基层医生论坛 网站首页病例讨论 皮肤性病 查看内容

看图诊治皮肤病

2012-9-1 22:58| 发布者: fanzed| 查看: 6661| 评论: 18 |原作者: 文心雕龙

摘要: 今天我收治一病人:男,75岁,查体:双下肢踝关节部位可见:弥漫性潮红之粟粒大小丘疹、丘疱疹,膝关节以下有中度水肿,按之有凹陷,皮肤潮红,疱疹严重处有溃烂面、有结痂、有渗出液,结痂处皮肤伴有浸润性肥厚,并 ...

IMG0421A.jpgIMG0420A.jpg今天我收治一病人:男,75岁,查体:双下肢踝关节部位可见:弥漫性潮红之粟粒大小丘疹、丘疱疹,膝关节以下有中度水肿,按之有凹陷,皮肤潮红,疱疹严重处有溃烂面、有结痂、有渗出液,结痂处皮肤伴有浸润性肥厚,并伴有搔抓的抓痕。由于患肢有水肿,所以踝关节活动受限。
  患者说:十天前发病,患部瘙痒明显,有时有灼痛感。曾在他处治疗,效果不理想,今到我处治疗。
  我初步诊断为:湿疹。      
  我给于:(1):扑尔敏,IM   (2)10%葡萄糖酸钙,IV    (3)口服:扑尔敏,VC,DXM,丹参,西咪替丁。(4)局部:肤疾宁膏。
  以上处理不知是否正确,各位同行看了图片和我的描述请发表高见。
发表评论

最新评论

JkZS 2012-4-16 00:37
既已在他处处理不理想了估计在你那这样处理也不理想,有溃烂有渗出那静脉用抗生素是必不可少的,病人如果没糖皮质激素禁忌的话那全身运用大量点地米冲击治疗也是不可少的。以上纯属个人愚见!
夏日福星 2012-5-3 21:25
有渗液可以用3%硼酸液冷湿敷,每次30分钟,每天2次,
黄连素A 2012-5-4 10:54
此病人应该有心脏病,根源还在心源性水肿,不是简单的皮肤病应该做进一步检查!
夏日福星 2012-6-22 07:06
既然有渗出液就不宜用肤疾宁膏了吧,应该用湿敷液湿敷,期间可以用氧化锌油剂,还应该用抗生素吧。仅供参考。期待前辈点评。
★冰上☆的火★ 2012-6-22 13:22
应该用些抗生素!检查下心功能啊
皮康王820 2012-6-22 16:08
同意用硼酸
虚心求学1 2012-6-24 17:04
支持2楼处理意见, 另外建议检查下心脏
1491535939 2012-6-28 16:25
刚看到你这个图片,没心脏病的话,这是一列外科感染(湿疹发炎),现在应该好了吧
文心雕龙 2012-7-1 00:23
病人没有心脏病,运用激素冲击疗法,加上抗生素,现在全愈了。
文心雕龙 2012-7-1 00:27
你的诊断是对的。
爱无名 2012-8-12 21:59
学习了点经验啊
爲你止痛 2012-8-31 17:55
我今天也遇到这样的病人,但病因就不同,患者于三个月前外伤后,伤口很小,当时也找医生处理过,没怎么在意,伤口也不结痂,后来发展周围皮肤就是楼主发的图片这样。患病8月8日做过检查,血糖不高,白细胞正常,用抗生素后消肿,但伤口就不结痂,停药后又肿起来,渗液。望高手指点
tonghongde 2012-8-31 21:41
爲你止痛 发表于 2012-8-31 17:55 我今天也遇到这样的病人,但病因就不同,患者于三个月前外伤后,伤口很小,当时也找医生处理过,没怎么在意 ...
排除伤口内异物。
李春彦 2012-9-1 10:26
个人觉得应该检查下血糖和心电图,再结合情况用点硼酸湿敷和抗感染治疗下看看
载鑫 2012-9-5 11:13
本人认为应该是湿疹搔抓继发感染。在常规抗组织胺治疗同时抗生素治疗。局部用药炉甘石一类祛湿止痒药物。
512031 2013-7-28 10:44
我今天也遇到这样的病人,但病因就不同,患者于三个月前外伤后,伤口很小,当时也找医生处理过,没怎么在意,伤口也不结痂,后来发展周围皮肤就是楼主发的图片这样。患病8月8日做过检查,血糖不高,白细胞正常,用抗生素后消肿,但伤口就不结痂,停药后又肿起来,渗液。望高手指点
. 我是初入皮肤科二月的菜鸟,临床上也见这样的病例,我的诊断是“自身敏感性皮炎” 治疗:局部创口清创,常规抗炎, 重点是要加强抗过敏治疗。
西山渔夫 2013-7-29 21:56
外科感染,湿疹发炎
laiyan123 2013-7-31 11:35
这个湿疹,建议完善病史,及血常规血糖等检查。建议用点抗生素预防感染。

查看全部评论(18)

论坛之星