wanghengqian
 页 | 末页
wanghengqian发表于 2012-4-4 17:14:41 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人一个很好的朋友在博客发表了一篇博文《我们都是弱者》,他本人是环境专业的博士,从非医学专业的旁观者或者说是患者角度就哈医大事件谈了当今中国医患关系,分析的很深刻,希望患者朋友都能有这样的认识。以下是转载正文,原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61c0823d0100y6wz.html 希望大家能到原文博客地址支持一下我们这位非医学专业的朋友。
- b6 y3 g, Q2 P; L; E( X0 i' H6 b9 s6 K2 J

5 ^; Y3 H; l h. F: Q$ g我们都是弱者, x# D( G6 U) \) e) @! q7 V E
& }( y( g4 Z# e [$ p* [+ {
(2012-03-25 09:17
6 q( l; T! W5 \; o( A0 W( E* l
U7 N, \0 \; Y- ]- k( b两天前,哈医大一院出了一起患者暴力伤害医生事件,事情的经过网上就有,很清楚,不多赘述,在表达了逝者的哀悼同时,我想说点什么,我一直想说的东西,关于医生,关于患者,关于我们这些没有话语权的人??: ]$ i. U+ p! o, s
我本身和医学专业没有任何关系,家里也没有一个近亲从事医疗相关工作,关系亲近的人里只有一个关系很好的初中同学是学医的在读硕士,倒是分手多年的高中前女友现在在做护士。要是说起来,跟我关系最近的一个医生应该是我老婆的一个叔爷爷,不过很可惜,多年前(那时我甚至还不认识我老婆),他去世了,死因和两天前那个兄弟一样,被一个和自己毫不相干的患者捅死了??我所要说的,只是建立在我自己和家人这么多年来的看病史的基础上。' f2 X/ i) _: q

6 }! L7 h9 v9 ~7 C说上面那些,只不过是想撇清我和医生的关系,让我下面的文字看起来更中立和中肯一些的,不过我也知道,在此时此刻的心境下,我的一家之言根本没法做到中立和中肯,我说的话会有很多人不喜欢,甚至觉得我是在为医生说话,但无所谓了,世界总需要一些不同的声音,当看到网上50%以上甚至90%的网民在新闻评论中感到高兴时,我就知道,我的声音是你们所需要的。# Z4 f( N7 X' @5 t7 X7 k! `
9 j3 g$ Y0 P7 A/ z
说了一通废话,该开始正题了:我们都是弱者,不论我们是医生还是病人。
: N$ w, _) p7 _% c- H S
+ s% m* L. e7 b/ D/ p7 m1 \5 H任何人都会生病,正常人生病后大多会去选择看医生,一种简单却被不知什么人复杂化的关系便建立起来了:医患关系!
* J; G% u! L/ K& U( Q" q W; |% i, }
我能理解所有患者的心情,谁得了病都会希望自己能快点儿好起来(不谈消极厌世的),那么大家找医生便都是为了医生能治好自己的病,而大家也都希望能找到很好的医生尽快治好自己的病,特别是一些疑难杂症。这些心情我都能理解,人之常情嘛。医患关系里,患者这一方的要求很简单,但是将这种简单的要求转嫁到关系里的另一方身上时,却很可能会变成一种无形的巨大压力,甚至是不可能实现的任务,原因呢,在我看来无非是,我们的医生被非人化了。
; @* Y0 K1 v% ~1 L- P4 z& N2 B( X8 x* G- O& |1 r
所谓非人化,要么是神化,要么是妖魔化。神化了的医生在一部分患者严重成了必然能治好他们疾病的神,医生这个职业存在的意义便是要治好患者的疾病,从这个没错的理论出发,衍生了出医生必须治好患者的疾病这个内心里的诉求。而所谓的妖魔化,就是我要让医生关照我,就要套好医生,给医生送红包,否则他就会对我很冷淡,对我的病情不理不睬,而那些年轻的小医生,他们经验不足,可能连给我看个感冒的水平都没有??! G6 S$ N) n) A& V! o! c" I: I
4 W; _. c, L% ^# ~: i4 x$ |8 a# s8 o
也许你会觉得我说的内容夸大了,可这恰恰是我每次去中国的医院都能看到的场景:因为没有治愈患者、甚至患者的死亡家属过来闹事的,甚至还堵了医院大门,掀了医院诊室(事情分别发生在武汉最好的两所医院同济和协和);一个小毛病大家都希望能找到最好的专家看,呼吸内科的专家门诊门庭若市的同时隔壁的普通门诊却门可罗雀,而大部分去专家门诊的人也不过是和我一样在看感冒??在我看来,恰恰是患者对医生的非人化定位给医患关系埋下了深深地裂痕,让两边都成了弱者。$ V( ` v/ r7 l: L$ c# k
+ L0 _1 h) l3 |6 L
其实,医生也是一群和我们一样的普通人,他们有和我们一样的喜怒哀乐,也会生老病死,也要嫁娶生育,也要养家糊口,医生和我们唯一的区别在于,他们和我们有着不同的职业。这个区别就像是工人和销售员的区别、就像是科学家和农民的区别一样,只是职业的区别,没有其他。医生这个职业的工作是给病人看病,但是和其他任何职业一样,大家也都有力所不能及的事情,你无法要求一个医生保证延长一个癌症晚期病人的生命,也不能要求一个医生在两天之内就让你的感冒痊愈,更不能让医生违反他的职业规定对你不负责的使用药物。医生不是神,他们不可能治好这个世上所有的病人(而这其中可能就包括了你我),你也不能要求在他们在工作过程中没有任何失误,但医生的工作和其他工作一样,对于他们的失误会有相应的惩罚机制,他们有的会被扣工资,有的会走下手术台,有的可能再也不能当医生,但你不能因为他们的工作上的失误,甚至仅仅因为他们工作上没有让你满意,你就去捅死他们,在医患关系里,两个共生的弱者,谁也离不开谁。
n5 H6 e% y0 f
* d) W, ~; E' G" ~6 ~2 j! B为什么说谁也离不开谁?很简单,因为医生和患者实际上是一个最紧密的利益共同体。当患者找到一个医生为其看病之后,他们的实际利益是共通的,患者当然希望医生治好自己,难道医生就不希望自己能治好患者吗??说实际一点儿,医生的收益完全来自于自己的职业声望,而医生的职业声望怎么来的?那些所谓的著名专家为什么被追捧?很简单,因为他们治好了更多的病人!从这个角度出发,我实在很难苟同一些患者对医生的受***妄想症??- m4 V! n- n8 g3 u5 B
! E% j3 b- Q) w# S6 x4 b1 j
那为什么还是会有黑心医生出现呢?这恰恰说明了医生也是普通人,普通人里就有好人和坏人,就有道德水平高的和道德水平低的??这样的人在人群中按什么比例划分你无法要求医生队伍里的这一比例更偏向好的那一方,更别谈全都是全国道德模范了,但我更愿意相信好人的比例在医生队伍中更多,因为他们见多了生离死别,才会更加珍惜患者的生命!
$ ^- J- d4 |5 v; J; ]
1 V9 `: O) I/ c3 F6 g; c/ I当然,医生这个职业和普通职业还有是区别的,这个区别不仅仅在于他们工作是之于人的身体的,更在于,他们的工作远比很多一般工作要辛苦,特别是那些大医院的医生。而这种辛苦并不会因为你爬上了更高的位子而有所减少,那些资历深厚的主任医生,任然每天一早就要去病房查房,做一天的手术,晚上做完最后一台手术才能离开,而周末甚至过年手机都不能关机随时等待来自病房的召唤。我们作为患者,到最后只会面对一个医生,可一个医生却要同时面对数十个甚至上百个患者,在这样的职业压力下,试问又有多少个患者能做到你所面对的医生那样的冷静和温和呢?医患关系中,患者的压力来自于病痛,可医生不同,医生还要面对来自卫生部门的种种奇怪要求,来自医院内部的派系斗争,甚至还要应付私生活对工作的影响??一群普通人,从事着高风险的职业,承受着如此的压力,所以我不得不说,医生是弱者。
! B8 k/ T1 l! S* s w( h g1 z! V2 ?7 ^$ L" V6 o9 z; |3 w
而让如今医患关系如此紧张的,让老百姓看病难的是医生这个群体的原因吗?医患关系紧张有一个很重要的原因是因为医疗不公,而医疗公平和其他所有社会公平一样是我们所应该追求的,这都没错,但细想一下,医疗公平要怎样实现呢?
% u+ L6 ]; y/ ~( ~, Y: K, e; t @. ]1 F: w( z, `
绝对的医疗公平是不可能实现的,冷静的动动脑子就能得出这样的结论,医生的人数远小于患者的人数,医生的医疗水平不可能做到机械化的均一,而高水平医生的分布也很难做到平均化——大家都是人,谁都会希望留在更好的地方,你不应该以一种超脱个人感情的道德高度要求个人。绝对的医疗公平只有可能在极致集权化并且不考***权的地方才有可能实现,而这恰恰是与现在所鼓******和普世价值不符合的。. N/ H: N" I3 S' U

) _5 k+ E. m6 D) K% u* d4 z0 a) ?; t那相对的公平如何实现呢?这不是三两句话能解决的问题了,但是有一个基本的思路不会有错,和解决其他很多公平的思路一样:排队。全世界很多国家公立医疗看大病都是要排队的,当然,排队的标准不尽相同,不一定是按照时间先后,也会参考病情缓急,但是排队就是必须的。难题在于,如何让国人树立一个良好的排队意识,同时如何给国人提供一个公平的排队环境。' C/ j4 }- p( e5 j4 c

" M+ e3 k0 n B0 A& C$ w我承认,我的亲人在看病时也找各种关系,甚至我的孩子出生也是找了人联系到了湖北省比较好的一位产科医生。我并不以此为荣,甚至还觉得羞愧。但当我面对疾病的时候,我和其他患者的心情是一样的,所以我也无法要求自己变的更高尚,我利用手头的资源钻了制度的空子,在制度没有惩罚机制和协调机制前,我也不想说我这么做是错的。但我可以说,亲人看病找到的绝大部分医生都没有收我们的“红包”,甚至当我们出于从众心里把“红包”递给他们的时候,他们很多人选择了的是拒绝(并不是全部都不收,不然也就不符合我刚才说的正常人的观点了)。
) w& o' }( u$ x& b! m2 L3 V
9 ]$ ?5 `3 G8 _我们国家医改了这么多年,医生和患者到头来都没觉得得到好处,卫生部或许真的应该好好反思。有些东西可以放在手里把握,有的东西为什么舍不得交给市场?(这里说的是私立医院市场化,和公立医院无关,公立医院决不能市场化)当然,这些是题外话了??在这里,我只是希望患者能够更多的和医生这个自己的利益共同体站在一起考虑问题,而不是把医生放在自己的对立面上——既然我们不懂,就请相信医生,相信这个世界上,好人、负责任的人更多??这同样也就是相信你自己!- M1 h. Q: @: c' k' K8 D7 p

2 [. o9 ] I; h4 g$ F愿逝者安息,希望不要再发生这样的事情!这一刻,我和医生站在一边!

评分

老年神经 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
灰太狼美羊羊
灰太狼美羊羊发表于 2012-4-4 21:57:21 | 只看该作者
应该上明天的人民日报的头版头条!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
∮吉祥如意∮
∮吉祥如意∮发表于 2012-4-5 09:22:54 | 只看该作者
很金典,我会转发到我的QQ里,让更多人看到!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
沂蒙乡医
沂蒙乡医发表于 2012-4-5 12:23:54 | 只看该作者
应该上明天的人民日报的头版头条

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老年神经
老年神经发表于 2012-4-5 13:00:38 | 只看该作者
楼主写得真在理

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
181584054发表于 2012-4-5 14:10:22 | 只看该作者
写的是实话,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zwh12567
zwh12567发表于 2012-4-5 17:55:06 | 只看该作者
没医改前也没这些矛盾 为什么医改后就出现医患之间的对立呢 都是ZF的作为

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
aming
aming发表于 2012-4-5 18:27:06 | 只看该作者
{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林高手LLF138
杏林高手LLF138发表于 2012-4-5 21:04:48 | 只看该作者
一个字好。二个字很好,三个字好得很
8 t. ?0 W2 Y, P2 h6 l) [

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播