基层医生论坛 网站首页医学资讯 查看内容

医学是一条充满了风险与奉献之路

2014-1-5 09:06| 发布者: fanzed| 查看: 5047| 评论: 26 |原作者: 讨论

摘要: 今天上午,一位81岁的老奶奶在我这输液,老伴83岁了,儿子们都忙,没时间照顾两位老人。老慢支,哮喘,老太太精神不振,咳痰不利,食欲不佳,我本打算出诊到老太太家中输液,因为老太太在家没人照顾,而我也因为病人 ...

今天上午,一位81岁的老奶奶在我这输液,老伴83岁了,儿子们都忙,没时间照顾两位老人。老慢支,哮喘,老太太精神不振,咳痰不利,食欲不佳,我本打算出诊到老太太家中输液,因为老太太在家没人照顾,而我也因为病人较多,没有时间出诊。所以,老太太和老伴一块到我这输液来了。老太太不断的咳嗽,咳痰,问我,吐在哪啊,有卫生纸吗,我吐在卫生纸上,让你爷爷扔出去吧。这么大年纪了,该死的不死,有什么办法啊。老太太自己说。唉,我们这行当,比他们的儿子还孝顺了。脏,苦。累,我们不怕,但是,越来越不被病人理解,我们的奉献被有些人视而不见,杀人劫道,不如卖药。相信大家经常听到吧。我只有苦笑。20年的风风雨雨,一幕一幕,历历在目。刚开始自己干时,晚上出诊,路上差点摔到井里,我仅仅是为了挣那微不足道的几元钱吗。我为了一份责任,一份使命,一份村医的荣誉而奋斗。我选择了奉献。那时候,我们还是很被尊敬的。而现在这几年,我们的奉献被很多人视而不见,认为我们治病救人收了人家的钱,等价交换,无情无份。我的心也逐渐的在变冷,变凉。最近一段时间心情不好,麻烦事太多,我需要休息,调养精神,一步一步的理出头绪,突出困境。越忙越不能乱。可以忙,不可以乱。这是我这么多年的经验。最怕的是忙中出乱。遇事冷静,镇静,才能不乱方寸。
        实际上,我已心萌退意。因为风险我承受不起。我想出趟门,去南方的工厂做一段时间,也就是打工。放松放松心情。换一个活法,不用再提心吊胆的担心各种反应的发生。南下的火车票都已买好,我已整装待发。但是,乡亲们知道我要走了,依依的对我挽留,让我暂时选择了留下来,再坚持一段时间。众多的乡亲习惯了我在身边的日子,突然的我要离开,很多都接受不了。本来我们村还有8位医生,但是老的老,小的小,担不起这份担子。你走了,我们找谁看病,都找你习惯了。大家都相信你。你走了,很多人要骂你的。大家太不方便了。更有一些乡亲对我做出了出乎我意料的评价,你要真走了,对我们村是一大损失。不要走了,你还是留下来,安心工作,造福一方吧。说实话,这是我久违的感动。虽然,我受到了个别无耻小人的不懈陷害,声明,不是我们的同行。大家不必多心。但是,绝大多数的乡亲们还是通情达理的。我们需要的是理解与沟通。
           说了半天,实际上跑题了。其实我最想说的一句心里话就是如标题所说,医学是一条充满了风险与奉献之路。没有奉献与挑战自我的精神,是很难走下去的。走在这条路上的每一位同仁,都是好样的。以后,即使我真的选择了离开,我的心依然与大家同在。我会为每一位同仁祝福,医路平安。大家辛苦了。
发表评论

最新评论

蚂蚁骅骊 2014-1-5 00:57
是啊,楼主说的,也是所有在职乡医们想说的,楼主的经历也是所有乡医们的经历! 深同感受!谢谢您! 不过也象楼主说的一样,在风险与奉献中是实现自己价值,而不管它人的看法,也不失为一个好的决定。 医生不好当,很难当,可是你不当,谁又来当呢?交给哪个医生又放心呢? 对得起自己,对得起患者,在这个过程中去找到幸福与快乐! 还有一句:知足常乐噢! 希望大家都能幸福快乐!
启轩弟子 2014-1-5 09:41
医学确实是一条艰辛的路,充满了风险,在风险面前我几度想过退出,但不知为何还是坚持下来了;步履蹒跚地走过十五个年头,没有成功的喜悦,唯一值得庆幸的是医路平安,在一次次的失败中总结教训,规避着可能发生的风险,做个轻松的“万金油”医生,当然钱是赚得太少,勉强度日罢了。奉献,谈不上,行医我始终把它看做一门手艺,等价交换而已,境界也许算不上崇高,但我禀守职业道德,收了钱自然有一份责任在里边。
hxlyxz 2014-1-5 09:53
同感,同感,同感!
杏琳一方 2014-1-5 10:21
文章说的句句是实话!不难看出你是一个有爱心、有责任感的人!值得学习!   乡村医生就是这样,平时大家感觉不到你的存在的重要性,一旦有问题了才发现我们存在的必要。说明了一个问题,乡村医生不是可有可无的,广大百姓需要乡村医生,尽管不能解决太大问题,但最基本的还是可以解决的。不管社会环境如何,不管一些人怎么看,我们是有一定社会价值的!
杏琳一方 2014-1-5 10:24
文章说的句句是实话!不难看出你是一个有爱心、有责任感的人!值得学习!   乡村医生就是这样,平时大家感觉不到你的存在的重要性,一旦有问题了才发现我们存在的必要。说明了一个问题,乡村医生不是可有可无的,广大百姓需要乡村医生,尽管不能解决太大问题,但最基本的还是可以解决的。不管社会环境如何,不管一些人怎么看,我们是有一定社会价值的!
基层医者158 2014-1-5 12:09
读了你的文章很有同感。现在乡医确实不好当。但既然选择了这一行,就尽最大努力做好份内工作就行。多人多语,随他们说去吧!!
何二 2014-1-5 12:09
一个村8位医生太多了,其实放弃也是一种不错的选择.外面(边)的世界很精采!!
赤脚白衣 2014-1-5 13:14
同感 我也有想离开的想法
平凡人生 2014-1-5 14:05
别人理解不了你,作为基层的我们理解,就是为了这点成就感我们不辞辛苦的忙碌着。
迎客松 2014-1-5 14:42
同感,乡医确实不好当,不管社会环境如何,不管一些人怎么看,我们是有一定社会价值的。
医世仁 2014-1-5 15:10
同感,同感,同感!
不離不棄 2014-1-5 16:48
我们没能力改变这一现状,但是我们有权选择,放弃未必就是一件坏事。
ty_yfxxz 2014-1-5 20:04
楼主无愧与“最美乡村医生”的称号!但真正理解我们的又有多少呢?
莫名感伤 2014-1-5 20:47
想想现在的社会做什么工作容易啊!不是风吹日晒就是高风险的。做自己的走自己的,只要心里有盏灯,眼前的路就不会是黑暗的。不管别人怎么说付出自己的责任心去对每位患者,即使得到的是不满意至少对得起自己的良心。人永远达不到百分之百的满意,就算你割肉个人家,人家还以为你是假惺惺做事那。做自己喜欢的工作,过自己想要的生活,想想短短的人生路,别太委屈自己,呵呵!
红牛 2014-1-5 20:56
楼主的一番肺腑之言,真情实感流露其中,道出了乡村医生的无法取代的价值和这个职业的无奈。其实干任何职业都有利有弊,只要自己认为能干好就可以了。希望你在基层医生论坛这个大家庭里和大家多多交流,互相学习和提高。
无奈抹布 2014-1-5 21:41
楼主所述同感,乡医这碗饭的确难吃,我行医三十几年什么没碰到过.说一千道一万还真是要修正自身基本工,不断学习,学习,再学习这才是医者的金饭碗.撐握好法,德,仁,业之间关系还是能胜任旳.社会上有很多人都以钱为准则,这也是目前之通病.个人认为钱够用就行,再多也带不走.富与贵是完全不能等同.选了医者之路应多想一点贵的精神,不知是否妥帖见笑了.
讨论 2014-1-5 22:34
红牛 发表于 2014-1-5 20:56 楼主的一番肺腑之言,真情实感流露其中,道出了乡村医生的无法取代的价值和这个职业的无奈。其实干任何职业 ...
感谢红牛理事长的参与,感谢基层医生网这个大家庭里的每一位同仁。因为有缘我们走到了一起,我有幸成为基层医生网这个大家庭里的一员。不管以后我是不是能够在基层医疗这个战线上坚持下去,我的心与大家同在。祝福基层医生网我们共同的精神家园越办越红火,祝福每一位同仁新年快乐。医学的本质是纯净的,医学的道路是艰辛的,只是许多的外部因素干扰,社会大环境的浮躁污染了我们前进的方向上的路。我累了,想换一种活法,简简单单,快快乐乐的去生活。我不想每天过着压抑的日子,心情不痛快着生活,又扯远了。再次感谢红牛理事长,感谢基层医生网的各位同仁对我的关心和支持。
陈文正 2014-1-9 20:07
一月3日下午5,30,我们这里一位医师出事了,当时是一位女性患者,23岁,还有一个满月的小孩,2号才 从广东回来,说是发烧,呕吐,腹泻,用的药是头孢拉定针,庆大针,地米针,输液。后患者在送人民医院的图中死了。这会走远了,GA,药检局,卫生局,都到齐了,我们也在发汗啊。我镇医界同仁无语,大家开会无人发言,,,,,,。当时头孢没作皮试,又没守候。
魏村卫生所 2014-1-17 12:40
你说的:医学是一条充满了风险与奉献之路是那么的恰到好处

查看全部评论(26)

论坛之星