德哥医生
 页 | 末页
德哥医生发表于 2014-6-1 07:25:34 | 只看该作者

基层医生网倡导病例讨论,一个规范的发帖格式代表了网站的专业水平!

年龄

主诉

呕吐腹泻四小时,伴头晕胸闷,腹胀

现病史

患者凌晨四时突然出现腹胀,恶心,胸闷,呕吐腹泻一次好转。无畏寒发热,腹泻四次,呕吐三次家属扶行来诊,来院准备输液时突发自述胸闷难受,冷汗,四肢冰凉,脸色仓白

既往史

既往体健,自述三年前有次严重头晕病史,检查结果自己不清楚,否认传染病接触史。无手术输血药敏史

个人史

已停经两年

查体

体温(°C):

脉搏(次/分):

呼吸(次/分):

血压(mmHg):

T36.2 P 65 R 20 BP 120/60

辅助检查

初步诊断

急性胃肠炎伴休克

治疗经过和计划

针刺人中,给予藿香正气水口服,患者清醒后呕吐一次,自感胸闷好转。及时转诊不敢输液了,,以前碰过这样一个患者因为我给输液了,后来死了但是是死在医院我这正常转诊,理由是我给输液了,所以我不敢用药,只有转诊我伤不起,那次讹我四万,无奈,,,针对此病例各位前辈会怎么处理,请指教

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

至爱无言 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2014-6-1 09:43:14 | 只看该作者
德哥,你好,像这样的问题在基层是经常遇到的事情,那么这个患者到底是不是休克呢?按休克的原因分类可分为失血性休克,创伤性休克,烧伤性休克,感染性休克,心源性休克,过敏性休克,神经源性休克 ,按休克发生的始动环节分类,可分为低血容量性休克,心源性休克,血管源性休克,按休克时血液的动力学的特点分类,可分为低排高阻型休克,高排低阻型休克。像患者的血压是120/60,也没有其他的像失血性的问题出现。无论是何种休克,血压肯定会在休克血压。在您的叙述中患者的心脏听诊是没有见到的。您这个患者的判断是急性胃肠炎,但您没有对患者的饮食做详细的询问。这也是在病史采集中的疏忽,也就是少了第一手资料,呕吐物是宿食还是什么呢?如果是要排除食物中毒那么就不明了。您说是不?在急性肠胃炎的临床表现中出现低血钾,会有腹部的腹胀,这些多是判别的症状,出现昏迷是也是可以发生的。我的考虑是疼痛性的昏迷,而不考虑是休克的。但这种现象在基层如果没有太多的把握还是不接诊为好,就像你说的已经有过一次这样的情况了,转院是最好的办法。

评分

lgw + 1 您的发言很精彩!
乡医无悔 + 1 我很赞同
德哥医生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2014-6-1 09:57:40 | 只看该作者
前几个月 也遇到一个患者 严重吐泻,四肢逆冷,面色苍白,血压80/50 输能量,输上能量 立即转诊,太危险了,去医院后,立即建立了四个静脉通道,才抢救过来、。想都后怕

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2014-6-1 10:04:12 | 只看该作者
心率和血压不支持休克,应该诊断为晕厥。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
未勒
未勒发表于 2014-6-1 10:52:30 | 只看该作者
该患者应该是胃肠炎引起的脱水,首先补足液体,抗炎对症支持治疗,后完善相关的检查。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2014-6-1 14:57:05 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2014-6-1 09:43
德哥,你好,像这样的问题在基层是经常遇到的事情,那么这个患者到底是不是休克呢?按休克的原因分类可分为 ...

谢谢版主指点,,因为我吃过亏这样的患者我不再敢给药了 ,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2014-6-1 15:35:37 | 只看该作者
石门犀利哥 发表于 2014-6-1 09:57
前几个月 也遇到一个患者 严重吐泻,四肢逆冷,面色苍白,血压80/50 输能量,输上能量 立即转诊,太 ...

因为有了教训,碰到这样的病人我有点迷茫 不再敢用药了,没用药死了我们就没关系了,,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2014-6-1 16:19:04 | 只看该作者
魏乐妮响 发表于 2014-6-1 10:04
心率和血压不支持休克,应该诊断为晕厥。

谢谢提醒,因为时间仓促,担心患者出事转走后立马发的,标题有误应该是晕厥

评分

魏乐妮响 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一叶知秋162
一叶知秋162发表于 2014-6-1 17:20:21 | 只看该作者
学习了 我是不接重病号

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
大眼
大眼发表于 2014-6-3 11:04:55 | 只看该作者

像这种病人,心电图是必需的。转院也是必需的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2014-6-3 12:29:52 | 只看该作者
大眼 发表于 2014-6-3 11:04
像这种病人,心电图是必需的。转院也是必需的。

同意观点,,我也是怕出现心梗这类病猝死,所以及时转不输液

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-6-3 13:06:29 | 只看该作者
还没遇到过,单纯的胃肠炎有这么严重?感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2014-6-3 13:36:01 | 只看该作者
一个懒好人 发表于 2014-6-3 13:06
还没遇到过,单纯的胃肠炎有这么严重?感谢分享

遇到的的确是真事 ,,我没有任何把握,加上以前赔钱的阴影我不敢治疗

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播