周庄
 页 | 末页
周庄发表于 2011-7-21 11:06:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男,28岁,主因左脚趾肿胀疼痛1月来诊。
患者于7个月前右脚踝扭伤,在家自行贴敷膏药 ,口服三七氯唑沙宗片等治疗,无好转,来诊。当时患者右脚踝高度肿胀,皮温高,颜色深红,疼痛难忍,给予克林,地米,红花丹参等治疗,好转。当时在县级医院和市级医院查血尿酸900多。血脂高。具体不记得了。患者体态胖,喜食肥肉,医嘱减肥,控制饮食,定期查血尿。两个月前无明显诱因出现左脚趾部疼痛肿胀。当时忙农活,考虑外伤引起的炎症反应,给予输液,基本与上次相同,期间出现肾结石。。近两天又出现相同症状。考虑痛风嘱其查血尿尿酸。拍片,。查肾功 ,下一步要如何处理,想请教一下大家。我的诊断有没有问题,该如何处理。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
刘郎中
刘郎中发表于 2011-7-24 13:21:33 | 只看该作者
我见到过一个,只要天气下雨就会来打针的,天气变化就会痛,痛风.给于菌必治俩克地米五毫克就搞定了.
你说的这个情况要进一步检查.希望能帮到你.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
周庄
 楼主| 周庄发表于 2011-7-25 13:53:34 | 只看该作者
谢谢你的帮助。患者在我这输液,予克林1.2G《青霉素过敏》 地米6MG,甲硝唑0.5。现患者已明显好转。
他的病已基本明确,诊断为痛风。前天查尿酸450.但考虑患者后期治疗该如何处理。老应用激素也不是办法。另患者也反对用激素。看看有没有更好的办法。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
黄红力
黄红力发表于 2011-10-2 09:56:39 | 只看该作者
急性期 抗炎 止痛 缓解期降尿酸为主

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2011-10-9 06:41:57 | 只看该作者
别嘌啉醇片是治疗痛风病的最好的药,痛的话加秋水仙碱片.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
美元
美元发表于 2011-10-9 13:10:57 | 只看该作者
早期可用甘露醇、奈普生、sb静滴,必要时加点激素,英太青、秋水仙碱、痛风舒口服,缓解期当以降尿酸为主,我一般让患者口服小苏打片、别嘌醇片,另外让其忌口也很重要呀,这种病我们这很多呀

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1436111841发表于 2011-10-15 09:46:54 | 只看该作者
我觉得这应是痛风,如果按我处理:1:注意饮食,休息2:抗炎,消肿,排尿酸等治疗,定期查血清尿酸,肾功等。用药:氨苄西林6.0+地米5.0静滴,甲消坐静滴,丹参静滴等。我刚出道希望以后帖主多交流交流

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雪里翠
雪里翠发表于 2011-10-14 19:58:10 | 只看该作者
会不会是关节炎?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
周庄
 楼主| 周庄发表于 2011-10-15 13:38:22 | 只看该作者
谢谢各位的帮助,患者的病情很稳定,苏打50ML静点后未在用药。口服秋水仙碱不太理想。血尿酸已降至正常。嘱其注意饮食,减肥,患者后期还需要治疗吗?
如何治疗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
爱是一种信仰
爱是一种信仰发表于 2012-10-24 11:05:01 | 只看该作者
我就闹不懂了 一个痛风 你们呢总是上那么多抗生素干嘛 我贡献一个处方如下:秋水 碳酸氢钠 强筋松 扑湿痛 VB1

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一团和气
一团和气发表于 2012-10-26 20:33:33 | 只看该作者
支持11楼观点!饮食控制与碱化血,尿在缓解期很重要。 6楼用甘露醇治疗痛风,很稀奇。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
2413106359发表于 2012-10-28 03:34:58 | 只看该作者
贴主诊为痛风,我支持痛风无疑。此病容易复发,如再发可以考虑用中药【舒脉饮】土茯苓60g,银花15g,当归15g,赤芍30g,丹参30g,牛膝10g,穿同曱10g,茵陈蒿30g。水煎服,每日一剂,bid.服3剂后症状明显减轻,服10剂后痛肿完全消退,血尿酸正常而癒,且不易复发。主治:痛风,血栓闭塞性脉管炎,血栓静脉炎。指征:局部红、肿、热、痛、条索状硬结或脉络聚结成团、舌红苔黃,脉濡或弦数。提醒:寒证或气血两虚者忌用。嘱患者少食含高嘌呤食物:如动物内脏、海味、骨髓、螃蠏等。多饮水、肥胖者应减体重,避免受冷受湿,饮酒等诱发因素。这是老专家的验方,我曾经用过,确有好的疗效,还不易复发。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
周庄
 楼主| 周庄发表于 2012-11-24 13:17:06 | 只看该作者
谢谢。患者现在基本康复。谢谢你的无私帮助。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
乐未晓
乐未晓发表于 2012-12-13 14:58:59 | 只看该作者
%5GS+林可1.8+地米5mg一并静滴.丹参16g250ml静滴

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
爱无全界
爱无全界发表于 2013-4-15 21:16:16 | 只看该作者
2413106359 发表于 2012-10-28 03:34
贴主诊为痛风,我支持痛风无疑。此病容易复发,如再发可以考虑用中药【舒脉饮】土茯苓60g,银花15g,当归15g, ...

你好,朋友,谢谢你的方子,我有几点疑问!

1,这个处方你有没有临床应用过?效果如何?
2,是不是穿山甲?如果是,这个药很贵,如果是10g,这个方子估计要1000元左右,病人能否接受?
3,土茯苓60g 赤芍30g 合不合理?

谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
细细
细细发表于 2015-4-11 18:22:32 | 只看该作者
爱是一种信仰 发表于 2012-10-24 11:05
我就闹不懂了 一个痛风 你们呢总是上那么多抗生素干嘛 我贡献一个处方如下:秋水 碳酸氢钠 强筋松 扑湿痛 ...

秋水 碳酸氢钠 强筋松 扑湿痛 VB1中的 强筋松和扑湿痛是强的松和扑热息痛吗!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
细细
细细发表于 2015-4-11 18:25:01 | 只看该作者
%5GS+林可1.8+地米5mg一并静滴.丹参16g250ml静滴 这样不错!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2015-9-14 21:12:34 | 只看该作者
细细 发表于 2015-4-11 18:22
秋水 碳酸氢钠 强筋松 扑湿痛 VB1中的 强筋松和扑湿痛是强的松和扑热息痛吗!

扑湿痛应该是扑炎痛,也可以用消炎痛或者吡罗昔康片代替扑炎痛

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播