医林沐风
 页 | 末页
医林沐风发表于 2011-7-12 09:51:48 | 只看该作者
“阿莫西林”是广谱半合成青霉素,对于溶血性链球菌、草绿色链球菌、肺炎球菌、青霉素 G敏感金黄色葡萄菌、淋球菌、流感嗜血杆菌、肠球菌、沙门氏菌、伤寒杆菌及 变形杆菌等均有抗菌作用。 对产生青霉素酶的金黄色葡萄菌无作用。细菌对本品和氨苄青霉素有完全交 叉耐药性。适用于对本品敏感细菌所致的呼吸道感染、泌尿道感染、胃肠道感染、皮肤 和软组织感染。阿莫西林杀菌力强,是目前应用较为广泛的口服青霉素之一。
国家卫生部门规定,使用阿莫西林前必须进行青霉素皮肤试验,阳性反应者禁用。阿莫西林说明书也明确标识,对青霉素过敏及青霉素皮肤试验阳性患者禁用。
所以,在这里进行一个简单的投票统计,大家在临床中,在使用阿莫西林时,有没有对口服阿莫西林的患者进行青霉素皮试?临床工作中是怎么操作的?大家对阿莫西林皮试有什么看法,认识及更深的见解,欢迎大家讨论。
单选投票, 共有 459 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

• 收藏 收藏
  • 转播转播
朗月
朗月发表于 2011-7-12 10:13:57 | 只看该作者

回帖奖励 +1

见过阿莫西林过敏的,但是心里有侥幸心理,所以,从来没有给患者做过皮试,而直接给患者口服了。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
一心向善
一心向善发表于 2011-7-12 10:52:10 | 只看该作者
我想临床中使用口服阿莫西林的,几乎没有人做过皮试,但是在应用前必须详细询问患者对青霉素是否有过敏史,以前是否曾服用过阿莫西林,大多数都是凭这个开药的,现在各个药店也是管理混乱,阿莫西林作为处方药,药店竟然可以不凭处方随意销售,虽说过敏的人是极少数,毕竟还是存在一定的安全隐患,希望我们基层的同行们还是谨慎点好,不怕一万只怕万一。

评分

医林沐风 + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
海阔天空958
海阔天空958发表于 2011-7-12 10:56:27 | 只看该作者
与楼上观点一致,没有人做过皮试,听说有吃过敏的,没遇到过。不过用药前问问有无青霉素过敏是必要的。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
听风
听风发表于 2011-7-12 14:44:58 | 只看该作者
滥用抗生素,患者买阿莫西林胶囊像买糖果一样简单。他是不会在服用阿莫西林之前做皮试的。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
党海风
党海风发表于 2011-7-12 14:53:58 | 只看该作者
一般问患者吃过没有 没有的不用

• 收藏 收藏
  • 转播转播
36030389发表于 2011-7-12 16:14:23 | 只看该作者
我没做过皮试。我也没听说过我的病人做过皮试的。
国家药典我看是根本不想让人们口服用阿莫西林的,谁会为了口服药去做一个皮试?医生觉得麻烦,病人觉得痛苦。
我打算用完我的阿莫西林就不再进货了。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
po9i8
po9i8发表于 2011-7-12 16:51:58 | 只看该作者
l临床应用阿莫西林这么多年。可以说从没做过实验,但是用前一定问明是否有青霉素过敏史,过敏者禁用。临床对青霉素不过敏者,用少数也可以对阿莫西林过敏,为了避免过敏现象所以我很少用阿莫西林。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
wxd740126
wxd740126发表于 2011-7-12 17:39:20 | 只看该作者
香港阿莫灵是免皮试的。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
peijiayi
peijiayi发表于 2011-7-13 17:13:13 | 只看该作者
我会问病人以前用过阿莫西林没有,用过的我才给开。如没用过我会问打过青霉素没有,打过青霉素的才给开。其他情况用阿莫西林绝不是我首开的。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
过路
过路发表于 2011-7-19 17:00:19 | 只看该作者
和楼上的一样。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
秋风落叶LFBLY
秋风落叶LFBLY发表于 2011-7-19 20:27:04 | 只看该作者
以前在杂志上也看到过口服青霉素类制剂产生不良反应的报道,挺可怕的。不过我一般先问患者以前是否服用过或打过青霉素类药物没有,如果有的话就给开,没有的话就拒绝开,毕竟安全是第一位的呀。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
和谐
和谐发表于 2011-7-20 22:05:19 | 只看该作者
没有皮试过,都是仔细问诊后确定没有过敏史才敢用,就怕万一呀。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
和谐
和谐发表于 2011-7-20 22:05:42 | 只看该作者
没有皮试过,都是仔细问诊后确定没有过敏史才敢用,就怕万一。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
shdys
shdys发表于 2011-7-22 17:54:19 | 只看该作者
大约2年前我遇见因上感在药店自购阿莫西林口服后出现剥脱性皮炎一例,后在县医院住院治疗一周恢复。一般我在用阿莫西林之前先询问病人是否过敏体质,再问是否口服过阿莫西林或青霉素类药物,对于能明确回答的,确定后方应用,而对不能明确回答者以及过敏体质病人我从来不用,病人需要使用抗菌素者而用其它抗菌药物。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
草泽医人
草泽医人发表于 2011-8-3 08:24:59 | 只看该作者
我的患者基本都是本村的,行医23年,我的大脑成了村民的“健康档案室”,青霉素既往过敏的,甚至其家庭成员,我都不用阿莫西林,没有过敏史的,我就不做皮试了,二十多年侥幸没有遇到过敏的

• 收藏 收藏
  • 转播转播
qinyin
qinyin发表于 2011-8-10 11:00:11 | 只看该作者
问一下以前用过青霉素类型的药没用,用过的就就不做皮试,没用过或不知道的不用。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-8-10 11:46:27 | 只看该作者
我的用法和大家差不多,我曾遇到两个病人常输青霉素不过敏,均服用阿莫西林却引起过敏,一例较重,幸好及时输液缓解。所以后来开它非常小心。我还没有看见过哪个医生用它会做皮试的。我估计这只是厂家为了避免打官司而注明要求的,要知道现在的说明书把不良反应和副作用写的非常吓人,这也是厂家的无奈!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-8-10 11:48:38 | 只看该作者
我的用法和大家差不多,我曾遇到两个病人常输青霉素不过敏,均服用阿莫西林却引起过敏,一例较重,幸好及时输液缓解。所以后来开它非常小心。我还没有看见过哪个医生用它会做皮试的。我估计这只是厂家为了避免打官司而注明要求的,要知道现在的说明书把不良反应和副作用写的非常吓人,这也是厂家的无奈!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
赵煜
赵煜发表于 2011-8-15 22:50:09 | 只看该作者
我用阿莫西林也是没有做过皮试,但是用前要仔细的问过患者,对青霉素是否过敏,或者是否口服过阿莫西林,能明确回答的,给予阿莫西林,否则的话,更换别的抗生素,以防万一。

• 收藏 收藏
  • 转播转播