不爱数学爱几何
 页 | 末页
不爱数学爱几何发表于 2013-4-20 14:34:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

病史简要:患者女 72岁
主诉 :咳嗽咳痰伴有喘息30年
现病史:患者30年前得慢性支气管炎,肺气肿,时常咳嗽咳痰,伴有喘息。每年发病好几次,平时一活动就气喘,厉害就去输液治疗几天,每年都会住几天院,输液治疗(青霉素 地塞米松 氨茶碱)效果不是很理想,天天口服氨茶碱片每日两次,前几年吃河南那种胶囊(里面大量激素吃的血糖高)现在停药好几年。前天来我诊断就诊,让我给她输液,我拒绝。我感觉她得看中医,昨天去了青岛中医院开了中药(两种一种姜另一种患者不清楚)回家让对上大葱,口服半月。
既往史:高血压 病 糖尿病 肠梗阻术后3年
家族史:无家族遗传病史
查体:血压 150|100 血糖 7.5 心率100次

发育正常,营养一般,双肺呼吸音粗有哮鸣音,全身粘膜无黄疸,心率100次 率齐。未闻及病理杂音。腹软无压痛及反跳痛,肝肾无叩击痛,肠鸣音正常,无气过水声,双下肢无水肿。生理反射存在,病理反射未引出。

中医 :面色灰暗 舌淡 苔白薄 脉象不详 口不干,无发热,无出汗,饮食正常 ,睡眠可,二便可 。

中医诊断?中医治疗?请各位中医专家指点。

评分

老钟医 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 感谢分享!
阿特巴拉的医生 + 1 原创内容
中医世家0532 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
闲来无事潘成怀
闲来无事潘成怀发表于 2013-4-20 14:51:09 | 只看该作者
版主 你的病历貌似采集的不全 中医病案 最起码得按十问歌来采集 不是西医的那样 比如寒热的问题 汗出的情况 等等 说的不对之处请见谅

评分

不爱数学爱几何 + 1 感谢参与!谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中医世家0532
中医世家0532发表于 2013-4-20 15:07:50 | 只看该作者
我个人感觉中药效果也不会太好。如果用的话,射干麻黄汤和玉屏风散加减。

评分

不爱数学爱几何 + 1 感谢参与!谢谢老师!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-4-20 15:43:05 | 只看该作者
我回答不上,给我顶一下。

评分

不爱数学爱几何 + 1 感谢参与!谢谢老哥支持!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2013-4-20 15:48:36 | 只看该作者
多半心下有水,肾不纳气,用过大量激素,中医非一朝一夕之功,除非患者特别信任,否则徒损名声,七八上十付不会见效!

评分

不爱数学爱几何 + 1 您的发言很精彩!
中医世家0532 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
 楼主| 不爱数学爱几何发表于 2013-4-20 15:56:23 | 只看该作者
闲来无事潘成怀 发表于 2013-4-20 14:51
版主 你的病历貌似采集的不全 中医病案 最起码得按十问歌来采集 不是西医的那样 比如寒热的问题 汗出 ...

呵呵!你说的是啊!我在编辑帖子时,时不时想笑,越看越有西医味道!没办法我不会中医咋办?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-4-20 16:23:40 | 只看该作者
可惜四诊不全,我给开个方,值得一试。
炙麻黄10、杏仁10、尖贝10、枳壳15、胆星6、苏子10、降香10、炙甘草6、厚朴15、化句10、白术10、沙参12、麦冬15、桔梗6、广香6克

评分

不爱数学爱几何 + 1 感谢参与!谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
 楼主| 不爱数学爱几何发表于 2013-4-20 16:25:22 | 只看该作者
NIANG 发表于 2013-4-20 16:23
可惜四诊不全,我给开个方,值得一试。
炙麻黄10、杏仁10、尖贝10、枳壳15、胆星6、苏子10、降香10、炙甘草 ...

谢谢参与!谢谢指点!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-4-20 18:23:48 | 只看该作者
中医诊断:喘症 肺胀
患者高龄,咳嗽咳痰伴有喘息30年,肺气大伤,子病及母,脾虚生痰,时常咳嗽咳痰。久病及肾,肾不纳气,动则气喘,虽经西医治疗而罔效,江湖假药害人,血糖升高而津精外泄,致使虚上加虚,病程缠绵。肺肾两虚则面色灰暗 舌淡 苔白薄,口不干,无发热,无出汗。严重者可出现水气凌心,下虚上盛,一派虚寒。
中医治疗:温肺化饮,补肾纳气
方选:小青龙汤合苏子降气汤加味
麻黄10g桂枝10g白芍10g半夏10g干姜6g细辛3g五味子6g苏子15g橘红10g当归15g前胡10g熟地15g补骨脂10g山萸肉10g制附子10g甘草6g 水煎服

评分

心态平衡 + 1 您的发言很精彩!
老钟医 + 1 我很赞同
不爱数学爱几何 + 1 您的发言很精彩!多谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
 楼主| 不爱数学爱几何发表于 2013-4-20 19:28:04 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2013-4-20 18:23
患者高龄,咳嗽咳痰伴有喘息30年,肺气大伤,子病及母,脾虚生痰,时常咳嗽咳痰。久病 ...

再一次感谢前辈指点!谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-4-20 20:31:12 | 只看该作者
中医诊断:咳喘--肺肾气虚,痰湿蕴肺
人参蛤蚧散合三子养亲汤加减。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-4-21 09:21:56 | 只看该作者
喘症在中医还是要辨证,不过小青龙汤证治疗机会要多点。。。。。
《伤寒论》第40条:“伤寒表不解,心下有水气,干呕,或咳,或噎,或喘,小青龙汤主之。”
第41条:“伤寒心下有水气,咳而微喘,发热不渴。服汤已渴者,此”寒去欲解也,小青龙汤主之。”小青龙汤主治太阳表里俱寒,名日青龙,取东方木神伏邪之义。龙兴则云升雨降品物咸亨。

评分

不爱数学爱几何 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
poi780606
poi780606发表于 2013-4-21 11:37:16 | 只看该作者
你说的症候不全的,在中医治疗领域,最起码没有舌苔 舌质的描述,是不能够随便开药的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
poi780606
poi780606发表于 2013-4-21 11:38:35 | 只看该作者
关键脉象如何?没有具体描述····

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张卫平
张卫平发表于 2013-4-26 14:11:03 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2013-4-20 18:23
患者高龄,咳嗽咳痰伴有喘息30年,肺气大伤,子病及母,脾虚生痰,时常咳嗽咳痰。久病 ...

学习了。楼主好功底

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
烟雨斜阳
烟雨斜阳发表于 2013-4-26 20:39:46 | 只看该作者
痰饮。苓桂术甘汤

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
漳水村卫生所
漳水村卫生所发表于 2013-4-30 11:24:26 | 只看该作者
虽然病史采集不全,但病人血压高,血糖高,老慢支------肺气肿.提示子母同虚(土金),肾气虚不纳气,"痰为百病之母,"
"久病多痰" '久病必淤" 久病必虚"善治痰者先顺气,气顺痰易去.本病例治法治则健脾益气,顺气化痰止咳,从肺的功能
分析突出了 "虚"的一面,但从肺的病理方面看,气逆而致痰饮之邪雍滞表现有实的一面,治疗时考虑虚实的存在,补肾气
引用蛤蚧之类,降血压丹参之类的引用考虑其中.
中成药:二十五味肺病丸,4丸,po, tid.
血糖高, 血脂康胶囊 4粒, po, tid .
中医治疗赞同真人无奈的见解,只是细节调整更全面一些,效果更好.

评分

老钟医 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
基层学习者
基层学习者发表于 2013-4-30 21:44:34 | 只看该作者
患病日久则气虚,脾为生痰之源,肺为储痰之器,动则气喘为肾不纳气。这个患者本虚标实,治疗非一朝一夕所能收功,需要慢慢调理,楼主没有舌苔脉象无法处方,但是我可以给你几点建议希望对你有帮助。
(1)补益肺气,健脾利湿
(2) 注意扶阳,适当使用姜桂附,扶阳即可化阴,痰湿是什么就是饮邪呀,脾肾的阳气补不起来,燥湿化痰只是徒劳。
(3)慎用麻黄,这种患者气虚痰湿阻肺,麻黄发散会进一步损耗肺气,用麻黄弊大于利,患者的喘为痰湿阻肺,肺气虚,肺气不降,肾不纳气引起。
(4)治疗肺气肿小青龙不适合,可以选用苓甘五味姜辛杏夏汤加真武汤加二陈汤加减。

评分

暮雪千山 + 1 我很赞同
绿州胡杨 + 1 我很赞同
无名小村医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播