喜欢
 页 | 末页
喜欢发表于 2013-6-1 16:03:20 | 只看该作者

基层医生网倡导病例讨论,一个规范的发帖格式代表了网站的专业水平!

年龄

主诉

流涕,畏寒,咳嗽2天来诊气

现病史

患者于昨天出现流涕,咳嗽,痰少色白。畏寒,呼吸正常,无全身酸痛,于今天来诊,诊断上感,给予利巴韦林0.2肌注,扑尔敏片1片,VC片2片,咳特灵片3片,荆防颗粒10克一包,每次二包,每天三次,头孢氨苄胶囊0.25口服,每天三次,患者回家服药后1个小时出现全身酸痛,坐卧不安,叫我出诊。查见皮肤湿润,心率72,呼吸正常,意识清楚,心肺正常,不畏寒,其他未见异常。

既往史

有高血压病史,长期服用尼群地平片。平素有时会抽搐,但不常见。

个人史

有饮酒史,吸烟史。

查体

体温(°C): 36.2

脉搏(次/分): 72

呼吸(次/分): 20

血压(mmHg): 142/68

体格检查精神佳,饮食一般,脸色正常,消瘦,咽不红,气管居中,甲状腺未扪及,心(—),肺部听诊无明显异常,步入诊室,见鼻流清涕,四肢无明显异常。其他无异常。

辅助检查

初步诊断

大家说说这个病除了上感以外
1:这个全身酸痛是什么原因,
2:你的诊断是什么?

治疗经过和计划

通过处理后恢复正常,酸痛感消失,拨针回家,用药下次再补上

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这个病例我高度怀疑是过敏,因为患者当时首诊时是没有任何酸痛感的,(没有眼泪的鱼)1:应该还是扑尔敏的问题 本来是个风寒感冒 解表出汗为主 荆防颗粒10克一包,每次二包 本来是解表药 可是中药解表没有那么快 在首诊时候就应该用2ml安基比林注射肌内注射 表症郁而不发 才至患者回家服药后1个小时出现全身酸痛,坐卧不安. 至于你后来的处理 不外乎解表 输入一点能量十抗病毒药物 。2:疾病是个发展的情况 风寒表症在你首诊时候就很明显 只是你没有抓住关键 在头疼医头 脚疼医脚 本来昨天出现流涕,咳嗽,痰少色白了 你的扑尔敏一用 并且量大后 他的流涕 咳嗽 痰 都被你堵住了 寒无处可去 才导致回家服药后1个小时出现全身酸痛,坐卧不安的表症郁而不发 知道吧 说的用了太多的扑尔敏引起收引或者是收敛作用引起寒邪不外达,从而所至郁闭而酸痛,还有就是(不爱数学爱几何)所说的不知道患者以前用过利巴韦林没有?前几天我给一位患者输液:利巴韦林0.4地塞米松5毫克,输液十几分钟不到,患者感觉输液的手臂酸痛不适,过一会又感觉胃部难受。
我不太赞成“有眼泪的鱼的会员”说法,比较赞成不爱数学爱几何版主的说法,可能是利巴韦林引起过敏,还有一点就是患者有饮酒史,加上我用了头孢氨苄胶囊,当时我还有考虑是这个引起的反应,大家也没有考虑到这个问题,我也搜索了一些下,双硫仑样反应也没说是可以引起全身酸痛。

患者的女儿是护士,有一次给了红霉素片,鱼腥草片,还有一粒是尼群地平缓释片,患者服用后也出现了类似症状 ,没有经过任何处理自己好转(这是我在处理患者上述症状时搜集到的病史)当时患者没有讲,我问诊他也说不出个所以然。毕竟是农村老人,文化素质只有这么高),之所以没有在病例里写上,我认为如果写上了就没有讨论的价值了。大家一看都可能会想到是过敏。先说声对不住了。
我的用药也比较简单,就是5%GS100ML,地米10MG 。5%GS250ML,10%葡萄糖酸钙20ML,点滴。第一组快输完时症状已经减轻,到第二组过半的时候基本上没有全身酸痛的症状了。
综上所述我个人认为还是过敏,不管谁对谁错,能参与讨论就是最大进步 ,才可以让我们前边的路走的更平稳,减少失误。

评分

78013 + 1 电子书录用
心常平 + 1 感谢分享!
sxmz + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-6-1 16:17:06 | 只看该作者
上感全身酸痛很常见,要是我处理还会肌注才胡或安比。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
 楼主| 喜欢发表于 2013-6-1 16:36:29 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2013-6-1 17:15:56 | 只看该作者
我倒是觉得楼主的口服药里面扑尔敏重复了,一片扑尔敏4mg加咳特灵三片(每片0.7mg,三片总计2.1mg)病人可能会出现嗜睡,继而会表现出酸痛乏力!纯属猜测!

不知道楼主说的“平素有时会抽搐,但不常见”是什么意思?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
 楼主| 喜欢发表于 2013-6-1 17:30:43 | 只看该作者
sxmz 发表于 2013-6-1 17:15
我倒是觉得楼主的口服药里面扑尔敏重复了,一片扑尔敏4mg加咳特灵三片(每片0.7mg,三片总计2.1mg)病人可能 ...

我们这有一部分老人有的时候会抽搐、这个与缺钙和骨质疏有关,还有就是劳动过度出汗过多也会引起抽搐。(就是手足有时会痉挛)
至于扑尔敏的问题应该不大,一次才6MG,而且患者没有头晕,嗜睡等现象。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
没有眼泪的鱼
没有眼泪的鱼发表于 2013-6-1 17:53:53 | 只看该作者
应该还是扑尔敏的问题 本来是个风寒感冒 解表出汗为主 荆防颗粒10克一包,每次二包 本来是解表药 可是中药解表没有那么快 在首诊时候就应该用2ml安基比林注射肌内注射 表症郁而不发 才至患者回家服药后1个小时出现全身酸痛,坐卧不安. 至于你后来的处理 不外乎解表 输入一点能量十抗病毒药物

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
 楼主| 喜欢发表于 2013-6-1 18:04:53 | 只看该作者
没有眼泪的鱼 发表于 2013-6-1 17:53
应该还是扑尔敏的问题 本来是个风寒感冒 解表出汗为主 荆防颗粒10克一包,每次二包 本来是解表药 ...

感谢参与,首诊没有用氨基比林的指症,第一不发热,第二没有全身酸痛,头痛,关节痛等症状。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-6-1 18:05:31 | 只看该作者
不知道患者以前用过利巴韦林没有?前几天我给一位患者输液:利巴韦林0.4地塞米松5毫克,输液十几分钟不到,患者感觉输液的手臂酸痛不适,过一会又感觉胃部难受。
咳特灵有高血压患者慎用,咳特灵里面有扑尔敏,和你用的扑尔敏剂量有点大,会不会用后坐卧不安?只是猜想!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
没有眼泪的鱼
没有眼泪的鱼发表于 2013-6-1 18:14:10 | 只看该作者
喜欢 发表于 2013-6-1 18:04
感谢参与,首诊没有用氨基比林的指症,第一不发热,第二没有全身酸痛,头痛,关节痛等症状。

疾病是个发展的情况 风寒表症在你首诊时候就很明显 只是你没有抓住关键 在头疼医头 脚疼医脚 本来昨天出现流涕,咳嗽,痰少色白了 你的扑尔敏一用 并且量大后 他的流涕 咳嗽 痰 都被你堵住了 寒无处可去 才导致回家服药后1个小时出现全身酸痛,坐卧不安的表症郁而不发 知道吧

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
没有眼泪的鱼
没有眼泪的鱼发表于 2013-6-1 18:16:11 | 只看该作者
疾病是个发展的情况 风寒表症在你首诊时候就很明显 只是你没有抓住关键 在头疼医头 脚疼医脚 本来昨天出现流涕,咳嗽,痰少色白了 你的扑尔敏一用 并且量大后 他的流涕 咳嗽 痰 都被你堵住了 寒无处可去 才导致回家服药后1个小时出现全身酸痛,坐卧不安的表症郁而不发 知道吧 本来都是医师 我也是好心分享一下 没有另外什么意思 可能你觉得我是错误的 哈哈哈

评分

不爱数学爱几何 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
 楼主| 喜欢发表于 2013-6-1 18:30:19 | 只看该作者
不爱数学爱几何 发表于 2013-6-1 18:05
不知道患者以前用过利巴韦林没有?前几天我给一位患者输液:利巴韦林0.4地塞米松5毫克,输液十几分钟不到, ...

他的坐卧不安应是全身酸痛引起,出诊时见患者时而站立,时而坐,伸手弯腰的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
希望123456
希望123456发表于 2013-6-1 19:44:56 | 只看该作者
夲病例属普通感冒,用药过多所致药物反应引起全身酸痛.皮肤湿冷等,输注平衡液可缓解症状。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
金秋
金秋发表于 2013-6-2 14:16:45 | 只看该作者
我想是头孢或利巴韦林的反应,我遇到过一例,用洁霉素.先锋.磷霉素,不管是输液还是打针,用后都全身酸痛,两天后自行消失

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播