PDCSS
 页 | 末页
PDCSS发表于 2011-8-14 09:54:16 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这两年我们这里的手足口病和病毒性咽颊炎多了。发病时间太概是三月至七月分,3岁以下患病率高,我自己的小孩一年患了手足口病,一年患了病毒性咽颊炎,都是胃肠道病毒引起,症状也差不多,都是口腔里长了多个红黄疹点,疼痛明显,口流涎。发热,拒食连流质食品都拒吃。(手足口病症状多了四肢也会出现疹点)不发生严重并发症也要一个星期才能好。而且每天都哭闹不吃,做父母的也心痛着急,我知人民医院的治疗都是很丙种球蛋白治了的,都要用好多瓶,费用高也不是三两天就治好的。我是自学中医,也刚学不久,认为是湿温时疫,湿热并重。用甘露消毒丹加减治疗,效果还可以。方药如下:滑石8克,茵陈5克,黄芩5克,菖蒲3克,白豆蔻1.5克,藿香5克,薄荷2克,射干5,贝母3,栀子5,白通草2克,连翘5克。水煎服,一碗半水,煮成7分,每次几汤匙喂服,喂剩下的再放进去加热,隔两个小时再吃,反正小孩得了这种病就是哭闹不吃东西,刚好就多次灌服,一天可灌六七次。二天后热就退了,三天后就可以进食,痛疼减轻。用药三剂就差不多了。我用此方治过几例小孩,都单吃这中药,别的西药输液都不用。病毒性咽颊炎我也是用这个方加减都效果很好。
如果要赚钱的话,加上儿科版讨论cqzhn的输液方法那会很不错的。小儿病毒性咽峡炎的基层治疗方法
http://www.jcys120.com/forum.php ... 12039&fromuid=94802

评分

杏琳一方 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏13
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-8-14 10:47:44 | 只看该作者
谢谢分享!有机会一定用一下的。谢谢你无私奉献!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-8-14 12:43:36 | 只看该作者
甘露消毒丹是治湿温时疫、湿热并重的主方。楼主自学中医,临床辩证如此准确实不简单!楼主减其木通加通草、栀子利湿清热,藿香、射干、连翘三药倍量清咽化湿和中。其中一点本人不解:木通兼具栀子之泄热、通草之利湿,为什么要换掉了?

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
PDCSS
 楼主| PDCSS发表于 2011-8-14 12:56:19 | 只看该作者
重楼 发表于 2011-8-14 12:43
甘露消毒丹是治湿温时疫、湿热并重的主方。楼主自学中医,临床辩证如此准确实不简单!楼主减其木通加通草、 ...

感射前辈的分析,本来是用木通的,但考虑到关木通易容引起肾功能衰竭,进货时不知道木通的产地和质量,木通具有通淋和清热的作用,就用栀子的清热利湿加通草的渗湿作用来代替。一般要用到木通的方子我都是用它们来代替的,这是从刘景源的温病学视屏学来的。

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-8-14 13:11:38 | 只看该作者
PDCSS 发表于 2011-8-14 12:56
感射前辈的分析,本来是用木通的,但考虑到关木通易容引起肾功能衰竭,进货时不知道木通的产地和质量,木 ...

哦,原来是这样,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
老婆我好想你
老婆我好想你发表于 2013-6-9 22:36:25 | 只看该作者
试一试,不知效果如何

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播