梦回
 页 | 末页
梦回发表于 2011-9-10 13:31:43 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男,81岁。(我的爷爷)。
大约40天前无原因出现右脚肿胀,疼痛,皮肤颜色无改变,皮温不高,无发烧。继而相继出现颈部疼痛,左手肿胀疼痛。既往患有慢支20余年,轻度高血压。
在家我给输液治疗几日,红花注射液15ML,盐水250,地塞米松5MG,有时静退,有时静滴,一日一次。间断使用抗生素,速尿。肌注平痛新40MG,一日一次。口服酮洛芬。治疗3日,肿胀基本消退,疼痛大大减轻。停药两天,上述症状复发。以后就是用药减轻,停药加重。
后到医院检查,先到内分泌科.检查结果:双下肢静脉彩超,示静脉轻度返流,未见血栓。心电图示窦性心律,左心室肥厚。胸片示肺纹理增强。肝功示谷丙转氨酶63.9,升高,总胆红素35,升高,间接胆红素25.4升高,转肽酶83.4,升高,其余正常。肾功示尿素12.47升高,肌酐正常。血脂正常,抗O正常,类风湿因子正常,C反应蛋白15.21,正常值是小于0.4,升高。血常规示白细胞13.80,淋巴8.1,中性粒细胞12.58,中性粒细胞比率91.2,血红蛋白114,其余都正常。尿常规基本正常,只有胆红素和尿胆元各一个加号。空腹血糖8.88,血钾正常,钠133.7,氯91.3轻度降低。
内分泌科说怀疑为类风湿性关节炎。说血象和血糖升高可能是应用激素后引起,请风湿免疫科会诊。
第二天去风湿免疫科,检查前在家我给肌注了5MG地塞米松,因为疼痛难忍,行走困难。检查结果:空腹血糖9.9,肝炎八项,甲乙丙戊均为阴性,抗环瓜氨酸肽抗体阴性。
风湿免疫科也是怀疑类风湿,是一种特殊类型的类风湿,全称为 血清阴性滑膜炎伴凹陷性水肿综合征(简称RS3PE综合征),但是不敢确诊。开了些口服药,1依托考昔(此药我没听过,是一种进口的抗炎抗风湿药物,止痛抗炎效果非常强),2,复方甘草酸甘片,(保肝药),3,米诺环素。4,避免使用激素。
回家吃了几天药,疼痛减轻,但肿未消。过了两天我去取一项检查结果,就是上面我说的抗环瓜氨酸肽抗体这项,医生又嘱在口服强的松,早10MG,晚5MG.米诺环素在用几天就停了。
现在情况已发展为双足肿痛,双手肿痛,颈部已不疼痛。双膝关节疼痛,未肿。皮肤颜色无变化,无发烧。
请问一下大家,对这样的情况有没有好的办法?

评分

白云儿 + 1 原创内容

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
唐家医生
唐家医生发表于 2011-9-10 16:04:19 | 只看该作者
检查肿痛处是否压之沉陷,脚面是否隆起,按之略有坑陷,有无压痛

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
梦回
 楼主| 梦回发表于 2011-9-10 19:05:27 | 只看该作者

非凹陷性水肿,整个脚都肿,粗了一圈、

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
唐家医生
唐家医生发表于 2011-9-10 20:41:14 | 只看该作者
可能是气滞郁阻导致肿胀,不是水停造成肿胀。中医治疗

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
郭玉峰123
郭玉峰123发表于 2011-9-14 15:21:23 来自手机 | 只看该作者
感觉象类风湿,风湿马钱片试试

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
李润洲
李润洲发表于 2011-9-18 18:32:12 | 只看该作者
桐油1斤烧开等冷后。桐油,涂患处然后用木梳子来回梳。一天三四秀次,一般三天全愈、、严重者一个星期。丶请别忘了。给我回复。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
梦回
 楼主| 梦回发表于 2011-9-23 09:10:04 | 只看该作者
李润洲 发表于 2011-9-18 18:32
桐油1斤烧开等冷后。桐油,涂患处然后用木梳子来回梳。一天三四秀次,一般三天全愈、、严重者一个星期。丶请 ...

用那种桐油啊,有生桐油和熟桐油,还有去哪买桐油啊

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
文军
文军发表于 2011-9-23 09:59:21 | 只看该作者
建议你去看中医

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-9-23 10:28:05 | 只看该作者
下肢静脉回流受阻?淋巴管回流受阻?右心功能不全?
给予几天“疏血通”治疗一下!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
蔡其钟
蔡其钟发表于 2011-9-23 14:26:28 | 只看该作者
去年我碰到过一位病人双手肿胀!各项指示都正常!后来用了些舒筋活血通洛的药!加他自己双手拍打按摸!就慢慢的消下去了!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
hj0969
hj0969发表于 2011-9-23 18:44:35 | 只看该作者

有感于楼主对爷爷的一片孝心,在下不才,唠叨几句:
此病西医上的看法前面的几楼论述都很到位,静脉炎或淋巴回流障碍?长期慢支引起的右心衰?但相关检查都不是很支持,姑且存疑吧,下面我就谈一下我遇上过的一例类似病例,以供参考吧
患者也是我的爷爷,他在82岁之后的每年的春秋两季,便发两足肿胀,肿胀甚时不能穿鞋子。由于老家地处偏远,医疗条件又差,也没做相关检查,不过一般情况良好。老家医生也是处以疏通血管、强心利尿的药物,但效果不理想。与你爷爷不同之处是并不痛.我在处以中药汤剂服用后肿消,但下年仍复发,复前方仍用效。
关于你家老人的情况我个人考虑如下:老人心肾阳虚,循环功能较常差,故出现肢体肿胀。关于痛疼,若排除动脉炎、血栓、夹层、回流障碍的话可能为合并中医上所说的痹症。
个人倾向于中药治疗。中医通过辨证论治对此症有较好的疗效,最后祝愿老人家早日康复。

评分

白云儿 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
李润洲
李润洲发表于 2011-9-26 21:04:26 | 只看该作者
市场到处就有桐油卖。这个方法信不信由你。另外你也可以请教一下老中医。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2011-10-8 16:23:53 | 只看该作者
中医治疗比较好.用西药术复杂了.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
济民乡医
济民乡医发表于 2011-10-20 10:14:30 | 只看该作者
脾肾阳虚,湿阻经络

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
大唐名医阿伟
大唐名医阿伟发表于 2011-10-20 11:39:10 | 只看该作者
是否伴有糖尿病神经炎啊,不排除风湿病

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2011-10-22 17:26:35 | 只看该作者
我遇一患者,男,80岁,以下肢肿胀不适4年而要求住院,下肢膝盖以下严重肿胀,不能穿鞋,皮色略显紫暗,皮肤脱屑,不痛不痒。以往有高血压、脑梗塞、慢支病史。下肢彩超示深浅静脉瓣膜关闭功能不全。给以舒血宁静滴后肿胀稍消退,感觉也更舒适些。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
噈得狠
噈得狠发表于 2011-10-22 18:04:38 | 只看该作者
老人病情比较复杂 成移位性的疼痛、 再加上年事已高.. 我是建议找个好的中医来调一下

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
TAIYIJINGCHENG
TAIYIJINGCHENG发表于 2011-11-18 08:59:48 | 只看该作者
此病是脾肾阳虚,湿阻经络,气血不通。本人不才看看这个处方,

1,附子10G先煎,干姜8G,茯苓20G,白术20G,威灵仙15G,牛膝12G,薏米30G,大腹皮12G,徐长卿13G,

2,蜈蚣2条,蝎子5G,穿山甲10G,次3种药碾粉用以上药汁冲服1天2次。效果应该理想,祝你爷爷早日康复。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
①杯清茶/m
①杯清茶/m发表于 2011-11-18 10:36:39 | 只看该作者
楼主一片孝心令人称道,本人认为老人年事己高,加之有慢性病,
各种生理功能下降,特别心功能不全,右心衷,肺动脉高压,产生
静脉回流受阻,导至远端水肿,治疗,强心利尿,活血化瘀,降
血糖,予防糖尿病足,

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
无名的医生
无名的医生发表于 2011-11-19 11:24:56 | 只看该作者
20年的老慢支,有肺心病吗,是不是费心病心衰引起,因为血象高,但没有其他感染症壮,另外怎么没查血尿酸啊,没有排出痛风症状,还有低钠血症。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播