页 | 末页
496997142发表于 2012-9-24 22:00:08 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
突发性耳聋的患者我们在临床上应该都处理过 发病原因也很复杂 目前获得广泛认可的主要有病毒感染 循环障碍 自身免疫 以及膜迷路破裂等等 月初时接诊一个老患者 因其家常年在这里看病 个人关系也非常好 患者系男性 68岁 因爱人属肺癌晚期 其子又于前年因吸毒精神恍惚于狂欢夜从高层坠下身亡 所以可以理解其所处的身心压力 因其爱人晚期肺癌以及过度的操劳 早晨再为其爱人洗脸时突然右耳失聪 因邻居告诉吃龙胆泻肝丸可以治愈此病 自行在家服用三合无效 也是因爱人离不开人忽略了对自病的治疗 来我这里就诊是发病半月有余 查体患者除了原发性高血压 180/110 头晕一直控制不理想 左耳多年前因美尼尔听力丧失 只剩余右耳 其他体征均正常 因患者听不到我说的 所以我只能以笔纸与之交流 据他回忆说给爱人洗脸一抬头就什么也听不到了 一再强调一定不能聋 否则没办法照顾爱人 我只能说尽力想办法为其治疗 并且患者强调不能点时间太长 爱人离不开人 因其血压偏高 降压药物调节为非洛地平缓释片之外 头三天的治疗我给他用了甘露醇125ml 葛根素0.4 并瞩其每天只要有时间就做鼓腮动作 期间每天都要给患者量血压 三天时自诉隐约听到自来水声和排烟罩的声音 但是不清楚 血压正常 还是头晕 但是不严重 本来想用天麻素后考虑过于嗜睡怕其爱人晚上出现问题 正常以往的治疗应该给一组促进血液微循环的药物 (多方面的缘故 )备其盐酸培他司汀和葛根素联合为其进行下步的治疗 每天都常规的量血压 还有 患者反馈 第五天的时候他可以听到我大声说话 并且可以和其临近的患者交流了 看着患者每日都在好转 我认为我的治疗方案是对的 ( 当然这也不排除巧合) 我告诉他疗程为十四天 患者笑着应允 直至12天时 患者自诉也恢复到没发病前的百分之九十 正常交流完全没有问题 只是有时其爱人非常微弱的声音分辨不清说什么 其余均正常 14天的时候看着患者满脸的笑容 我也无比的欣慰 临走之时 我建议其如果时间允许间隔一周还可以进行下一个疗程的冲击疗法 以前曾治过多例的突发性耳聋 但是听力的恢复均不如这例患者痊愈的彻底 时间也很短 所以写于各位同行予以借鉴 若有不足之处 还望指正

评分

a65 + 1 您的发言很精彩!
yuanaiming + 10 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏6
  • 转播转播
1491535939发表于 2012-9-24 22:58:47 | 只看该作者
可以加用尼莫地平,丁各地尔

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2012-9-25 07:38:38 | 只看该作者
感谢楼主分享,楼主的用药思路和辩证都很到位,所以患者康复时间较快,期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-9-25 07:46:47 | 只看该作者
感谢分享学习了,基网因你而精彩谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播