时光吹老少年
 页 | 末页
时光吹老少年发表于 2014-4-11 09:38:42 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

对于学西医的我,对中医也是非常向往,但想具体学习也不是那么容易。不是一朝一夕就能用中医为患者诊断和治疗的,而在临床中中药的专病专方就解决了这个难题。我想大家也同样会有我这样的想法。便发此贴
希望同仁们把自己在临床中所使用的专病专方拿出来晒一晒,与大家共同来分享 共同学习
抛砖引玉我先来一个
跌打肿痛外敷特效方
生大黄,生栀子,红花按10:10:6比例混合研成细末,生地榆单独研成粉末,急性期用鸡蛋清调敷,慢性期用蜂蜜调敷。皮肤无有破溃加生地榆,无破溃则不用。。。。消肿止痛效果特好。。。
望大家积极跟帖有奖励呀。。。。。。。
不定期更新

评分

78013 + 1 积极组织讨论话题

• 收藏 收藏16
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-4-11 20:29:05 | 只看该作者

咋没人跟帖呀?我来一个,很常用的
百部10-25g,75%酒精100ml,每日震荡数次,7天后可用
用于瘙痒性皮肤病,疥疮,虱病
各位积极跟帖呦,每人加一个专用方,壮大自己的实力

谢谢支持  发表于 2014-4-12 18:43

评分

时光吹老少年 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
时光吹老少年
 楼主| 时光吹老少年发表于 2014-4-12 18:54:26 | 只看该作者
乙字汤治痔疮
柴胡18克 当归24克 黄芩12克 升麻10克 制大黄10克 甘草12克
治疗各种痔疮痛肿出血效果良好。

评分

真人无奈 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
时光吹老少年
 楼主| 时光吹老少年发表于 2014-4-13 13:09:13 | 只看该作者

咋没人跟帖呀??????????难道大家都这么保守,怕别人学去吗。。。。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2014-4-13 13:27:18 | 只看该作者
捧一个场吧,烧伤溃烂久不愈,熟石膏,地榆,大黄各等分加冰片少许备用,老茶叶煎水洗[不用现代的消毒杀菌]患处后,用药粉掺创面三分之一,而其三分之二搽以狗油或赐白桐油,日一次,逐步围拢,效佳.

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-4-13 13:41:14 | 只看该作者
亦痴顽 发表于 2014-4-13 13:27
捧一个场吧,烧伤溃烂久不愈,熟石膏,地榆,大黄各等分加冰片少许备用,老茶叶煎水洗[不用现代的消毒杀菌]患处后 ...

感谢你的方子,我是初学者,不会什么专方。
你看看这个贴子,感觉如何。
我没有别的意思哦,只不过看着病人的情况很难受,咱就事的说说罢了。
浅表外伤11年未愈
http://www.jcys120.com/forum.php ... 1430&fromuid=133517

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2014-4-13 13:56:23 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2014-4-13 13:41
感谢你的方子,我是初学者,不会什么专方。
你看看这个贴子,感觉如何。
我没有别的意思哦,只不过看着 ...

看了的,如果有人赶百多里求治,那么他定然有独到之处,中医条例也鼓励开发专方秘方的,其实好多父子,师徒口耳相传,还是有不传之秘的,如果你行医一辈子,总要积累一.二个好方法吧,这一二个好方法被你传给你儿子或弟子,再经过几代人的完善,沉淀,就成不传之秘了吧,再者,自然界一物降一物,自当有专病专方或秘方.

评分

lrl0701 + 1 受教了!

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
时光吹老少年
 楼主| 时光吹老少年发表于 2014-4-13 19:37:19 | 只看该作者

吴茱萸研为细末,其外用可治疗小儿多种疾患,以免针药之苦。
一,小儿口舌生疮,用吴茱萸粉醋或酒(鸡蛋清尤佳)调糊敷于足心(湧泉穴),外用纱布固定即可。
二,小儿腹泻,吴茱萸粉(加白胡椒肉桂丁香尤良,等份),干填肚脐眼內,外用伤湿膏固定密封。
三,小儿感冒咳嗽,吴茱萸粉(与白芥子粉3:1合用尤佳)生姜汁调成药饼,外置背后肺穴处,外用湿伤膏固定。
四,小儿遗尿(俗称尿床),吴茱萸粉与智仁粉等份,酒调外敷于肚脐眼部(量需大),外用纱布固定。

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
时光吹老少年
 楼主| 时光吹老少年发表于 2014-4-13 19:40:20 | 只看该作者

外擦治疼方

中医外治良法已久,良方众多。我自制一外擦治痛方运用多年,效果肯定。拿出以馈众友,勿嫌浅薄。

肉桂3份 川草乌(各)2份 白芷2份 姜黄2份

公丁香1份 红花1份 栀子1份 樟脑2份

上药共捣粗粉,兑60°以上白酒泡一周即可。密封勿泄气,陈久尤良。用时药酒少许置于掌中,摩擦患处,力道勿大,擦至发热,看皮肤耐受度而施次数。

除有红伤外,所有肌肉、关节疼痛均可用(酒精过敏者勿用)。实疼痛科外治之良方

樊正阳之方

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
shihao3120
shihao3120发表于 2014-4-14 12:47:11 | 只看该作者
将细辛10克焙干研细,过200目筛,与5克冰片混合研细即成,装瓶备用。牙痛时,将0.1克药粉放置患侧鼻孔前,并用手指压住健侧鼻孔,瞩病人用力吸气,药粉随气进入鼻孔即可。

补充内容 (2014-4-15 07:12):
细辛冰片散治疗牙疼神效

谢谢支持  发表于 2014-4-22 15:30

评分

时光吹老少年 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播