真人无奈
 页 | 末页
真人无奈发表于 2014-6-16 22:42:41 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

专题讨论——慢性胃炎的诊治(中)
儿科··NIANG
慢性胃炎的诊治—这个标题太大,分型很多,说起来对我这样打字慢的太难了

阿军龙哥

那就请儿科谈谈你的临床经验体会;

儿科··NIANG
迁延性、久病不愈之难症、多指气滞,气虚为多;
实者多痛剧,固定不移,拒按,脉盛;
虚者多痛缓,痛处不定,喜按,脉虚;
新病在气分,久病在血分;
在临床上我用得较多的方,有香砂六君子汤,理中汤,参苓白术散,吴茱萸汤;
小陷胸汤用得不多;

亦痴顽
久病的前医多用香燥,我一师叔下笔便是石斛 寸冬
儿科··NIANG
我也喜欢用石斛,乌贼骨,酒大黄、还有荜拨;
亦痴顽
左金很好

儿科··NIANG
胃酸过多的,重用乌贼骨,对胃酸过多也很好,胃胀的大剂量橘姜半甘汤;
亦痴顽
酒大黄枳实比肩西医的胃肠动力,瓦楞子便宜还消积;

生地:
乌贼骨,要打粉吧;
阿军龙哥
有道理

儿科··NIANG
有个患者一天要解大便十多次,解又没多少。
亦痴顽
以通为用,
儿科··NIANG
我就是用参苓白术散加酒大黄十余剂治愈了,
阿军龙哥
不错嘛

中医-真人无奈
大家先从中医的角度探讨病因、临床分型,用药原则、加上个人临床治疗特点:
慢性胃炎中医辨证分型为肝郁气滞型,脾胃虚寒型,胃热阴虚型,湿热内阻型,寒热错杂。特别是情志致病是中医的一大特点,现代医学考虑可能与迷走神经张力过高,引起胃动力减弱,

阿军龙哥
我看网上的讨论,各人对胃病的治疗经验都不错,我想到了中医的地域性,就儿科的用方来看,脾胃气虚的多;
中医讲的是辨证论治,通俗点讲就是我一个老实讲的见子打子,
在长期的临床实践中往往又形成了各自一系列的治疗特色;
儿科··NIANG
在基层接诊脾胃气虚的多一些
阿军龙哥
不是基层的问题,我接触到多的还是实证多。虚实夹杂;
还是要在辩证的基础上治疗;可以有基础方。
我想谈的有三点
一是注重脾胃是多气多血之脏腑;
二是脾胃为土,位居中焦,是三焦气机之枢纽;
三是脾胃相连,不能单纯把胃病看成是胃的问题。
这就要求在诊治的过程中,考虑这些因素对胃病的影响,
儿科··NIANG
还有肝胆的问题
阿军龙哥
我看到的胃病脾寒热湿引起的,饮食习惯和情志因素引起的多;脾胃寒热湿;
什么萎缩性肥厚型的少见,

中医-真人无奈 2014-6-16 21:26:49
久病必虚,久病必瘀,在主要分型辩证的时候,特别要注意整体调节,注意气血。
阿军龙哥
临床中逍遥散和温胆汤加减化裁的多
逍遥散正好适合了当今胃病的发病原因和机理,注重了脾胃与气血的关系,又条畅了肝脾的气机,加减适宜可以畅通三焦气机;
在此基础上辩证加减,每每收到很好的效果。
同时还要考虑脾胃升清降浊的功能

中医-真人无奈
肝郁脾虚是逍遥散的主证,符合病机。
阿军龙哥
也就是说注重脾能生清、胃能降浊,对胃病的治疗及愈后都有很好的帮助

儿科··NIANG
西医讲胃神经官能症
阿军龙哥
这个角度去治疗胃病,值得大家思考和运用,当然只是一人之言,望指教;
很多人用逍遥散治疗妇科疾病,治疗胃病一样很好的。抓住病机, 随证治之;
这个方子主要注重肝脾气血,温胆汤加减则是另一类以痰湿相关胃病的治疗,
我的一个同学曾经告诉我,治疗胃病的时候加上一两根胆草效果很好,值得深思,
就像药引子一样;
儿科··NIANG
这二方都是治继发性胃病的;
阿军龙哥
这让我想起了西医生理里面,胆汁的作用。
真是一句话值千金啊!
胆汁有促进消化的作用!
这也符合中医辩证治疗和整体观念;

阿军龙哥
今天我就谈这么多,不当之处请指正!
胆草根要少点,草可以多点;
这一位药很有意思的;
利胆就可以疏肝,疏肝就可以健脾,
西医的消化就需要胆汁的参与肠肝循环;
儿科··NIANG
胆草我很少用,太苦了,苦寒伤胃;
阿军龙哥
那是用量大了,一两根!!
而且是药房的一两根,不是全草一两兜。
儿科··NIANG
胆草比黄连苦十倍,燥湿的功能也非常强,
阿军龙哥
是的;

中医-真人无奈 2014-6-16 21:49:03
肝郁气滞型——柴胡疏肝散,脾胃虚寒型——黄芪建中汤,胃热阴虚型—— 一贯煎,湿热内阻型——连朴饮,寒热错杂——半夏泻心汤。这是我治疗慢性胃炎的选方。这些证候不是单一的出现,有时候以复合型多见。在临床用药的时候也要考虑复方的组合。

阿军龙哥
柴胡疏肝散和逍遥散和能接近,一个是气分,一个是血分,看偏颇,一个用川芎,一个用了当归。
中医-真人无奈 2014-6-16 21:51:37
久病必虚,损伤脾气,脾气宜升,胃气宜降,一升一降,气机调畅,在用药的时候补脾药和降气药的比例非常重要。
(待续)
整理——真人无奈

评分

未悟道 + 1 感谢分享!
老钟医 + 1 感谢分享!
dz_1860 + 1 感谢分享!
爱好中医 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2014-6-17 08:40:17 | 只看该作者
慢性胃炎西医诊治大家都差不多,中医病机复杂,中医之脾胃为中土,位居中焦,是阴阳、气血、水火、气机升降之枢纽,它的主要功用是主腐熟水谷,泌糟粕,蒸津液,化精微,是血液营养生化的来源。下面我以大家的发言归纳总结参以个人之见,欢迎指点。

肝郁气滞型——柴胡疏肝散,逍遥散。
脾胃虚寒型——黄芪建中汤,
胃热阴虚型—— 一贯煎,
湿热内阻型——连朴饮,小陷胸汤。
寒热错杂——半夏泻心汤。
纯热扰型--三黄泻心汤,
水阻型--胃苓汤,十枣汤,
痰阻型---旋覆代赭汤, 温胆汤。
脾胃气虚兼湿----六君子汤
太阴脾寒------理中汤
肝胃久寒----- 吴茱萸生姜汤
脾虚气滞------厚朴生姜半夏甘草人参汤

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
776503978发表于 2014-6-17 09:00:16 | 只看该作者
还有一剂没有说到、脾胃虚弱、大便稀溏不成型、参苓白术散

评分

真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2014-6-17 09:26:33 | 只看该作者
用白及,积木,痢特灵,治幽门杆菌引起的胃炎,胃溃疡。用维生素B12、吗叮啉、多酶生、三九胃泰治胃粘膜下垂。癫痂片,吗叮啉、胃必治用于碱性胃炎(胆汁反流性胃炎)

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-6-17 11:34:21 | 只看该作者
同为质子泵抑制剂,雷贝拉唑要比奥美拉唑,兰索拉唑效果好的多,就是价格高了点

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播