浪子回头
 页 | 末页
浪子回头发表于 2012-1-15 12:38:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患儿,男,4月。咳嗽、喘气、喉间痰鸣音4天。
不发热,心率138,唇不绀,精神状态好,食奶量较平时稍减少,伴有消化不良的表现如呕奶、稀便。两肺可闻及大量哮鸣音。
诊断为喘息性支气管炎。
处方:1、5%Gs 40ml +氨茶碱15mg 静滴 qd
2、5%Gs 100ml + 林可霉素 0.1g + 地米 3mg + 10% Nacl 2ml 静滴 qd
3、Ns10ml + 美洛西林钠 0.5g 静推 bid
4、Ns10ml +氨溴索15mg + 地米5mg 雾化吸入 bid
5、氨溴索口服溶液 2.5ml p.o tid
4天后哮鸣音消失,患儿症状明显缓解。

评分

sxmz + 1 原创内容

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2012-1-15 13:08:36 | 只看该作者
高明!把儿科干好了你很快风生水起!
如果是我我会把林可那一组放到最后,只是我从不接周岁以内稍有点严重的病人。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2012-1-15 14:49:56 | 只看该作者
高。{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
ty_yfxxz
ty_yfxxz发表于 2012-1-15 16:35:30 | 只看该作者
{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-1-15 19:52:56 | 只看该作者
楼主第二组的10%nacl2ml是不是氯化钾的笔误,加点沐舒坦静滴会不会更好呢。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医者难当
医者难当发表于 2012-1-15 20:23:11 | 只看该作者
我感觉林可霉素的效果怎么样,请问楼主用着效果好吗??

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2012-1-15 20:34:19 | 只看该作者

就是氯化钠,4个月的婴儿补液,用五分之一张液体。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-1-15 20:37:18 | 只看该作者
浪子回头 发表于 2012-1-15 20:34

感谢分享,学习了,还真没那么用过。{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
不愧当年七里坪
不愧当年七里坪发表于 2012-1-15 21:26:07 | 只看该作者
楼主真是高人,四个月的小孩每天静推两次抗生素,做二次雾化,吊三组液体,一天有这么一个病人够你忙了,治疗上我有个小建议,氨茶碱及林可毒素的用药安全性基层医生难掌握,要慎用,林可霉素一月内小儿禁用,林可霉素还禁肌注,氨茶碱小儿每公斤2到4毫克,激素如果和安茶碱静滴效果会更好,氨茶碱小儿剂量确实掌握不准,可改口服丙卡特罗片,小儿有喘必有痰,袪痰雾化很关健,但支气管哮喘除外

评分

浪子回头 + 1 感谢参与!
sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-1-15 22:21:19 | 只看该作者
我也不赞同给小儿使用林可霉素,而是跟美洛西林联用,两种抗生素的抗菌作用有拮抗,况且林可霉素小儿的安全性总是有点担心!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
谨言慎行
谨言慎行发表于 2012-1-16 00:59:05 | 只看该作者

100毫升GS加2毫升NS?
该比例不是五分之一张液体。GS 80毫升加0.9NS 20毫升才是五分之一张液。
如果写20毫升NS。也应该是六分之一张液。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
谨言慎行
谨言慎行发表于 2012-1-16 01:26:26 | 只看该作者

5%GS 100毫升+0.9%NS 2毫升吗?
这样的配比不是五分之一张液。GS 80毫升+0.9%NS 20毫升才是五分之一张液。
即使5%GS 100毫升+0.9%NS 20毫升也应该是六分之一张液。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
gms2100
gms2100发表于 2012-1-16 11:21:04 | 只看该作者
林可不该给4个月的小儿使用,有潜在危害,另外楼主地米用量好象偏大了。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2012-1-16 12:42:09 | 只看该作者
不愧当年七里坪 发表于 2012-1-15 21:26
楼主真是高人,四个月的小孩每天静推两次抗生素,做二次雾化,吊三组液体,一天有这么一个病人够你忙了,治疗上我 ...

用药的顺序:先挂一组氨茶碱平喘,然后再用地米,让二者的间隔开来,则有两次平喘的效果,比组合在一起更好。一般激素用在最后一组,可防止掩盖过敏反应。林可霉素用在四个月的小儿还是安全的。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2012-1-16 12:45:13 | 只看该作者
谨言慎行 发表于 2012-1-16 01:26
5%GS 100毫升+0.9%NS 2毫升吗?
这样的配比不是五分之一张液。GS 80毫升+0.9%NS 20毫升才是五分之一张液 ...

不是生理盐水,而是百分之十的氯化钠溶液,和100毫升的糖配在一起是五分之一张液。你再仔细算算。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2012-1-16 12:46:30 | 只看该作者
gms2100 发表于 2012-1-16 11:21
林可不该给4个月的小儿使用,有潜在危害,另外楼主地米用量好象偏大了。

地米用量:0.5-1毫克每公斤体重,该患儿4月,体重5公斤,地米用量2.5-5毫克。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
不愧当年七里坪
不愧当年七里坪发表于 2012-1-16 19:55:38 | 只看该作者
浪子回头 发表于 2012-1-16 12:42
用药的顺序:先挂一组氨茶碱平喘,然后再用地米,让二者的间隔开来,则有两次平喘的效果,比组合在一起更 ...

氨茶碱地米分开用有二次平喘效果这个观点我不认同,喘息型支气管炎控制感染是关徤,雾化祛痰其次,再就是选择性的选择平喘药和激素,严重时才用激素1到3天,两种平喘药合用应该比你分开用更好,林可霉素在婴幼儿中我个人认为还是慎用好

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
谨言慎行
谨言慎行发表于 2012-1-17 01:02:27 | 只看该作者
浪子回头 发表于 2012-1-16 12:45
不是生理盐水,而是百分之十的氯化钠溶液,和100毫升的糖配在一起是五分之一张液。你再仔细算算。

确实如此,高渗盐水。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
书璟
书璟发表于 2012-1-18 21:55:24 | 只看该作者
其实看来看去还是雾化起作用最大,我这里一般只做两次雾化每天,也是4天左右。近期处理了不少。没有静脉用药没有肌注。最多给点口服抗生素(一联)。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
783779053发表于 2012-1-18 22:44:55 | 只看该作者
在上述的基础上加服桂龙咳喘宁胶囊口服,并加注氨溴索粉针注射药

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播