wyqssl
 页 | 末页
wyqssl发表于 2013-4-23 22:06:09 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前两天收治了一酒精中毒患者,男性、60岁中午饮酒出现嗜睡呼之不应,家属为进一步治疗而来,无恶心无呕吐,呼吸深大,满肺痰鸣音,心音低钝听不太清,双侧瞳孔散大约5mm ,血压100/70心电图正常。
给予:1. 纳洛酮0.8入壶,2.10%葡萄糖500ml+甲氰米胍0.8+维生素B60.3+ 氯化钾1.5 3,10%葡萄糖500ml 4,50%葡萄糖100ml 静推 期间患者仍呼之不应,压迫眼眶无反应,无小便, 5,又给于:5%葡萄糖500ml +维生素C3.0 速尿20mg 入壶 液体输到一半时仍没有尿,患者仍呼之不应,压迫眼眶无反应,无小便,后来让患者转走了。
请大家说说如果是你们接这样的病号怎么处理?
为什么瞳孔散大?
补液1500ml 速尿20mg 怎么没有尿?
请大家讨论

评分

老钟医 + 1 感谢分享!
至爱无言 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
来自 2楼
阿特巴拉的医生发表于 2013-4-24 15:32:47 | 只看该作者
各位 同行都分析得很好,目前病人一个致命的体征,瞳孔直径5MM,也就是脑死亡瞳孔了,其次病人经过补液后未清醒,所以我们就回头考滤我们诊断是不是正确与否,所以不能肯定诊酒精中毒,诊断“昏迷待诊”比较恰当,首先说酒精中毒,病人倒底喝了多少两酒,平时是不否常喝,这一定要问清楚(遗憾事的楼主没有写出来,无法判断,其次是病人的瞳孔直径真的有5MM吗?如果真实的,那说明病人中毒很深或者合并有其他病。
所以接下来我们做事情就比较多了,该病人很有可能是酒精中毒合并有脑出血的可能,或者酒精中毒合并有糖尿病的可能,这就需我们去一一排除,转走明治的。治疗上有条件的诊所一定要吸氧,只氧能减轻脑细胞水肿,其次是这个昏迷病人时间较久,程度较深有用甘露醇的指征,20%甘露醇250ml ivgtt st,速尿可以先用,5%GS500ml+纳络酮 0.8 ivgtt qd (第二通道),另外可以加一步极化液,10%GS500ML +胰岛素8U ivgtt qd,饮酒病人伤胃,5%100ml +奥美拉唑 40MG ivgtt qd.至于补钾的事,我认为没有什么不合理的,只是可以先放后点就好了,补液1500ml 速尿20mg 怎么没有尿?---这个问题可能是病人真有尿,但病人昏迷没有排尿意识,(昏迷病人常规导尿),请问你导尿了吗?你检查了膀胱了吗?如果没有希望你下次一定要做这件事,致少你要检查膀胱有没有尿.如果病人真的没有尿,可能与补液量不够,(你用甘露醇后很快就有尿了).

评分

a286869474 + 1 您的发言很精彩!
wyqssl + 10 您的发言很精彩!
悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!
78013 + 1 精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
猪毛山
猪毛山发表于 2013-4-24 06:09:37 | 只看该作者
楼主:你补钾的用意是什么?补钾的一个原则是脱水后見尿补钾,患者酒精重度中毒昏迷,在无脱水及低钾体征的情况下,你用 氯化钾1.5是不妥的。用氯化钾一定要慎重,谨记四不宜:不宜过早、不宜过浓、不宜过量、不宜过快。
患者酒精重度中毒昏迷,且呼之不应,双侧瞳孔散大约5mm,压迫眼眶无反应,无小便。不赶紧转走稍后就不用转了。

评分

wyqssl + 1 感谢参与!
老钟医 + 1 您的发言很精彩!
至爱无言 + 1 原创内容

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zjj
zjj发表于 2013-4-24 09:16:34 | 只看该作者
后来怎样,救活了吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-4-24 09:17:33 | 只看该作者
直接转院。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ljw
ljw发表于 2013-4-24 10:14:29 | 只看该作者
我也遇到过这样的病号,男,43岁,每天都喝酒,那天喝的多了,出现嗜睡唤之不醒,瞳孔大,心律齐.心音低钝,血压正常,满肺湿罗音,也用的是纳洛酮.西咪替丁.vc.b6。10%水比你用得多2500ml,一开始也害怕,压迫眼眶.拍脸.摁人中,大概4.30小时有反应了,开始说醉话了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
学着长大
学着长大发表于 2013-4-24 11:02:12 | 只看该作者
这样的处理不错,但是不是补钾急了点?可以再加点肌苷、肝泰乐、西米换成奥美拉唑。
我见过有一院长用清开灵的,不知为何?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
学着长大
学着长大发表于 2013-4-24 11:03:48 | 只看该作者
学着长大 发表于 2013-4-24 11:02
这样的处理不错,但是不是补钾急了点?可以再加点肌苷、肝泰乐、西米换成奥美拉唑。
我见过有一院长用清开灵 ...

醒窍?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-4-24 13:52:14 | 只看该作者
学着长大 发表于 2013-4-24 11:02
我见过有一院长用清开灵 ...

开窃醒神吧,清开灵有一定的利尿作用。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心静如水f
心静如水f发表于 2013-4-24 14:38:59 | 只看该作者
只要没有糖尿病。酒精中毒,或过量患者,先兴奋,后抑制。出现瞳孔5mm光反射迟钝,应该是抑制中枢引起的。可触诊一下膀光,看有没有尿,会出现尿潴留的。放走是上策,我们不是急诊科。

评分

78013 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
寒烟翠
寒烟翠发表于 2013-4-25 17:13:58 来自手机 | 只看该作者
处理?看都不看,直接请走。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
万圣佳园
万圣佳园发表于 2013-4-25 17:41:27 | 只看该作者
这样的病人直接转走。昏迷不醒、瞳孔放大、生命中枢受抑制——有理由怀疑脑血管意外啊!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wyqssl
 楼主| wyqssl发表于 2013-4-25 18:49:37 | 只看该作者
zjj 发表于 2013-4-24 09:16
后来怎样,救活了吗?

后来转走了,具体怎么也不清楚,要是知道了我会写上去。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wyqssl
 楼主| wyqssl发表于 2013-4-25 18:52:17 | 只看该作者
ljw 发表于 2013-4-24 10:14
我也遇到过这样的病号,男,43岁,每天都喝酒,那天喝的多了,出现嗜睡唤之不醒,瞳孔大,心律齐.心音低钝, ...

这个病人在输液快六七个小时了,没有反应,就转走了,下次这样的病号就不收。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wyqssl
 楼主| wyqssl发表于 2013-4-25 18:53:35 | 只看该作者
万圣佳园 发表于 2013-4-25 17:41
这样的病人直接转走。昏迷不醒、瞳孔放大、生命中枢受抑制——有理由怀疑脑血管意外啊!

是啊当时怀疑肾衰和脑血管就转走了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
学着长大
学着长大发表于 2013-4-27 10:43:54 | 只看该作者
老钟医 发表于 2013-4-24 13:52
开窃醒神吧,清开灵有一定的利尿作用。

哦,谢谢版主提醒,谢谢。
想再问一下,醉酒情况下都使用吗?没这样用过,要注意什么事项吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
唐家医生
唐家医生发表于 2013-4-27 10:46:17 | 只看该作者
初步诊断:1,酒精中毒 2,脑出血 3,急性肾衰 病危

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fen7296
fen7296发表于 2013-4-27 10:57:39 | 只看该作者
楼主有位同行说了,患者喝了多少酒,起病情况都要问清楚,这样的病号就不能光考虑酒精中毒了,询问即往病史,排除心脑血管疾病、糖尿病,楼主用了高糖,补钾是对的,而且必须要补。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-4-27 13:16:46 | 只看该作者
学着长大 发表于 2013-4-27 10:43
哦,谢谢版主提醒,谢谢。
想再问一下,醉酒情况下都使用吗?没这样用过,要注意什么事项吗?

对不起,我也没这样用过,我一见到醉酒的就讨厌,我最多给他一支高糖就打发打走。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
寻她
寻她发表于 2013-4-27 22:58:52 | 只看该作者
我有几点问题:1、怎不给病人导尿呢?2、没有见尿怎补钾?病人昏迷状态,有无酸中毒也不明,如果万一伴有酸中毒,再补钾就会引起钾中毒了!这可是分分钟要命的!3、病人是否有脱水也不知道,就拼命补糖这也不行吧?如果有脱水应先补盐吧?
本人新手医生,经验少!只是提出自己的问题!有错,万望大家莫来砖头!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播