至爱无言
 页 | 末页
至爱无言发表于 2013-12-20 13:01:07 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
基层医生网(2012.5.15)一年多了,我是受益匪浅,从一位普通的会员到专业组成员,再到版主,对我来说是“质”的飞跃。学习到的知识可以说比书本上多了去了,学习的经验,处方,中医知识的运用,那也是“益”处多多。这个益就不需要多解释了,大家知道的。好了,闲话少说,到重点。
2013年您在这一年中遇到了哪些比较棘手,比较难以捉摸不透的病呢?在急诊这您遇到了什么患者呢?我这里你们可以畅所欲言,有病例的说病例,也可以说自己对某种疾病的认识,只是要深刻哦,但一定要注意病史的采集,不能搞哪些让人来猜的病。
我们基层医生面临的大众群体,里面的心酸只有我们自己知道。如履薄冰,提心吊胆这是我的体会,但看到很多的会员在静脉输液,外科用药方面出现多次,重复,剂量超出正常范围等这些情况时,我真的为大家捏了把汗。现在的医疗环境可以说是我们来不得半点马虎,不允许出错的。这方面的帖子和报道也是层出不穷,希望大家要提高认识!!!
一年过去了,家里的药品处理怎么样了呢?过期的药品有没有处理掉呢?急救药品有没有更新呢?器械的更换有没有做到呢?。。。。。。尤其是急救药品的更换这是最重要的,也许您以前没有用出现过要抢救的患者,所以对这方面没有在意,但意外出现时希望不要做到手忙脚乱的。
春节来临了,高发病的时节有来了,您有没有对自己的医疗环境做过消毒呢?我们是治病同时也要防病,那么您对您的患者做过哪些细节上的处理呢?
。。。。。。。。

我说的这多是些小事,但往往有很多地方我们是因小失大,我不希望看到我的同行们出现什么意外,更不想因为细小的问题而导致纠纷,所以希望大家慎重又慎重,小心又小心,那样我们的医路才会平安!!!

评分

07976926906 + 1 感谢提醒。
lrl0701 + 1 好样的,版主,支持你
78013 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2013-12-20 14:46:59 | 只看该作者
感谢基层医生网一个平台让大家学习!
也很高兴无意中接触到这个网站,一下子就离不开了!
用基网里学到的方法,我处理了自己的鸡眼;处理了病人疱疹后遗症疼痛;学习了不少针灸知识;还有更多的中医基础知识与临床运用......
又是一年终结时,感谢基层医生120;感谢牛董;感谢各位版主的辛苦付出;感谢各位会员的无私分享;希望网站越来越好,也希望所有会员都医路平安,健康幸福!

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
stsach
stsach发表于 2013-12-20 14:54:17 | 只看该作者
2013年马上就要过完了,在这一年里,有喜有忧,有苦有累,有精彩也有失落。医改仍像雾一样。对我们基层医生来说,仍然是不透明,不知所踪哟。又 是基药,又是普药,搞得复杂又 糊涂。乡村一体化,就像一把剑,深深地伤着广大乡村医生的心。更可恶的,去年底,食药监局规定,必须要有执业药师才能开药店,让我在工作之 余,不得不花费大量工夫去参加执业药师考试。辛苦了一年。到现在都 还没有看到成绩。希望开年能有好消息,明年不用再去辛苦地看书了。

评分

至爱无言 + 1 肯定能过!!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
眼前的水
眼前的水发表于 2013-12-20 15:03:35 | 只看该作者
有一患者腹痛一夜来诊,男28胃口疼,腹软无反跳痛无压痛。胃口处压痛不明显,后背双侧肩胛处疼痛。患者素有胃炎,经常感到胃部疼痛。治疗给与硝酸甘油0.1ml内关im.患者在15分钟后疼痛消失。在50分钟后又有腹部肠胃痉挛症状,又给与对症治疗后痊愈。我还是不敢确诊患者当时心绞痛还是胃痛?望帮忙分析一下。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2013-12-20 16:25:08 | 只看该作者
谢谢版主。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
至爱无言
 楼主| 至爱无言发表于 2013-12-20 20:22:00 | 只看该作者
眼前的水 发表于 2013-12-20 15:03
有一患者腹痛一夜来诊,男28胃口疼,腹软无反跳痛无压痛。胃口处压痛不明显,后背双侧肩胛处疼痛。患者素有 ...

在基层遇到这样情况的处理,您做的在大致上是没有什么错误的,硝酸甘油主要用于心绞痛急性发作,急性左心室衰竭.也可用于解除胆绞痛,幽门痉挛,肾绞痛等.但作用短暂.注意事项:1.用药后有时出现头胀,头内跳痛,心跳加快,甚至昏厥.初次用药可先含半片,一避免和减轻副作用 2.心绞痛频繁发作的病人,在大便前含服,可预防发作. 3.本药不可吞服 4.青光眼人忌用 5.长期连续服可产生耐药性,在这同时您也可以给患者静脉注射其他的药物。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播