基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

罕见的右旋糖酐40葡萄糖注射液过敏

2013-12-11 08:52| 发布者: sxmz| 查看: 6898| 评论: 15 |原作者: wugangqiang133

摘要: 收治脑梗塞病人一例,65岁,头颅CT示:右侧基底节区脑梗塞。药物给予血塞通,丹参川芎嗪静滴,改善脑供血,右旋糖酐40葡萄糖静滴,扩血管。前两组没有事,到第三组才两分钟,患者诉呼吸困难,家属跑到办公室叫我, ...

收治脑梗塞病人一例,65岁,头颅CT示:右侧基底节区脑梗塞。药物给予血塞通,丹参川芎嗪静滴,改善脑供血,右旋糖酐40葡萄糖静滴,扩血管。前两组没有事,到第三组才两分钟,患者诉呼吸困难,家属跑到办公室叫我,立即到病房查看,患者端坐呼吸,诉皮肤红、痒。立即给予吸氧,地米20MG静推,叫护士准备肾上腺素,心电监护等,密切观察患者病情变化,还好患者十分钟后病情缓解,回到办公室心情忐忑呀,好险。看看说明书,过敏率万分之三。
发表评论

最新评论

mayiwandaxiang 2013-12-10 16:24
前几天我也发现了一例,输液前五天都没有事,到了第六天低分子5分钟患者出现心慌气短烦躁不安,感觉是低分子过敏引起,换药静推DX10毫克十分钟缓解。
兴兴 2013-12-10 16:53
我15年临床,遇一例低分子过敏。
医苑奇葩 2013-12-10 19:26
低右过敏并不罕见,比说明书的万分之3高的多,我早年用于治疗脑梗脑供血不足,每年都有2-3个过敏。现在我都不用。
安宁 2013-12-10 21:30
只要是药品就可以出现过敏,这很正常。而且这个药正常来说是需要皮试的,做皮试的药品就说明过敏率比不做皮试的高一些吧。以前在网上也看到一些评论,有的医院做皮试,有的不做,包括我这的医院也是不做。但是大家知道是皮试的药物,像细胞色素C,我这边医院也不做,也不是没有过敏的,这个还是相对来说多见的,只是还没有碰到严重的而已。还有一些医院是后来才做,原因是出过事发生过严重的过敏性休克之后才反应该做。
wugangqiang133 2013-12-11 20:25
发出来希望大家重视,必竟是严重过敏。开始静滴应严格控制滴速在15滴/分。
380770542 2013-12-11 22:38
遇到最严重的一个,静滴不到5毫升,出现寒战、抽搐,血压一直往下掉,抽10mg地米的同时血压测不出了。这个可是吓死了
云岭-19730714 2013-12-18 19:29
可以用用奥扎格雷那!
赵煜 2014-1-2 15:33
前几天收到医院一方子,低分子右旋糖酐静点,后边有一括号说皮试,我说这个药还皮试,多此一举,直接就挂上去了,幸好没有出事,现在想想就后怕。
754627533 2014-1-3 21:05
有过敏的,我十年前就遇到过一例,刚输上一会就出现呕吐心慌,马上换液排液,静推地塞米松针5mg,肌注扑尔敏针1支,观察一会后逐渐好转了
好嘛吃 2014-1-30 17:21
速度放慢,小剂量是不是就可以使过敏症状减轻?
wenwanlan 2014-2-18 19:34
两组液体之间最好冲管,开始速度放慢。
糊涂星空 2014-5-6 17:07
20年前我也碰到一例低分子右旋糖酐过敏。肤痒达半年之久
村落郎中 2014-5-8 22:26
我在七年前也遇到一个脉管炎的。第一组血塞通也设事,刚把低佑挂上不到十分钟就抽搐,寒战,还呼吸困难,推了十亳克地米一个小时才好。之后他才说吊过几针都这样。吓死了。我都不明白是输液反应还是过敏?
等风来 2014-6-5 14:58
伤不起啊 一定要做皮试,我用低佑,常规皮试。
yby 2014-11-27 11:06
低右输液后10-15天,还可以引起瘙痒,抗过敏药效果不大,延续瘙痒1--6月

查看全部评论(15)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星