流浪的风云
流浪的风云发表于 2010-6-7 13:23:52 | 只看该作者
我支持反方,现在医患关系这样紧张的时代,还是小心一点好。自带药质量没保证,万一出了事,可就吃不了兜着走了。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与辩论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
石榴花开flow
石榴花开flow发表于 2010-6-7 13:40:42 | 只看该作者
支持正方,基层医生有许多难言之处。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
ABC1234
ABC1234发表于 2010-6-7 14:57:46 | 只看该作者
我一般是给输得,药要与病相符,是正规渠道来的药,但要与病人及家属说明出任何时不负责任,这样可以与病人联系感情,还可以增加经验,不过一切小心为是,万不可大意。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2010-6-7 18:49:26 | 只看该作者
自带药但我必须强调是本医院没有,但同时是治疗主要疾病,包括急救等

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
金秋
金秋发表于 2010-6-7 21:52:52 | 只看该作者
基层医生难啊,病人从县医院拿来青霉素,在医院做了皮试,说让回家打针,没拿处方,你说打不打,打吧,出了事,说不清,让人家签字不好意思只好口头上说说,不打吧,乡里乡亲,人家说用用你,就拿架子。我希望上级医院的医生,开处方,不要让病人带些常用的药回来,免的我们为难

评分

绛紫枫琳 + 1 我很赞成!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
金秋
金秋发表于 2010-6-7 21:53:22 | 只看该作者
基层医生难啊,病人从县医院拿来青霉素,在医院做了皮试,说让回家打针,没拿处方,你说打不打,打吧,出了事,说不清,让人家签字不好意思只好口头上说说,不打吧,乡里乡亲,人家说用用你,就拿架子。我希望上级医院的医生,开处方,不要让病人带些常用的药回来,免的我们为难

评分

周义ZMC02 + 1 继续

• 收藏 收藏
  • 转播转播
明天飞扬
明天飞扬发表于 2010-6-7 22:00:07 | 只看该作者
我是支持正方的。但这个问题有点“笼统”,任何事情都是一分为二,不是绝对的。看问题,办事情以及我们的日常医疗经营要具体问题具体分析,有所为,有所不为!总而言之,言而总之,一切为了我们“利益”最大化为原则

评分

平安专家 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
雪飞
雪飞发表于 2010-6-7 22:14:56 | 只看该作者
虽然支持正方,但是青霉素我是不会输的,即便要输一定向病人及家属交代“任何药物都可能过敏的情况”,还有危重病人要交代清楚“病人病情重,随时都有危险”。像这样的话一定要向病人及家属交代

评分

绛紫枫琳 + 1 我很赞成!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
明天飞扬
明天飞扬发表于 2010-6-7 22:15:04 | 只看该作者
对了,建议以“平安专家”的观点做为我们这次活动的总结。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢你的建议!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
雪飞
雪飞发表于 2010-6-7 22:15:11 | 只看该作者
虽然支持正方,但是青霉素我是不会输的,即便要输一定向病人及家属交代“任何药物都可能过敏的情况”,还有危重病人要交代清楚“病人病情重,随时都有危险”。像这样的话一定要向病人及家属交代

评分

海阔天空958 + 1 感谢参与讨论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
仲景传人
仲景传人发表于 2010-6-7 22:30:26 | 只看该作者
呵呵,这样令人两难的辩论着实让人难以从舍,如果一定要表明立场的话,我选择支持反方。
三年前我县就发生了一例患者自带药品在小诊所治疗过程中不明原因死亡的事故,事发后家属陈尸所内、哭天喊地,闹了好几天,最后经卫生局出面调解,该诊所赔了三万元人民币方才了事。从那以后,门庭冷落,生意一落千丈。
事后每次卫生局组织诊所医生开会时都拿上述事件三令五申:“凡患者自带药品,一律不准为其治疗!否则一旦出事,不管是不是你的责任,卫生局都不再出面为你开脱!”

评分

绛紫枫琳 + 1 你的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
xltxbc
xltxbc发表于 2010-6-7 22:49:28 | 只看该作者
自带药品一般是不会执行的,要看情况而论,1,有正规医院医生处方.2,药品配伍不混乱,3,患者要有陪护并在处方上签字.这样还是可以的.

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
xltxbc
xltxbc发表于 2010-6-7 22:49:41 | 只看该作者
自带药品一般是不会执行的,要看情况而论,1,有正规医院医生处方.2,药品配伍不混乱,3,患者要有陪护并在处方上签字.这样还是可以的.

• 收藏 收藏
  • 转播转播
hzwenyu
hzwenyu发表于 2010-6-7 22:51:41 | 只看该作者
我们都是在基层做事,在混口饭吃的同时,也是站在方便大众的基础上,特别是面对一些行走不方便的老人家,难道要病人家属包车去外面用药吗?显然不是很符合我们做乡医的原则。只要是病人带来的药具备合法的处方,我们都会帮病人用药。不过,事先要向病人解析清楚,并在处方上要求患者或其家属签名,以示安全。
做我们乡医的,面对的都是自己的父老乡亲,在这里,我们得到了广大群众的尊重,所以,我们也应该站在为乡民服务的角度上做事,我更觉得做乡医要以群众的健康为己任,处处为群众着想,我们赚到不仅仅是金钱,更多的是良心上的满足。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
jdkywj
jdkywj发表于 2010-6-7 23:03:00 | 只看该作者
这种事情在农村很常见,如果拿的是普通的药物,剂量符合常规用药的就给输,如果拿的青霉素类的,即使在别处已经输过,我也坚决不输,本来乡里乡亲的来叫你帮忙输下药,可这个风险太大,不出事则罢,一出事就没小事。我们这里就有这样的活生生的例子,患者女在医院生孩子,会阴侧切回来交村里的大夫给输液方子就是青霉素一部+替硝唑200ML,患者已经在医院皮试并输了3天了,结果村医在患者家里给输液出现过敏性休克,当时村医不在现场,患者最后死了,就因为这个打官司,最后赔了13W.所以大家谨记教训,安全第一

评分

绛紫枫琳 + 1 加分鼓励,期待更多精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
刘晓丽
刘晓丽发表于 2010-6-7 23:05:58 | 只看该作者
干了这么多年,这样的事是屡见不鲜,虽然心里万分的不乐意,但对于老病号还是给输。我们这里是农村,与病号间的感情非常重要,特别对于老病号,你不给输,就等于把病人推了出去,当然要说明厉害关系,给他输了既联络了医患感情又学习了别人的长处,何乐而不为。给他治疗的过程中,说明自己对此病的看法,提出好建议,万一别人的处方不行,他100%信你的。
对于不常去你那看病的,对不起让他另请高明。不常去,就代表他不信任你,这样的人就算你给他输了,他也不以为是你的功劳,下一次他还照办。我们不能只当温柔的糕羊,瞅准机会也要狮吼几下。
大千世界无奇不有我们所遇到的委屈远远不止这些,诸位同仁只好心中了了,愿天下理解我们的越来越多。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
xinnuncun
xinnuncun发表于 2010-6-7 23:30:02 | 只看该作者
我和4楼的观点一样

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
xltxbc
xltxbc发表于 2010-6-7 23:31:11 | 只看该作者
支持反方,患者自带药品,你不知情况,冒然操作注射.是很危险的.[一40多岁的患者患肝病在县医院带药回家在一诊所输注而死亡,结果诊所医生赔了68000元,另一孕妇自带药品在卫管所注射引起孕妇晕倒流产,赔了26000元.]现在的基层医生不好干呀,你还管这么危险的操作吗.

评分

绛紫枫琳 + 1 加分鼓励,期待更多精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-6-7 23:32:02 | 只看该作者
首先我阐述一下自己的观点,我看了各位同仁的发言,觉得大家说的都有道理,但是我个人还是坚持患者自带药品不能输

1.患者自带的药品往往是从医院里开出来的,往往是我们从来未使用过或者是偶尔使用但是比较生疏的药品,试问我们大家如果对这样的药品了解不够,那么一旦有什么不良反应,我应怎样解救,往往是措手不及,耽误病情.

2.患者自带药品假如说在输液过程中有什么反应,患者第一个想到的肯定是谁给他输的液,而不去想在哪拿的药开的方,因此第一责任人是我们而非开方的医生,我们邻村就有这么一个真实的事,患者从医院拿来的药输液,这个医生只是不好意思推辞,结果输液过程中死亡,赔偿患者2万元,理由如果你不给患者扎这一针,就是毒药患者也不可能死亡呀,所以不能输

3.如果我们盲目的按别人的处方给患者输液,那我只能说你只是学到了一个处方而已,并没有学到什么真本领,因为你只是充当了一个护士的角色,你没有给患者检查没有思考病情,只是当了一下护士,最多也就是护师而已,永远不可能当医师,你想一想患者为什么不找你看病开处方,而去别处开方,这说明你没有取得患者的信任,所以我们应该提高自己的水平,才能减少这种自带药品找你输液的现象.

4.我相信只要和患者耐心的解释,说明利害,患者一般能理解的,从而患者下次不会自带药品找你,而是直接找你看病,我经常让患者去医院检查回来也开个方,但是我会要求用我自己的药品,这样更安全,自己心里更有底,我给患者的解释是,医院药太贵,不如只开方回家拿药,好多患者都赞同的

晚上十一点半左右发帖,蚊子太多,只能说这么多了,我还是坚持自己的观点,患者自带药品,无论是什么药品坚决不能输,如果非输一定要用自己的药品,如果人家处方上的药品你没有,可以选择作用差不多的使用,或者你自己根据患者病情适当的改动处方,我经常这么做,这样既维持了我们和患者的关系,又保证了我们的利益,大家觉得我的做法有没有道理呢.谢谢,可恨的蚊子咬我了,就到这吧,谢谢.

评分

今墨 + 1 感谢参与讨论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
安远志
安远志发表于 2010-6-7 23:45:27 | 只看该作者
首先感谢楼主发起这场辩论。
说实在的,这是一个两难的抉择,就如同病人把药提到你面前,问你,到底给不给输。
诸位同仁说的很好,我不想再去辩论。
说说我的观点;
这件事我认为是这个社会的悲哀,这个社会究竟是怎么了?
是医生的问题?
是患者的问题?
是药品质量的问题?
归根揭底,是人的问题。人心变了,唯利是图,见利忘义。
谁不给谁帮个忙呢?可是,现在偏偏就不敢了。君不见,好心救人者,反倒咬你一口之事,屡见报端。
好多人脸上长的都是狗毛,用你的时候,一脸微笑,刚刚用过,就不认得了。何况再要有点闪失,不咬死你才怪呢?
一句话,见人行事,慎重慎重!

评分

今墨 + 1 感谢参与讨论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播