追述先秦
 页 | 末页
追述先秦发表于 2011-12-16 12:20:05 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

现在没事,发个病例上来大家看一看,以后也会不定期的发上一些比较特殊的或是比较有意义的医案上来。

还是以前的病例,记得那是一个下午,接到一个电话:医师,赽快来我们这里一下,有一个人病很厉害。我说:什么病呀?他说你赶快来,来了就知道了。我于是赶紧骑上车就来到病人家里,到家一看,地上躺着一个人,就象是打针过敏了那样在抽搐,口中有声,呼吸急促。见我来到,其中一个邻居把我拉到一边,跟我说:她这是跟儿媳妇炒架,炒了几句就自己打自己的头,打了几下就倒地上抽搐了。我给看了一下瞳孔,基本正常,把了一下脉:稍数,其它都正常。检查完后,还真有点犯难了,该用什么药呢?症状就象是药物过敏所致的抽搐一样,但总不能当过敏来治吧。本来想先注射一针安定注射液,可是出诊箱里也没有呀。我想还是扎一下针吧,她这是生气所至的心里难受,气机闭阻。我立即给她针刺内关穴,强刺激行针,大约不到一分钟时抽搐停止,于是不再行针,再过了两分钟,患者呼吸也慢慢不再急促。而我把针给起出,叫旁边的人帮忙把患者搬床上去,再给喂一点温开水。然后我给开了一些B1,B6和西米替丁就回来了。开这些胃药主要是考虑生气一般容易导致胃难受,肝属木,胃属土,所谓木克土。

附:内关穴相关文献:

<灵枢经脉篇>阴溢为内关,内关不通死不治,阴气盈盛于内与阳气相背,失于协调,心暴痛,胸部烦闷、隔中满。
<百证赋>“建里内关扫尽胸中之苦闷”。

评分

国栋 + 1 原创内容
l1s2f3 + 1 原创内容

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
老烦人
老烦人发表于 2011-12-16 17:17:57 | 只看该作者
谢谢楼主分享,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2011-12-16 17:53:08 | 只看该作者
学习了,处理的很好。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
抬头见喜
抬头见喜发表于 2011-12-16 19:53:41 | 只看该作者
我一般遇见此类情况 还加上三间穴,效果更好,配合 话聊

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
追述先秦
 楼主| 追述先秦发表于 2011-12-17 08:40:27 | 只看该作者

"我一般遇见此类情况",难道兄台这个病也经常碰到吗?我这个病人是医学定义上的“抽搐”,不是我们平常所说的气得“发抖”。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
抬头见喜
抬头见喜发表于 2011-12-18 21:54:22 | 只看该作者
追述先秦 发表于 2011-12-17 08:40
"我一般遇见此类情况",难道兄台这个病也经常碰到吗?我这个病人是医学定义上的“抽搐”,不是我们平常所 ...

在基层,多见于亲人离去的状况,,我理解的错误了吗

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播