8 C3 b6 I! |; d( h4 D6 ?' y但是你和我们不一样,你有了编制,停薪保职干自己的,当然好.你到五六十自己干不动了,就可以回去.你这叫有进有退的.要是现在给你选择:一是撤了你编制干个体,二是立即回医院才能保编制,你选哪个?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-4-14 15:38:30 | 只看该作者
如果现在要我转编制,我想我也会犹豫不决的,就象浮版说的那样,等我到50岁的时候我会考虑的,55岁就一定会了。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
健康援助站
健康援助站发表于 2013-4-14 16:08:00 | 只看该作者
我年收入40到50万,改编后也不知怎样,担优!不过我们这儿还没有开始!可能还要几年。

评分

悬壶一世 + 1 羡慕

• 收藏 收藏
  • 转播转播
电击小子
电击小子发表于 2013-4-14 16:13:00 | 只看该作者
起码到老了有份保障

• 收藏 收藏
  • 转播转播
月亮圆啦
月亮圆啦发表于 2013-4-14 16:35:08 | 只看该作者
不是大家想不想进的事,而是ZF让不让入的问题。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
czx
czx发表于 2013-4-14 17:03:07 | 只看该作者
强烈支持浮生版主!!!!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
闵子华
闵子华发表于 2013-4-14 17:11:09 | 只看该作者
估计会有很多猫尿!如果没有。哎!反正我不信!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
闵子华
闵子华发表于 2013-4-14 17:12:27 | 只看该作者
估计会有很多猫尿!如果没有。哎!反正我不信!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
何二
何二发表于 2013-4-14 17:52:03 | 只看该作者
村医进编制对绝大部分人来说肯定是喜事,但现在想进也不是一件易事!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
重复人生
重复人生发表于 2013-4-14 17:57:26 | 只看该作者
现在国家也不知是怎么搞的,把我们乡村医搞的哭笑不得,进退两难呀,这个编制是进也犹不进也犹!我还是支持进编吧,随大流。

评分

浮生 + 1 咋是一只眼的猫?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
一生的梦
一生的梦发表于 2013-4-14 19:17:24 | 只看该作者
浮生 发表于 2013-4-14 15:31 # ~# \# T- @7 W# O4 V8 i. e
但是你和我们不一样,你有了编制,停薪保职干自己的,当然好.你到五六十自己干不动了,就可以回去.你这叫有进 ...
- ^2 s& j1 F: h- n- N% o
我选择干个体

• 收藏 收藏
  • 转播转播
一枝叶
一枝叶发表于 2013-4-14 19:19:19 | 只看该作者
浮生 发表于 2013-4-14 11:13 5 M) z' d& k0 _% J
虽然我们天天唱着没有工资,养老没有保障,但是真正让我转编制,我还是犹豫不决的。0 |1 u* g6 K8 s- y3 J
此事我有过 ...
. A2 I" G% \: H$ f( n6 _
分析得有道理,真的入编还不好办呢!

• 收藏 收藏
  • 转播转播