lyj10ml
 页 | 末页
lyj10ml发表于 2012-4-26 14:18:50 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
4月26日一诊 今日上午一病员到我处就诊 女 38岁 身丰硕 餐饮老板
述说感冒症状,一个多月输液服药不愈,要求中药治疗
主诉:头偶尔痛,神倦怠, 身体不利,舌苔白润微黄,二便正常 脉缓
仔细追问及: 晨起口腔爱出血,口苦、有异味,
月经不准,或早或推迟,量或多或少,有时小腹疼痛,白带清晰。
双手有蜕皮样湿疹,时有发痒 饭量尚可,偶尔胃胀不爽
后叙说脸上雀斑加重,要求给予防斑药
四诊后给予中药:
制附片(先煎)20g 西洋参 50g 太子参 30g 砂仁 20g黄柏 20g 当归15g 白术15 桂枝15g
香附子15 云苓15g 坤草 20g枣皮 30枣仁 30g 淮山20g 丹皮10g 花粉20g 丹参 20g 紫草30g
刺 力20g 土苓 20g蝉衣 20g地龙20g 蜂房 10g玫瑰20g 佛手 20g藿香20g百合30g 薏仁30g大枣20g
后接受建议给予中成药,西药
中成药,西药分开饭后服:
定坤丹6粒 一天2次 一次半粒
妇炎康软胶囊2盒
奥硝唑片2盒
甲砜霉素片2盒

评分

吉春罗彩云 + 1 非常好的一个病例,感谢楼主分享
暮雪千山 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
lyj10ml
 楼主| lyj10ml发表于 2012-4-27 18:20:06 | 只看该作者

简单也明了,也有效{:6_294:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
TAIYIJINGCHENG
TAIYIJINGCHENG发表于 2012-4-27 09:12:46 | 只看该作者
此病人应为脾胃气虚,痰湿中阻,阳气不舒,宜从中调治,兼顾肾气。本人愚钝特显一方。

六君子汤加失笑散.苍术.鸡内金.熟附子.砂仁.藿香.白芍.佛手.丹参

这样的病号宜慢慢从中调治,"百病从中治".

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2012-4-27 14:58:19 | 只看该作者
在中医上大家是前辈我没发言权,我仅从我临床经历发表一下我的看法,不对之处请指正。

一 从病例上看此病人妇科炎症不重,仅气血虚。可以喝点阿胶颗粒,六味地黄丸
二 经期小腹痛,我觉得是血淤。经期服益母草膏,痛厉害可静滴奥硝唑200毫升共5天
三 俗话说三分治七分养,重要是饮食上要清淡为主,禁辛辣。特别是经期还不能生气,一生气小腹立马就疼。
四 建议 病人最好查一下血糖

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lyj10ml
 楼主| lyj10ml发表于 2012-4-26 21:46:37 | 只看该作者
wangquanmin 发表于 2012-4-26 19:38
同意斑竹的观点,对这个病人的症状综合分析,主要还是由于痰湿郁久而化热所致,而楼主的用药是不是太复杂了 ...

这个病人我看来主要是阴证,是个阳虚体,痰湿,湿热我都不考虑,附片是必须的我认为,长期感冒输液、服清热寒凉中药、消炎西药,(皮肤等问题已经服药 玉屏风胶囊 湿毒清、血毒丸,一清胶囊 消风止痒颗粒 等等效果不理想),我认为大家要接触病人,望诊才可以准确,这病人就是虽然生意经济非常好,但是还是面无神气,四肢困乏,语言低落。(我的感觉就是阳气不振)每个医生辨证嘛,开药都有出入,一万个人心里就有一万个哈姆雷哈,特至于多开的药物嘛,那是部分病人的要求,有部分人喜欢习惯药多,不解释,认为便宜药,数量少效果不好,医生也要顺应患者心态。

评分

吉春罗彩云 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangquanmin
wangquanmin发表于 2012-4-26 19:38:49 | 只看该作者
同意斑竹的观点,对这个病人的症状综合分析,主要还是由于痰湿郁久而化热所致,而楼主的用药是不是太复杂了,辩证也许有些不充分,有点寒热不辨,神倦怠, 身体不利,舌苔白润微黄, 晨起口腔爱出血,口苦、有异味,双手有蜕皮样湿疹,时有发痒,偶尔胃胀不爽,都提示是湿热现象,治疗上应该清热化湿,健脾调经,我这里拟一方,大家谈论指正:苍术,薏仁,黄柏,茯苓,土茯苓,栀子,丹皮,白术,紫草,半夏,猪苓,泽泻,车前子,甘草。 况且病人没有什么明显炎症指征,用 妇炎康软胶囊 奥硝唑片 甲砜霉素,这些 好像也没有什么必要,中成药方面好像给丹栀逍遥丸,湿毒清,之类 ,等患者湿邪已清,再给予扶正比较为治疗根本。个人拙见,请斑竹和大家讨论指正,谢谢

评分

暮雪千山 + 1 您的发言很精彩!
吉春罗彩云 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2012-4-26 14:42:45 | 只看该作者
这个病人痰湿较重.脾肾阳虚.因月经不调血瘀于面故雀斑加重,而病人的月经不调是由于痰湿引起,痰湿流注引起湿疹。痰湿郁而化热故晨起口腔爱出血,口苦、有异味。感谢楼主为大家提供这么好的一个病例,大家可以根据这个病例进行讨论如何合理治疗才能更有效。
妇炎康软胶囊 奥硝唑片 甲砜霉素片 这3个药对这个病人是否需要,大家可以开展讨论。
再次感谢楼主的分享和无私的奉献,我叫大家讨论并不是否认楼主的治疗方案,只是希望大家讨论后能够共同提高。{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lyj10ml
 楼主| lyj10ml发表于 2012-4-26 14:47:27 | 只看该作者
暮雪千山 发表于 2012-4-26 14:42
这个病人痰湿较重.脾肾阳虚.因月经不调血瘀于面故雀斑加重,而病人的月经不调是由于痰湿引起,痰湿流注引起 ...

{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lyj10ml
 楼主| lyj10ml发表于 2012-4-26 14:51:11 | 只看该作者
斑竹完全正解
妇炎康软胶囊 奥硝唑片 甲砜霉素片{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吉春罗彩云
吉春罗彩云发表于 2012-4-26 14:53:10 | 只看该作者
大家可以积极讨论,发言精彩可以加专业分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播