揶卤,党
 页 | 末页
揶卤,党发表于 2011-9-30 15:38:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是一个真实的病例,那是我家小儿16天的时候,因平时接触新生儿较少,所以求诊于医院医生。

案情回顾:小儿出生情况良好,约12天时,夜晚7时左右,哭闹,抱着约到9-10时方停止入睡,至2-3时后,打膈、憋气(似要拉屎的状态),直至清晨7左右拉少量黄色稀便,后方能小睡。每天大便5次以上,检查咽无红肿,肺无罗音,腹膨隆、软,未及包块,脐痂未脱、干燥,肛门无明显红肿。

我自己诊断为消化不良,予助消化类药物,但反复至16天,期间曾使用妈咪爱、婴儿健脾散、中药小儿茶等。

于是求诊于市妇幼儿科医生,一头发花白约50左右的妇女医生,胸牌主治医师。其简单询问一下病情,未带口罩、双手未消毒,接着检查腹部、脐带,听诊肺部(胸前、背部),咽喉,每个动作行云流水,可谓是迅雷不及掩耳之势,每个部位检查时间绝对小于2秒,查体后即说:咽喉发炎。涮涮涮几下递来一张血常规检查单,说去交费检查;然后递来一体温计给小儿在一旁测温。检查回来后,其说发烧37.7,在检查结果单核细胞比率打了一个“√”,说病毒感染,诊断:咽喉炎。电脑处方:头孢**颗粒,抗病毒口服液,扑尔敏片,维生素B1片,递来一张写着姓名及门诊编号的小条子,之后再问一个问题,该医生眼瞪得老圆,说:都说是病毒感染了,先吃药,如见异常,带来就诊。

困惑得摸不着头脑之余,到市人民医院,诊治的是一女主治医生,带着双层口罩,较前一医生年轻。其认真询问之后,用消毒液消毒双手,仔细检查腹部、脐、双肺、咽喉,然后看了检查结果,说检查结果无大碍。于是问其是否为病毒感染,其曰:不是!未见咽红,现在婴儿主要为感冒及消化不良,先吃两天药,期间如症状加重,随时来诊。于是予处方:头孢地尼分散片、利巴韦林颗粒、叶酸片、复方嗜酸乳杆菌片。

忽悠了半天,回家自己开药,阿莫西林颗粒0.125*1/4,利巴韦林片10mg,维生素B1片1/2。

评分

白云儿 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-9-30 16:15:20 | 只看该作者
十二天的孩子消化不良?咽喉炎?大医院的医生如果离开了化验单,和仪器我认为不会诊断的哦!呵呵
我这里有一位工作中市级医院普外的医生,他有病得请我去看的!呵呵!他的脚外伤我给缝合的!他开始持怀疑的目光,我干完“活儿”了他问我你是哪个医学院毕业的?我说是卫生学校毕业,呵呵!他说我是他老师一样,哈哈哈!不要迷信哦!呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
我错了
我错了发表于 2011-9-30 16:41:26 | 只看该作者
为什么我发不了帖?

积分为0的会员发帖需要审核,请去申请认证版申请认证!  发表于 2011-9-30 16:47

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2011-9-30 16:50:29 | 只看该作者

论坛为了防止恶意灌水,对于零积分会员采取发帖和回帖审核制度,所以一般发帖需要稍等一会才会通过。但是为了快速获得一个积分达到不用审核的目的,你可以上传自己与医药行业相关的图片比如资格证、许可证、毕业证等,这样可以获得一个积分的奖励,发帖和回帖就不需要审核了、

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
我错了
我错了发表于 2011-9-30 17:03:00 | 只看该作者
红牛 发表于 2011-9-30 16:50
论坛为了防止恶意灌水,对于零积分会员采取发帖和回帖审核制度,所以一般发帖需要稍等一会才会通过。但是 ...

谢谢指教。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2011-9-30 17:10:16 | 只看该作者
出生十几天的新生儿咽喉发炎,似乎于理不合。像这种现象根据经验一般认为是消化不良、气滞为主,到晚上就啼哭一般是肠道痉挛引起。处理并不复杂,外用清凉油顺时针揉腹部,口服藿香正气口服液大多可以解决问题。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
老烦人
老烦人发表于 2011-9-30 17:40:46 | 只看该作者
赞同红牛老师的治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
sddz一生平安
sddz一生平安发表于 2011-9-30 17:46:09 | 只看该作者
学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
揶卤,党
 楼主| 揶卤,党发表于 2011-9-30 21:31:18 | 只看该作者
今天突然没电,现在补传相片!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
花脸
花脸发表于 2011-9-30 22:51:59 | 只看该作者
一点也不负责任

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白云儿
白云儿发表于 2011-10-1 00:00:36 | 只看该作者
小儿12天单核细胞升高,不知小儿出生时接种乙肝疫苗,卡介苗,是否与接种疫苗有关,另外血小板也高,属生理现象,(但如果超过1000时就应进一步检查了),可以定期复查一下(注意单核细胞与血小板的变化),注意观察体温,新生儿的胃肠比较娇嫩,尽量避免过早,超量服胃肠刺激大的药(以免影响小儿胃肠正常发育,在儿童时期胃肠功能差),建议先服用两天乳酶生(对小儿因腹痛,腹胀引起的哭闹效果很好)或丽珠肠乐之类的有益菌药物,同时口服补液,两天无效时在换抗生素,在护理上注意最近不要更换奶粉牌号,母乳与奶粉小儿同时饮用,有些小儿也易发生腹泻,仅供参考。

评分

揶卤,党 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ganjinchun
ganjinchun发表于 2011-10-1 07:23:34 | 只看该作者
请问各位同仁:白细胞正常为什么还要用抗生素?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zboolyun
zboolyun发表于 2011-10-9 12:40:59 | 只看该作者
白云儿 发表于 2011-10-1 00:00
小儿12天单核细胞升高,不知小儿出生时接种乙肝疫苗,卡介苗,是否与接种疫苗有关,另外血小板也高,属生理 ...

看了之后,受益良多!谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2011-10-9 22:39:34 | 只看该作者
我认为是否可以补点d3试试,同时用助消化药。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
矜持哩小豹纹
矜持哩小豹纹发表于 2012-1-8 10:41:29 | 只看该作者
看不见你传的化验单

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播