红牛
 页 | 末页
红牛发表于 2014-1-25 19:58:40 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 红牛 于 2014-3-22 15:16 编辑 . ^1 z6 n. u, E6 @& [8 N+ V

" ^1 l& x* J9 [8 @; p
当我们老了的时候,谁敢给我们看病
/ |' e. r a/ i
时近年底,气候寒冷,患者越来越多,而一些老年患者的慢性病总会在这个时候发作。今天又狠心的拒绝了一个老年患者的输液要求,这是小区里一个七十多岁的患者,子女都在外地工作,常年不在家。患者有慢性支气管炎和肺气肿、肺心病。患者以前几次发作在本县医院住院也不能解决问题,因此不愿再去住院,前两年每次发作在我处输液几天也能缓解。因此这次发作又径直来我这里要求输液。可是看到那么多的医患纠纷,想到可能出现的危险,我这次狠心起来,要求患者去住院,毕竟这是一件风险很大的事,弄不好会出危险。患者执拗的自己找个座位坐下来,一遍遍强调说有什么事不让我负责,要我给他输液,并说以前几次不也是输液就好了吗。我还是硬起了心肠,一再对患者解释说年龄大了,病情又比较危重,我这里不具备处理的条件,风险太大,应该去住院治疗,我不能给他输液。患者最后说“不输液我坐一会总可以吧”,坐了大概二十分钟,看到我只是一直在为其他患者治疗而没有再理会他,这位老人一脸失望的默默离开了。
" w: z; C2 Z" X1 ? 看着患者无助的眼光其实我心里并不好受。谁家都有老人,孩子们不在身边的时候有个病痛总是想在就近找个可以信任的医生来看病,所以拒绝老人真是于心不忍的,愧对了老人的信任。假若是我自己家的老人我肯定会不考虑后果的为他治疗。可是对一个虽然认识但是没有血缘关系的老年患者我又能怎样呢,我只是一个医生,虽然看病是我的职业,可是我首先要保证患者的平安,其次要保证自己不能出现医疗事故和纠纷。这个患者年事已高,一个人来看病,连个陪同的家属都没有;又加上患有多种慢性疾病,县级医院都没办法治疗,我又怎么能来冒这个险呢?患者气喘吁吁的,说话声音都难以连续,完全够得上住院的条件。如果在我这里治好了一切都是理所当然,可是万一出现糟糕的情况呢?患者家属们会为我考虑吗?可能第一感觉就是认为被我治坏了,那样只会后患无穷。
# |: v1 C% n; p1 k1 D! B$ I 其实在现在的日常诊疗工作中,拒绝给老年患者输液的情况几乎每天都会发生。笔者是国内最大的基层医生交流网站——“基层医生网”的管理员之一,在与全国20多万会员同行交流中了解到,拒绝给老人输液已经达成了共识,甚至有的医生已经坚持不给65岁以上的患者看病了。比如有医生说“前天一个女性七十岁的患者,患有脑梗在中医院住院十天出院,回家几天就又头晕走路不稳,虽然患者一再要求我输液治疗,我也还是毅然推辞,让患者继续去住院”。毕竟医生是人不是神,无法预料到意外的发生,只能最大限度的减少意外的发生。这样这些老年患者生病只能去大医院。另据某一位卫生院院长说他们卫生院现在给六十岁以上的患者输液必须有家属陪同,七十岁以上的患者一律不输液,为的就是减少可能出现的危险。因为现在的医患关系让每一个医生包括医院都觉得赔不起。现在的一些患者心态已经变得不可理喻,在他们眼里哪怕一个只剩下一口气的患者送到医生这里,患者没被治好的话医生和医院都有责任,因此医闹现象愈演愈烈。; g+ R9 s% `* J2 `$ r( R
纵观中国的医生,村医不看高龄患者;卫生院往县级医院推患者;而县级医院稍微复杂和有危险性的患者就推到市里或者省里医院里去。总之保平安似乎成了大家的首要追求,“救死扶伤”的宗旨已经被逼的渐行渐远。作为一位基层医生,很是明白其中的不得已。中国的医患关系不再和谐,相反,甚至成了一种对立的关系。患者来找医生看病,首先就防着医生诊断不准确,用药不合理,甚至拿着录音机和摄像机看病;而医生呢,给患者看病首先要看看患者是否是一个喜欢找麻烦的人,如果感觉是个危险系数比较高的人就能推则推。作为一名医生,对这种现象很是悲哀。闲下来总是思考,中国的医患关系紧张恶劣,最后受害的又是谁呢,其实恰恰是患者自己,因为医生不给患者看病也饿不死,而患者生病了必须找医生看,在这种大环境下,医生们每天如履薄冰的工作着。医生一个个首先要求自保,又怎么能安心为患者看病呢?由此我想到我们医生自己终有一天也会变老,而我们自己也会生病,那我们自己老了的时候如果生病了又有谁敢给我们看病呢?尤其是当给我们看病的医生知道我们也掌握了一定的医学知识的时候,恐怕看病更是小心翼翼,非常保守,担心有把柄落在我们手里。, `0 k& d$ m4 R' E
医学是一个永远没有止境的学科,只有医患配合才能更好的战胜疾病,才会促进医学的发展。真心希望有朝一日医生可以安心为患者服务,而患者可以放心的让医生看病。构建和谐的医患关系是一个非常重要的内容,也是我们医患双方共同追求的目标。
% B& K e+ E- q- ^7 `0 d5 r

评分

迎春 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
安远志 + 1 我很赞同
能力如线 + 1 我很赞同
讨论 + 1 您的发言很精彩!
LIUZHIYUN + 1 您的发言很精彩!
wawds + 1 我很赞同
平凡人生 + 1 我很赞同
氨基酸 + 1 您的发言很精彩!
lrl0701 + 1 言真意切,很无奈!!!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-1-25 20:18:55 | 只看该作者
做的对操作也正确,其一我们不是万能,.其二社会改革不够深,其三社会百性认知缺失.在目前的大环境下也只能这样了.沒什么燠恼.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-1-25 20:46:55 | 只看该作者
, l3 P$ h- @4 }, i
7 l. ~$ L4 o$ f9 C* S0 P' I前段时间在新闻上看,快过年了,老年人没新衣服穿,因为老年人体型多有胖瘦不一,且要求质量要好,还是价钱便宜,在大市场里逛逛,老年人的衣服很少的。有负责人说,老人衣服利润太小,大家都不愿意弄。看看,现在的小孩子的东西才是最贵的呢。
] `9 k# t; L( L/ N老年人,没衣服穿,没医生看,从村里推到乡里,从乡里推到县里,从县里再推到市里,再从市里推到省里。年龄不断的往下降,75以上不输液,70以上不输液,65以上不轮流,将来我们要到65才能退休,结果却没有医生给看病,也许还等不到退休就挂了,呵呵。!!! {$ v* g- L; P1 I
现在又看到你提出来的老年人没人给看病,其实现实就是这样子的。
) x" o' L* `: F' X5 r C) E' _0 j6 A. F0 f2 o5 C" B- `
尤其是当给我们看病的医生知道我们也掌握了一定的医学知识的时候,恐怕看病更是小心翼翼,非常保守,担心有把柄落在我们手里! A6 W0 {# E8 x
1 [% }/ W8 z O. q( E. W& n
你说的这句话,更重要,那就是你本身就是医生,那别的医生给你看病,还不得小心小心再小心呀,甚至不愿意给你看的,因为你懂呀。" {1 ^1 i' P% y/ Y- b

8 x; J$ y, s; @7 ]- C中国的医患关系紧张恶劣,最后受害的又是谁呢,其实恰恰是患者自己
2 }- y" u V6 a4 v# q# I7 a0 P* L
0 S% u* t) |' {% c- S这个道理地球人都懂,但事不到自己身上,都是兴灾乐祸的。
! M! c& }9 F$ b% U0 P8 u/ x& }3 _0 _- {2 d" f# M8 P2 q( R- |1 a, B* K9 z1 B! c
但我觉得这最根本的问题不在患者身上,大家都懂的,就不明说了。
2 ^# ^7 O' Z$ h V$ F: f! V: n$ ?8 p8 E9 k: J
估计百分之九十几个论坛医生不愿意孩子学医吧。而我却例外。我会坚持让孩子学医的,给不给别人看病是次要的,首先把自己身体照顾好,才是主要的呢。 }( j4 U) ^! Z1 y# W6 [/ U8 k

6 Y9 z& p3 D2 B# k学医和从医是两会事,等将来医患关系好了,都找我孩子来看病吧。哈哈。
8 H3 A' [8 z& O5 M- Q$ N3 C! a$ Z
我会慢慢把他们培养成中医高手的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2014-1-25 21:23:36 | 只看该作者
对头,红牛理事说出了大家的心声,今天一个带药要求输液我也拒绝了,没有正式的注射单(就是一张便条),没有医生签名。你说谁敢输这个药。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
小彭
小彭发表于 2014-1-25 21:51:52 | 只看该作者
我才不给老年人打针,来的老人都是一个人来的,叫他去住院,说是没人照顾,儿子女儿没一个愿意管的。一旦出事都是孝子贤孙了,个个都找你要钱。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2014-1-25 21:52:28 | 只看该作者
现在的社会就这样,医患关系如此之恶劣,我们不求有功,但求无过!做为一个最基层的乡村医生,赞同楼主的观点,也有很深刻的这样的体会,面对如此的医患环境,我现在也是尽量的做到安全第一,效果第二,赚钱第三!马上过年了,深深祝福基层医生网所有的同行朋友在新的一年里医路平安!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_131114
基层医生网友  发表于 2014-1-25 23:09:56
现在的社会就这样,医患关系如此之恶劣,我们不求有功,但求无过!做为一个最基层的乡村医生,赞同楼主的观点,也有很深刻的这样的体会,面对如此的医患环境,我现在也是尽量的做到安全第一,效果第二,赚钱第三!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-1-26 07:33:25 | 只看该作者
无奈的现实医患,又能怎样呢?
6 `! i( h# h o# h# W
3 G( R: @" w, R* H! ]: m改变不了别人,只能改变自己!( b; R6 R! Q2 X4 U: s2 z5 j$ ?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2014-1-26 10:33:11 | 只看该作者
以前看病不考虑年龄,如今看病看病的轻重,只要自己没有把握的推掉都,这也是我这三年这样做的,发生在身边的事情,不得不提醒自己小心行事。前几天我附近的乡医院还出了事。一位85岁的患者,有肺心病,肺气肿,在第三天的治疗中死亡,家属烧纸钱,闹事。我就在想医患关系不容乐观究竟是谁损失最大呢?去年有位老年患者经常来诊,由于我怕她年事一高,加上医患难搞,不接诊,看着患者说我有病都是在你这儿一看就好,你不给我看,我去哪里呢?看着她泪汪汪的,心酸,心想我们老了的时候又有谁给我们冒险看病呢?大家都知道大医院费用超高,即使一个常见的感冒、毛支、也得花上千元,在基层顶多200多元。每个医生没有一个不想给患者治好的,患者有一天发现不是用钱来看病,就改变了观点。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
李籼岐
李籼岐发表于 2014-1-26 10:56:16 | 只看该作者
可以用中药治疗 ,我手上好几个90岁左右的患者 ,只要中药有效 后前都可以被患者接受 。唯一不足就是没啥利润 ,权当行善吧

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2014-1-26 12:24:49 来自手机 | 只看该作者
年轻的时候我们为家人的健康保驾护航,老了的时候子女为我们保驾护航,所以子女可以不从医,但是应该懂得医学知识,现代人值得同情的又有多少?包括有些医生在内,你苦口婆心的劝他规范用药,他觉得就像害他一样,只顾追求疗效就是硬道理,忽略用药风险,道理讲了一大车比我们还能讲,迟早所谓的疗效会害了他们自己。我们就是普普通通人,大千世界上的事又何必管太多,挽救一条生命那是职责所在,挽救不了放弃的那也是本分,地球离了谁都转,你不给看,还有别的医生治疗。有关医改医患关系的文章平时发发帖就算了,少投搞吧,不是一句两句“呼唤”就能改变什么,我们根本就没什么能力改变什么,说来说去不还得为生活奔波。

评分

yifanfengshun + 1 您的发言很精彩!
安远志 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
绿橄榄
绿橄榄发表于 2014-1-26 14:03:48 | 只看该作者
改变不了别人,只能改变自己!' ?" c2 e- C% B _0 K& F
安全第一,效果第二,赚钱第三!作为医生什么时间可以安心为患者服务,而患者可以放心的让医生看病?期盼------

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
天涯!
天涯!发表于 2014-1-26 15:08:31 | 只看该作者
“我现在也是尽量的做到安全第一,效果第二,赚钱第三!”说得很贴切啊。
/ r8 t5 I3 g w( k0 G/ b! J有的医生是无赖,我们却是无奈啊!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
希望123456
希望123456发表于 2014-1-26 16:00:30 | 只看该作者
楼主的见解很攒同,但在偏僻的农村山区就医难,而作为医生来说能视而不管实在难以做到。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
能力如线
能力如线发表于 2014-1-26 20:44:24 | 只看该作者
我也曾推过几个病人,心里也不好受,但是为了他的安全和咱的安全还得推。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_0E97D8
基层医生网友  发表于 2014-1-27 14:43:28
安全第一是必须的。一旦有事故发生,就得彻底完蛋。你拿啥赔偿吗啊。你的经历和我一样,我现在看病远不如以前,病人也这样说。原因是我怕出事。可我又有什莫办法啊。现在的医疗环境就是这样啊。我家三人学医一人一转行。另一个在犹豫,我62岁啦,只有到65岁啦。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_0E97D8
基层医生网友  发表于 2014-1-27 14:45:42
安全第一要坚持

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_0E97D8
基层医生网友  发表于 2014-1-27 14:47:55
太难干了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_0E97D8
基层医生网友  发表于 2014-1-27 14:50:33
太难干啦,但一定要坚持到底。因为我已干啦一辈子啦。无法转行啦。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_0E97D8
基层医生网友  发表于 2014-1-27 14:52:21
太难干啦,但一定要坚持,因为我们已经老啦。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播