心常平
 页 | 末页
心常平发表于 2011-10-25 23:57:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患男,44岁,今天下午3点左右吧,其儿子来门诊说其父在家出了一身汗,要求出诊。随即拿上血压计和听诊器前往,也就五十米的路程。到家后只见病人在床上躺着,问其哪儿不舒服?答:只是喉咙部感觉憋气。自说:中午在打麻将,感觉喉咙有点憋气,随即回家,走到家门口时感觉头晕,浑身打颤,立即平卧在床上,出了一身汗。无恶心,呕吐,心慌等不适。测血压:70|30,听诊心率不齐,心音低。当时考虑:1:心绞痛?2:心肌梗死?病人当时出完汗后也无其它不适,所以我未做任何处理。建议家属去县医院做心电图确诊。4点我随病人来到医院,先做心电图,心电图显示:第三度传导阻滞。未发现ST短的改变。测血压:50|30。
医生处理:阿托品2毫克入壶静滴。十分钟后做心电图传导阻滞扭转过来了,测血压:110|60。与此同时出现了二导联,三导联+AVF导联ST短的改变。接诊医生诊断:急性下壁心梗。家属要求转院治疗。{注:患者从家到医院,在医院做检查,都是自己走着去,而且医生诊断:急性下壁心梗时,病人也无什么难受,就只是喉咙部憋气,无其他不适}。大约5点半病人转到市人民医院,进行溶栓治疗。对于这样的心梗,大家见过多少?就只是一个喉咙间憋气的症状,现在想想我都感觉后怕。{后边我会继续关注此病人的}。做医生真难,做一个赤脚医生难上加难。

评分

仁心厚德HB8 + 1 感谢分享!
朱妍 + 1 您的发言很精彩!
白云儿 + 1 感谢分享!期待您的精彩
JkZS + 1 感谢分享

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-10-26 10:17:29 | 只看该作者
心绞痛与梗死一样吗?我学习一下!感谢楼主的帖子介绍的病例!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-10-26 10:28:08 | 只看该作者
感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hongsheng
hongsheng发表于 2011-10-26 11:22:17 | 只看该作者
在临床上遇到疑似心梗的病人不可掉以轻心,最好让病人做辅助检查如心电图或者造影,早期确诊,免得造成不良后果。我曾遇到一例主诉消化不良的患者,男,48岁,患者自感吃了一大碗大肉饺子后心口部位(胸骨后偏下端)不舒服,余无不适,在他处按消化不良治疗无效来我处,当时听诊心音低,心律不齐,考虑心脏问题,建议患者做心电图检查,患者不同意,只要吃帮助消化的药,(我晕,无语)无奈,给患者包了一天的药,硝苯地平10毫克,复方丹参片3片等药,告诉患者就是治疗消化不良的药,嘱咐其有变化随时来诊。第二天遇到患者说服药后感觉好多了基本没什么感觉了,听诊心音低心率不齐,告其真相吃的是治疗心脏的药,让其速去做心电图,患者带着满腹的不满情绪才去检查,结果是亚急性心肌梗塞(前壁下壁),住院治疗,出院后患者来感谢。有时候在基层很可能被患者误解,感觉很冤!

评分

白云儿 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
tanhaibo928发表于 2011-10-26 12:12:24 | 只看该作者
看来楼主还是很有临床经验。。值得学习。。有时候一些喉咙有异物的症状其实就是心脏的前驱症状。。。心肌梗死要注意啊。基层没有这个设备治疗的。最好建议去医院就诊。以免延误病情。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
淡淡Dё忧伤
淡淡Dё忧伤发表于 2011-10-27 11:14:28 | 只看该作者
{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
冷夜
冷夜发表于 2013-3-12 17:31:46 | 只看该作者
进来学习下~~呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
旅行灯火
旅行灯火发表于 2013-3-14 09:46:08 | 只看该作者
感谢大神提醒

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
华康先生
华康先生发表于 2016-4-12 21:10:28 | 只看该作者
我也踫到过,休克一小时后苏醒。【含救心丸】

补充内容 (2017-3-4 17:16):
谢谢楼主的案例提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播