汇学习
汇学习发表于 2010-6-9 10:50:17 | 只看该作者

• 收藏 收藏
  • 转播转播
炎琥宁
炎琥宁发表于 2010-6-9 14:00:10 | 只看该作者
看情况吧,如果有正规医生处方,并且已用过可以输。但小孩和体弱多病者是不行。风险太大了,还是小心为妙。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
liuminqi
liuminqi发表于 2010-6-9 14:20:45 | 只看该作者
这要看情况:1,自带药品有上级医院的处方或输液卡,不管我与患者认不认识,我都会输的。2,自带药品没有上级医院的处方或输液卡,我都不会输的,那怕患者和我比较熟悉也不输。这就是我的原则。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
zxc123
zxc123发表于 2010-6-9 15:01:45 | 只看该作者
回复 49# 今墨

不签字,你是不是和病人讲了风险的存在?没有证据呀,我们应该做到该做的都做,都是乡里乡亲的,不能拒绝的,但是我们要保护自己,那就要完善手续,对吗?

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
中医学生
中医学生发表于 2010-6-9 16:13:17 | 只看该作者
作为一个乡村医生难就难在他面对的群体是他周围的乡里乡亲,关于输与不输的问题我的观点是
1:一定要有正规医院的正规处方,否则不输。
2:一定要对处方上的药心里有数,否则不输。
3:一定要对患者说清出现问题概不负责,否则不输。
4:和你一样都是个体门诊的坚决不输,因为他根本就不相信你。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与辩论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
程春梅
程春梅发表于 2010-6-9 16:44:31 | 只看该作者
我参与辩论怎么不显示呢?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
aa2009jj
aa2009jj发表于 2010-6-9 17:11:06 | 只看该作者
医生的责任应该的救死扶伤,都是如今在医患关系容易紧张的今天,安全才是第一的。
记得一次培训的时候,培训的老师讲了一件事情让我记忆犹新:在给医院院长培训的时候提问,如果遇到昏迷的病人,你的第一处理是什么?有的院长说人工呼吸,有的说做心电图,有的说......,主讲的老师说:错,应该的给病人的家属说清楚情况。

1.为了安全,病人自己拿的药品的绝对的不输,给病人说明情况。
2.病人拿的药有许多的不确定因素,药品的来源,药品的质量。

我们基层医生的现状是挣不下,更是赔不起。

评分

绛紫枫琳 + 1 你的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
ljt2008zyys
ljt2008zyys发表于 2010-6-9 17:23:59 | 只看该作者

首先支持正方,必须有正规处方,配伍不合理不输。青霉素坚决不输,头孢必须做皮试。告诉患者自带药品质量无法保障,后果自负,并让其签名。和搞价还价的不输

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
中师
中师发表于 2010-6-9 20:04:38 | 只看该作者
回复 11# 平安专家

说的很好,我支持。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
万年船
万年船发表于 2010-6-9 20:36:59 | 只看该作者
不是常客不输,第1.病人的身体状况不了解,2.她为何不去她常看病的诊所输液,必有原因,大前天有位83岁的房颤病人自带药水来要求输液,还讨价还价说可以给我2元钱的手续费,MD,晕阿!!,这个病人从不来我这看过病,后来了解,这种药她常病的那家诊所也不敢输!!总之一句话:看情况,尽可能让病人上医院用药,这个风险太大了,出了事这辈子就完了!!

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
中师
中师发表于 2010-6-9 20:45:52 | 只看该作者
县医院开的药,我核对处方和药品,询问病情,就给输液了,自己没用过的我弄来县级医生电话,咨询他们。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
王随峰
王随峰发表于 2010-6-9 21:02:03 | 只看该作者
合理用药,辩证施治,不能一概而论,不能迷信专家

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
勃利
勃利发表于 2010-6-9 21:16:21 | 只看该作者
作为我们乡村医生,不可能有绝对的说法是给输还是不给输。
再我这里患者自带药品我是这么处理的:
1。看处方(有无医生名章),有无医院盖章的收据,注射通知单。
2。如确定是医院的药,60岁以上费用全免(家属全程陪同并签字)其余患者费用照收
3。非正规医院药品一律不予静点

先要保证自己的安全,然后才是医疗行为!

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
shang
shang发表于 2010-6-9 23:48:16 | 只看该作者
这个问题以现在社会风气来讲,需要灵活掌握,视情而定,少数患者的素质很差,不值得我们奉献高尚,但多数还是通情达理的;做为一位医务人员重点要做到以下几点:
1、安全第一,小心谨慎,丝毫不能大意,对患对己负责。
2、给患者讲明可能出现的风险,但基层的医疗条件有限,让患者自己权衡利弊。
3、提高自己的业务水平,见识渊博,如出现异常情况问题也会迎刃而解,从而实现自己的人生价值。

评分

绛紫枫琳 + 1 你的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
小V
小V发表于 2010-6-10 11:22:10 | 只看该作者
我支持反方。自带药品,治好了是别人的,治的不好那就是吃不了兜着走。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
了了一生
了了一生发表于 2010-6-10 13:39:46 | 只看该作者

• 收藏 收藏
  • 转播转播
1165101030发表于 2010-6-10 16:19:56 | 只看该作者
支持正方,患者自带药来输液应该特别谨慎,如果有不符合的处方一概不输,毕竟患者是上帝,我们还得依靠它生存,还可以对对方的处方学习一下,何乐不为。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
金秋
金秋发表于 2010-6-10 17:35:00 | 只看该作者
回复 52# 河北(周医生)

我们这常用,医院开的处方也是,患者要求用,你说我们能不用吗,小心就是了

• 收藏 收藏
  • 转播转播
桂林姐姐
桂林姐姐发表于 2010-6-10 18:02:52 | 只看该作者
今天又有个男性患者,45岁拿了三天的药回来要输液,他以前在那儿做事患鼻炎说是那诊所的医生治好的,现在症状一样,处方是ns250ml+头孢曲松钠3.0+地塞米松5mg,10%250ml+双黄连20ml。三天的药,可是没有糖水,只有六瓶盐水,大家说说怎么输液呀,我不给输液,说处方与药不一样,让患者找那诊所的医生问问,他打电话去问,你们知道那医生怎么说吗?他说ns与gs一样呀,都可以配合双黄连,只是拿错咯,没事的。他叫我就按药分三天打,我快气晕咯,处方与药不一致,双黄连成人用20ml有什么用呢,为我也不好跟患者说清楚这样用药量太小,疗效不好,只是对他说药与处方不一致,让他找别人输液,拒绝了。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
薛宏伟
薛宏伟发表于 2010-6-10 18:55:19 | 只看该作者
我支持正方。
我看到已经2天了,版主的让我们讨论的话题确实值得思考,这不是一下子就能说清楚的。
第一 药方是否正规,和药物是否是大厂的产品,配伍是否得当
第二 这要看这个人的人品如何,如果不好,我也不会去趟这趟浑水,免得出力不讨好。
第三 这个人是否相信我,相信我的技术。让我帮忙可以,我得看好他。
这就是说,他来让我帮忙,可以,虽然我免费帮忙,我是有条件的。我得保住我的乌纱 ,否则,我是不会搬石头砸自己的脚的。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播