szx
 页 | 末页
szx发表于 2013-5-3 16:18:30 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在某些人群,在某些特定的条件下,医生的自信力直接决定了药物的疗效。3 |+ G; n( u/ H. q: ]
一 名人效应;同样一种药由教授开出来和你我开出来产生的药物疗效是有差异的。80年我实习间,一病人拿着一老师的方让我抄,(老师这天不上班)5天后病人来诊,说抄得方不管用。老师让我写方,还是原药,那怎么说也有效。要是都一样,还找明星做广告吗?不过,别人信,我是不信的。( m6 V9 K0 v) M" o% H. t- I0 e
二,信则灵,不信就是不灵。- ]; O/ Z& B6 _4 U
当病人信你的时候,怎么用药都有效,不信你的时候,其疗效要大打折扣。一病人,浅表性胃炎,医生开始开奥美拉唑,吗丁啉,效果不好,又用雷贝拉唑也不好,我给开西米,B1,大黄片非常有效,第二次为了验证原来医生的治疗,用奥美和吗丁啉照样有效。原来病人信的是人,而不是药。所以当病人对你不信任时,不要勉强给以治疗,其本身的治疗效果就已经打了折扣。
+ ]8 ~# V# ]/ y% q% K三,医生的自信力是影响治疗效果的一个重要因素。& B& A: ?; B/ L/ Z5 t' L" S
当你为病人诊治好开处方后,都会说,吃吧,马上就会好的,病人高兴地走了,如果你说,观察观察再说吧,妥了,未吃药药效已减半了,如果说,试试看吧,那你这个处方算是白开了,病人也就不来了。医生对自己的诊断和治疗需要自信,你的自信会影响到病人。医生的自信会给病人带来治好病的希望。如果医生已不自信,病人当然也不自信。看病最忌诊断不明,犹豫不决,说话吞吞吐吐,看看,试试,观察观察再说等之词,当然自己心里怎么想那是另一回事。
8 ?( t E0 @9 ?, o4 c) R 医生救人于性命间,善治病者,治其性,命没了,性仍存,千古春秋,留下来的是性,不是命。命的支撑是性。
$ a' X' S2 ~- z) j# @2 d& T 我说的有点片面,不代表看病都得这样,不过,即便是癌症,医生的自信也能让病人多活几天。医生的自信力贯穿于整个医疗活动中。
* m3 O# F9 k- d: d

评分

lkfs925516 + 1 您的发言很精彩!非常赞同

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
健之佳
健之佳发表于 2013-5-3 17:52:21 | 只看该作者
楼主高见,说的有理,一针见血。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
当归方寸地
当归方寸地发表于 2013-5-3 19:45:30 | 只看该作者
高见,有科学依据。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
当归方寸地
当归方寸地发表于 2013-5-3 19:50:07 | 只看该作者
{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
当归方寸地
当归方寸地发表于 2013-5-3 19:53:53 | 只看该作者
有道理,有科学依据、

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tbw91852066
tbw91852066发表于 2013-5-4 10:22:07 | 只看该作者
很好,学习了。医生治病要有信心更要病人有信心,这也是精神的力量,会使疗效得到最大的发挥!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
飘飞雪
飘飞雪发表于 2013-5-4 23:30:31 | 只看该作者
有道理。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
秦志远
秦志远发表于 2013-5-5 09:29:09 | 只看该作者
是有一定道理的,但是有时说的挺好但事后效果差或者出了意外就说不清了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
秦志远
秦志远发表于 2013-5-5 09:31:53 | 只看该作者
是有一定的道理,但是有时效果差或者出了意外就麻烦了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
绿橄榄
绿橄榄发表于 2013-5-5 09:46:07 | 只看该作者
高见 {:6_305:}{:6_305:}{:6_305:} 这就是信仰的力量

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
llttjj412770
llttjj412770发表于 2013-5-5 17:05:35 | 只看该作者
药物加话疗加广告=神医

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
人体维修工
人体维修工发表于 2013-5-5 18:08:12 | 只看该作者
暗示疗法。但不能滥用!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播