红牛
 页 | 末页
红牛发表于 2011-11-14 16:41:19 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 红牛 于 2011-11-14 16:43 编辑 3 x- s+ i8 x" a+ }) J/ F# }" b

+ e& W5 J# ?0 r7 Z5 A2 i2 e( e3 \ 今天上午很忙碌,不少输液的患者,买药的患者,还要为昨晚出诊的脑溢血患者开中药。正在忙碌的不可开交时,昨晚小区一女患者因为颈椎病输液的过来了,昨晚来时很严重,头晕、乏力、心慌。结果我昨晚给她输了两组液体,因为昨晚后来要去乡下出诊,观察一会她就回家输液了。今天过来说已经恢复得很好了,还说上次去桂林旅游时也发作一次很严重,结果在桂林市中医院找专家看了也是输了一次液体就好了,边说边把上次的病历拿给我看。我翻开病历一看,看到处方不禁哑然失笑,我把昨晚给她输液的处方翻给她看,一对照,多么神奇的巧合,两个人的处方两组液体的药物配伍完全的一样,不差分毫。都是一组5%GS250ml+丹参+川芎嗪;一组5%GS250ml+天麻素。
. U& R6 t# ~! G) H# u 看到这两张不是同一个人开出的却是完全雷同的处方,患者夫妇大呼神奇,对我是一片赞扬之声,说我应该在大医院专家门诊坐诊,因为我完全达到了专家的水平。其实我就一正宗的基层医生,这也算一种巧合,我和那个专家相隔甚远,不是同一个省。也恰好患者找的是中医院的专家,否则如果是找的西医专家,开出的处方肯定和我的不一样。
& C% ?! D0 @& ?# ~! ~) w3 K& z 其实被患者称为专家的水平已经好几次了,记得上半年也是小区一老年患者因为口腔发炎来诊,在输液的时候和我反应说自己总是控制不住的磨牙,就是睡着了也会磨牙,确实在输液的时候可以看到她的嘴唇一直在动,就像在吃东西一样。患者已经70多岁,她说过两天去医院牙科看看。我给她分析说她磨牙不是牙齿本身的事,而是神经系统的毛病,也就是说大脑那里出了毛病。要考虑脑萎缩或者脑梗塞之类的疾病。果然,后几天她去县中医院看牙科,牙科诊断后说不是牙齿的问题,确诊不了是什么原因引起的,建议去上一级医院检查。再过几天,患者在家属的陪同下去了安医附院(安徽医科大学附属医院)专家门诊看病,专家分析病情后也是考虑大脑病变,但是短期内无法治愈,建议回家保守治疗。于是回来了,遗憾的是患者因为高龄行动不便,上火车的时候摔倒了,造成股骨颈骨折。回家后患者家属也来反映去合肥治疗情况,说我不得了,安医的专家分析的和我说的一样,我达到了专家水平。( S' S' [) j0 p$ Z V. M
以上两个案例只是行医生涯的一个小插曲,能够得到患者的首肯是作为一个医生最值得高兴的事,尤其是一些文化层次较高的患者。本文中第一个患者夫妇也都是文化较高的人,退休前分别在教育单位工作。而后一患者的丈夫年轻时更是在县人民医院做过院长。所以这些患者能够通过就诊经过判断一个医生有没有水平。
: o j- ?) r% }( q: s+ x1 h6 o7 ? 我们很多同仁总以为自己是基层医生,以为大医院的专家就一定会高很多,其实不然,医学的基本功都是一样的,大医院的专家也就是在某一个方面擅长些。我们每个人只要善于学习,不愁达不到专家的水平。总结为一句话——患者说你是专家你就是专家!

评分

wb963852 + 1 佩服佩服
wshwen917 + 1 厉害
讨论 + 1 您的发言很精彩
平凡人生 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
327873505发表于 2011-11-14 16:48:04 | 只看该作者
非常赞同牛版的见解!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2011-11-14 17:50:26 | 只看该作者
看来不光医学知识值得大家来学习,你的精神更值得学习,你的自信很高是一般人无可比拟的,即使我们医生都有自信。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wxw_391
wxw_391发表于 2011-11-14 18:26:09 | 只看该作者
一组5%GS250ml+丹参+川芎嗪!为什么要重复用药????我毕业于北中大,这和PN+AMP+5%GS。有什么区别!看了你不少贴!你的确是个不错的医生!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
孙磊
孙磊发表于 2011-11-14 20:20:04 | 只看该作者
这两组药我也常用,但是我不加川弓嗪效果也还可以!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
淡淡Dё忧伤
淡淡Dё忧伤发表于 2011-11-14 20:52:29 | 只看该作者
wxw_391 发表于 2011-11-14 18:26 & W+ {1 {/ e/ l4 [: d
一组5%GS250ml+丹参+川芎嗪!为什么要重复用药????我毕业于北中大,这和PN+AMP+5%GS。有什么区别!看了 ...

- b! y3 T( f/ V% L6 z8 R那怎么没见你发表几篇有用的文章

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
讨论
讨论发表于 2011-11-14 21:57:10 | 只看该作者
万变不离其宗。其实医道和武道是一个道理。真正的高手,练到最后,都会殊途同归的。我一般不喜欢发具体措施的帖子,而是发一些原则性的意见。原则是纲,措施是目。纲举目张。具体病例因病人综合因素因人而异,必须掌握好基本的原则,也就是大方向。因地制宜,因人制宜,因时制宜。不可拘泥于死板教条。理论是死的,而人是活的。必须灵活运用。再者,我们必须对自己有自信,实力的自信,而不是狂躁虚浮的自信。不卑不亢的维护我们的尊严。大医院的医生了不起吗?大医院里哪天不死人。真正把大医院的那些教授专家放在我们的位置上,脱离了那些仪器设备什么的,他们还不一定有我们业务能力强呢。我们就是抗战时的土八路,吃得下苦,而大医院的那些专家就好比温室里的花草,脱离了那优越的环境,放在我们这样糟糕的环境中,未必能够健康的生存下来。说实话,我的业务技术都还过得去,只是我对这个行业已经心灰意冷了。什么时候我即使脱离这个行业了,我也还是爱着大家的。这里都是我患难与共的朋友,伴着我度过了一天又一天。这里是我精神的家园。我会记得这里的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
老年神经
老年神经发表于 2011-11-15 11:53:34 | 只看该作者
现在只剩下病人首肯及感谢.你在知道学医的快乐和自豪感了.其余的真的已经被剥夺了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
老年神经
老年神经发表于 2011-11-15 12:03:10 | 只看该作者
我地的凡是中药提炼的针剂(特别是输液类的药物.基层医疗单位全面禁止使用了.其目的是规避风险)

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
抬头见喜
抬头见喜发表于 2011-11-15 12:50:16 | 只看该作者
老年神经 发表于 2011-11-15 12:03
' l2 Q. x& J$ x我地的凡是中药提炼的针剂(特别是输液类的药物.基层医疗单位全面禁止使用了.其目的是规避风险)
) L7 e: b* V- E& n7 V
典型的因噎废食,世界上就根本没有一种绝对不过敏的药,如果总是怕的太多,也最终会被这个行业抛弃的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
vjck
vjck发表于 2011-11-15 13:11:24 | 只看该作者
讨论 发表于 2011-11-14 21:57
- `3 r; G. s. }8 ~) ]$ ]万变不离其宗。其实医道和武道是一个道理。真正的高手,练到最后,都会殊途同归的。我一般不喜欢发具 ...
9 Y C4 |( Y. g! P
你的发言我很赞同,基层医生就是能吃苦耐劳。你道出了我们基层医生论坛同仁的心声。投一票。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
老年神经
老年神经发表于 2011-11-15 16:27:51 | 只看该作者
典型的因噎废食,世界上就根本没有一种绝对不过敏的药,如果总是怕的太多,也最终会被这个行业抛弃的---------政策制造了不可逆的风险.假如象我行医四十余年,真的挽救了几十条鲜活的生命.如果现在出了一次差错.真的要倾家荡产,你能承受得了吗?行医这个行业越长真的是胆子越来越小呀!而且是我地的卫生bu门命令禁止的药物你敢用如果真的出了事.可能老命也要搭上顺风车了.悲哀呀

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
∮吉祥如意∮
∮吉祥如意∮发表于 2012-4-3 17:18:00 | 只看该作者
红牛版主就是牛呀!我很佩服,希望版主分享更多的临床的知识,谢谢!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
白衣男士
白衣男士发表于 2012-4-4 15:11:46 | 只看该作者
+ {- ] I+ J6 u) i" [/ i' `( |
老年神经 发表于 2011-11-15 16:27 + A3 n3 U' s- m3 g( E
典型的因噎废食,世界上就根本没有一种绝对不过敏的药,如果总是怕的太多,也最终会被这个行业抛弃的------ ...
) b. j( z$ d! @2 I+ g5 U

8 S2 R" Q% m; o7 |$ c在这个时代做一名医生,尤其是基层医生,还是要格外慎重些的好。不求有功但求无过。30多年的行医生涯让我变得越来越胆小了。。。。已经没有了当初的胆量和魄力。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
kanglilai
kanglilai发表于 2012-8-21 17:11:38 | 只看该作者
我对这个行业已经心灰意冷了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
chenxing520
chenxing520发表于 2012-8-23 18:06:04 | 只看该作者
我们的牛哥,太了不起了,向你学习。! o: @4 |- }) a: L+ H$ F

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
还是那个样
还是那个样发表于 2012-8-29 18:57:38 | 只看该作者
{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播