基层医生论坛 网站首页病例讨论 中医病例 查看内容

手足三针之小试牛刀

2013-8-23 14:54| 发布者: sxmz| 查看: 5972| 评论: 22 |原作者: 老钟医

摘要: 曾经在大一时就对针炙产生了浓厚的兴趣并自学了针炙学,把十二经及其穴位背得滚瓜烂熟,甚至连子午流注也研究了个透。但当我回家开诊时,每天看的都是感冒咳嗽发热等常见病多发病,我和患者都急功近利,都是用西医方 ...

曾经在大一时就对针炙产生了浓厚的兴趣并自学了针炙学,把十二经及其穴位背得滚瓜烂熟,甚至连子午流注也研究了个透。但当我回家开诊时,每天看的都是感冒咳嗽发热等常见病多发病,我和患者都急功近利,都是用西医方法处理的多,针炙也就荒废了。加入基层医生网后,有幸结识了宝命堂主这位针炙高手,在向他学习的过程中使我重拾针炙的兴趣。临床中风湿关节诸痛的人太多了,平时也是给病人打点止痛针应付一时,但未能彻底解除患者的疾苦,深感内疚。于是一直在寻找一种能有效治疗这种病的针炙方法。在为电子书选稿中看到了一贴“神奇的手足三针” http://www.jcys120.com/thread-38210-1-100.html,觉得里面介绍的方法很实用,于是认真地拜读完了该贴。也是巧了,看完不久就有一个痛症的患者,于是我就想试试这种神奇的手足三针针炙方法。
      患者,陈某,女,67岁。诉颈肩、双腿疼痛两看余,加重伴双上肢麻木五天。患者两年多前就开始出现颈肩部,双腿后侧疼痛。X片检查示:颈3-5轻度增生,腰4-5肥大。当年做了腰椎手术后双腿疼痛好转。五天前在锄地种菜时被淋湿身体后颈肩、双大腿疼痛加重,颈肩部有收紧感,放射至颈前及前胸部,伴双上肢麻木。无恶寒发热,稍感头晕头痛,无口干口苦,饮食正常,寐差,二便调。舌暗红,舌下瘀黑,苔黄厚腻,脉弦紧。曾到过两家诊所处理未见明显好转。
      患者一进来就说让帮打支止痛针,不要药,因胃不好,怕吃药。
      我说:“要不,试试针炙吧。”
      她问:“针炙行不行?好不好?”
      我说:“可以的,效果不错。”
      她问:“你治好多少个?”
     “。。。。。。”平时最怕病人这样问。
     “治好几十个了。”我不得不这样回答。有时医生善意的谎言是必要的,让患者对你有一种放心的依赖,可以达到三分治,七分调的作用,自然就能药到病除,针到病好。
      其实我心里也没底,有没有效果都不知道,毕竟是第一次。更糟的是我连手足三针中提到的那几个穴位,即间谷,中渚,后溪,太冲,内庭,足临泣在哪个位置都忘了。幸好诊所上次为应付检查时挂了四幅针炙穴位图,趁着给病人量体温的时间,我看了一下穴位图,找到了那几个穴位的位置。
常规消毒后,我拿出三支1.5寸的针(这个也是上次为应付检查时医院给留下的),先针左中渚,行快速进针后大幅度捻转,得气后快速提出至皮下,再分别向两侧大幅度捻转进针,又扩大得气的气场,同样手法再针后溪,间谷,同时让患者左右、前后活动头颈部,整个操作在一分钟内完成。约两分钟后,问患者感觉怎么样,患者说颈前没这么绷紧了,头部也轻松了很多。因效果明显,且是立竿见影,患者要求再针右边的,如是再针。针后患者说好多了,维右后肩仍板硬的样子。于是在阿是穴处以6号针挑刺出血,并用大号火罐拨罐至出血约1ML,并加针炙肩井穴留针拨罐。术后,患者诉减轻一半了。(可能是我功力不够吧,第一次施针,也只能这样了。)接着以同样手法针炙足三针,并让患者活动两腿,针后患者双腿疼痛亦减轻很多。
      第二天复诊时,患者一进来就高兴地说:“昨晚睡得太好了,以前每晚都要起来两三次揉揉肩才睡得着,昨天针后,感觉舒服了一大半。”并问我还得针炙多少天,我告诉她可能要七八天吧,她说只要得好十天也问题。
     一种喜悦涌心头,手足三针小试牛刀就取得如此好的效果,莫非我真的找到了治疗诸痛的好方法?我想是的。感谢基层医生网,让我又学了一项技能,感谢作者张显臣及转贴者wangjie,让我有幸学到了这个“神奇的手足三针”针炙方法。
                    @浮生 @真人无奈 @宝命堂主
        欢迎各位针炙达人在此跟贴分享自己的痛证针炙经验,精彩实用者版主加分奖励。
发表评论

最新评论

M2BZ 2013-8-23 15:24
呵呵。保命堂主是高手吗?保命堂主就是这名字起得有点牛气了吧。
宝命堂主 2013-8-23 18:34
本帖最后由 宝命堂主 于 2013-8-23 18:38 编辑 咱家不是高手,只是个混子。倒希望您老人家是个高手,咱家可以讨教一二 如果讨教三四,只怕牛入海哈 转帖儿都能得专业分才是高手哈
M2BZ 2013-8-23 19:05
宝命堂主 2013-8-23 19:13
M2BZ 发表于 2013-8-23 19:05 我看你也没少转吧。 想看你的原创来着,不知道哪个是的。哈哈。
至少不会拿转帖去冒充原创蒙专业分儿哈 咱家的原创你也配看吗
宝命堂主 2013-8-23 19:18
M2BZ 发表于 2013-8-23 19:05 我看你也没少转吧。 想看你的原创来着,不知道哪个是的。哈哈。
http://www.jcys120.com/thread-281294-1-1.html 这也值得牛吗
M2BZ 2013-8-23 19:37
宝命堂主 2013-8-23 19:50
M2BZ 发表于 2013-8-23 19:37 动不动一次见效的方我稀得看。别美了。 我是助理,不错,想学点东西,不假, 您是某人的老师可以。 ...
你见过可以绝对可以重复的事物吗。证得一切因素都是在变动的,“神转不回,回则不转,乃失其机”懂吗? 至于辞藻 奥巴马派来的导弹习哥要用橄榄枝去迎接吗
M2BZ 2013-8-23 20:01
宝命堂主 2013-8-23 20:12
M2BZ 发表于 2013-8-23 20:01 不稀罕,你的理论。 黄帝内经随便一句就能拿出来唬人的我见过。文言文都读不通的解释黄帝内经的也有。
实事求是 你认为咱家不是吗 有必要拿一些假的东西到论坛来忽悠吗 当然世上没有圣人,每一个人的思维都有局限性,换言之每个人都有不足。帖子如有不妥之处欢迎每一位同仁来探讨,只是希望不要带有淡淡的“味儿”
红牛 2013-8-23 20:24
本帖最后由 红牛 于 2013-8-23 21:44 编辑 各位会员,来这里是本着学习的态度来互相交流的,语言上可能会因为对某个人熟悉些就会说些褒奖的话,有的人可能用词不当说话让人听着不舒服,所以就需要我们都有一个宽容的心,所谓虚怀若谷,不要过于抠字眼,钻牛角尖。金无足金,人无完人,我们不要过于苛求别人而放松自己。其实如果听到刺耳的话我们首先要反省一下自己:是我哪里没做好呢?人只有在批评中才会更好的成长,一片赞扬之声恰恰会毁掉一个人。所以说“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。难道我们做医生的不更应该体会到这一点吗?
M2BZ 2013-8-23 20:39
是我在先,向保命堂主道歉,对不起。 咱们一样来学习的。不该为这点事争吵。 还要麻烦管理员。真不好意思。
老钟医 2013-8-23 20:58
M2BZ 发表于 2013-8-23 20:39 是我在先,向保命堂主道歉,对不起。 咱们一样来学习的。不该为这点事争吵。
最好的医生也有治不好的病,最差的医生也有一技之长,所谓“三人行必有我师”。两位都是高手,就别要斗嘴皮子了,留点精力交流一下医学方面的吧。
宝命堂主 2013-8-23 20:58
红牛 发表于 2013-8-23 20:24 各位会员,来这里是本着学习的态度来互相交流的,语言上可能会因为敬重某个人就会说些褒奖的话,有的人可能 ...
又烦到牛版了哈 抱歉抱歉
红牛 2013-8-23 21:00
“心平气和”此乃常态,也是我们应该达到的目标,因为七情六欲一旦失去常态都会令人病,也是为医者大忌。能够心平气和的来这里交流才会保持理智思考,学到真东西。所以就让“回归常态”构筑和谐的学习交流环境从“我”做起吧!
宝命堂主 2013-8-23 21:00
M2BZ 发表于 2013-8-23 20:39 是我在先,向保命堂主道歉,对不起。 咱们一样来学习的。不该为这点事争吵。
探讨学习是本分。来一段吵嘴也应该哈 吵嘴吵嘴,一吵了之
宝命堂主 2013-8-23 21:03
红牛 发表于 2013-8-23 21:00 “心平气和”此乃常态,也是我们应该达到的目标,因为七情六欲一旦失去常态都会令人病,也是为医者大忌。能 ...
xingshuye 2013-8-23 21:28
tiaozhanzhe 2013-8-23 21:46
我不得不说帖子中多次出现 “针炙”应为针灸
yanyun 2013-8-23 21:57
红牛长得想我同学陆中宝,越看越像

查看全部评论(22)

论坛之星