基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

反复咳嗽,咽痒半年!求指导

2013-12-12 18:27| 发布者: fanzed| 查看: 6826| 评论: 54 |原作者: dfghjnmj

摘要: 患者,女性,60岁,自诉半年前因上感,伴咽痒,刺激性干咳,久治不愈,又因上感症状加重,昨日遂来本卫生室诊疗,患者精神好,流涕,咽炎,干咳无痰,无发热恶寒,查体:咽充血,气管居中,呼吸运动正常,胸廓正常,肋 ...

患者,女性,60岁,自诉半年前因上感,伴咽痒,刺激性干咳,久治不愈,又因上感症状加重,昨日遂来本卫生室诊疗,患者精神好,流涕,咽炎,干咳无痰,无发热恶寒,查体:咽充血,气管居中,呼吸运动正常,胸廓正常,肋间隙无增宽,双肺呼吸音清,未闻干湿性罗音,心(-)。有高血压病史一年,服药不规律,测血压:108/80mmHg,,昨日予以肌注,头孢拉定1g肌注,口服:vc.ABOB  赛庚啶,复方甘草片,喷托维林,维生素B2   及耳尖,少商放血,今日自诉,咽痒消失,咳嗽,流涕依旧,伴有白色粘痰难咳,诉肌主头孢拉定回家后出现乏力,困圏   今日仍疲乏,今日仅给予口服用药如下:vc  复方甘草,咳特灵,溴已新,654-2   请前辈指导用药是不合?该如何治疗?注肌头孢出现疲乏是否为药物不良反应?跪求前辈们指导。
发表评论

最新评论

谷维素 2013-12-12 11:07
首先患者出现疲乏不应该是头孢拉定的作用吧,问下患者是否有服用抗感冒药物?是否服用了赛庚啶后出现的? 这种刺激性咳嗽首先要找原因,有无服用卡托普利?有无食管反流现象?有无哮喘病史?可以尝试给予支气管管扩张剂加抗过敏药物。
基层医者158 2013-12-12 11:35
老年患者长期干咳要注意查找原因,在口服无效的情况下楼主是否考虑过静脉用药呢?个人认为应给予抗炎〔头孢他啶3g加葡萄糖100ml静点,一天二次〕,抗病毒〔利巴韦林0.5g加生理盐水250ml静点,一天一次。〕丹参250ml静点,一天一次。个人建议希望对你有帮助。
popo 2013-12-12 11:57
我也曾遇到一患者也是刺激性干咳。用了咳特灵、咳糖、咳必清等止咳药无济于事。试用一付中药后症状好转。
泰康国威 2013-12-12 12:28
可以服用“磷酸苯丙哌林片”广州白云山的,效果好。
dfghjnmj 2013-12-12 16:34
谷维素 发表于 2013-12-12 11:07 首先患者出现疲乏不应该是头孢拉定的作用吧,问下患者是否有服用抗感冒药物?是否服用了赛庚啶后出现的? ...
前辈分析的很有道理,谢谢指导。
dfghjnmj 2013-12-12 16:37
基层医者158 发表于 2013-12-12 11:35 老年患者长期干咳要注意查找原因,在口服无效的情况下楼主是否考虑过静脉用药呢?个人认为应给予抗炎〔头孢 ...
谢谢前辈慷慨赠良方
dfghjnmj 2013-12-12 16:38
popo 发表于 2013-12-12 11:57 我也曾遇到一患者也是刺激性干咳。用了咳特灵、咳糖、咳必清等止咳药无济于事。试用一付中药后症状好转。
不知前辈能否愿意赠良方
dfghjnmj 2013-12-12 16:40
泰康国威 发表于 2013-12-12 12:28 可以服用“磷酸苯丙哌林片”广州白云山的,效果好。
谢谢前辈,一定要试试,不知价格如何。
w807629939 2013-12-12 19:11
用啊奇霉素看看。
白狼2 2013-12-12 20:23
舌红苔少的我喜欢用沙参麦门冬汤 舌苔腻的我喜欢用半夏厚朴汤 在有外感的情况下辨清风寒风热 风寒的加苏叶荆芥防风 风热的加双花连翘薄荷 心情抑郁有胃食道反流的合用小柴胡汤
乡村120 2013-12-13 11:32
有高血压病史,是否服用卡托普利之类的药,如果有停药就可以了。
dfghjnmj 2013-12-13 12:58
乡村120 发表于 2013-12-13 11:32 有高血压病史,是否服用卡托普利之类的药,如果有停药就可以了。
未服降压药之前,已有此症状,患者已未服药。请指导
dfghjnmj 2013-12-13 12:58
白狼2 发表于 2013-12-12 20:23 舌红苔少的我喜欢用沙参麦门冬汤 舌苔腻的我喜欢用半夏厚朴汤 在有外感的情况下辨清风寒风热
谢前辈指导
dfghjnmj 2013-12-13 13:00
w807629939 发表于 2013-12-12 19:11 用啊奇霉素看看。
谢前辈指导
dying 2013-12-21 19:28
鉴于患者有高血压病史,首先应询问是否服用过卡托普利等引起刺激性干咳的药物史。再考虑支原体感染。如果实在是顽固性的咳嗽可用喷托维林加强的松短期服用。
张文富 2013-12-23 21:43
首先除外有无紧张素转换酶抑制剂药物引起的咳嗽。如果无药物性因素,加用抗过敏药,试试,管见。
夏日凉风 2013-12-24 20:55
这种情况看嗓子,大多是咽炎,不用抗生素,给予中成药治疗咽炎的口服,例如咽炎片、养阴清肺口服液等,很快缓解。
dfghjnmj 2013-12-25 07:06
夏日凉风 发表于 2013-12-24 20:55 这种情况看嗓子,大多是咽炎,不用抗生素,给予中成药治疗咽炎的口服,例如咽炎片、养阴清肺口服液等,很快 ...
单纯的给矛咽炎片效果也不怎么好,我试过,谢谢您的指导。
496997142 2013-12-25 09:54
二楼谷维素说的病因基本已经很详尽了 我补充一点 还有患者是否有糖尿病病史 ?不知患者病情这么久 一直用药 还是未曾用药 ? 考虑患者年龄的缘故 首先应该排除占位和患者服用降压 药物(是否用过卡托普利)的原因外 建议我做个气管镜 和肺xt 如果只是单纯的气管炎 药物治疗上我比较习惯清开灵 头孢哌酮舒巴坦 阿奇三组 喘定联合用药 如果患者痰比较粘稠 不易排出 可以给一组氨溴索 化痰 如果气短严重可以黄芪 若是头孢过敏 可以用甲磺酸怕珠沙星替代 同时口服阿斯美 和酮替芬 如果想用中药 可以予以麻杏石甘汤就可以 同时患者饮食要注意咸湿 凉 甜 烟 同时还要排除外界过敏等因素 以上仅是个人临床经验 希望对你的患者有帮助

查看全部评论(54)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星