亦痴顽
 页 | 末页
亦痴顽发表于 2013-4-18 19:56:08 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

娇阳似火,有人抱四岁小儿请诊,面红身烫,手足逆冷,无汗昏睡,郎中以中药不能速效,婉拒之,病人坚不肯出,遂用人参生地玉竹苏叶石膏擂钵擂浆,取沥灌之,针刺合谷,人中并四缝耳尖放血,前胸敷以井泥蛋清鲜苏叶大蒜泥,并紧急联系转诊.
车未至而小儿头额已微浸汗珠,旋即全身大汗湿衿,手足回暖,目开声出,急用干毛巾擦汗换衣,并煎服白虎人参加增液加犀角地黄加五味子石菖蒲.
盖小孩娇阳下玩耍追逐汗出扑入河中洗冷水澡闭汗后又暴哂至口渴回家,贪睡于阴凉处,至发现即如前症,此为余侍诊时病例,当时医患关系还算融洽,就医条件远不如今,转诊病人喊一台拖拉机都要费时半天.真是今非惜比.

评分

未悟道 + 1 感谢分享!
浮生 + 1 幽默风趣,藏寓于乐。学习了。
NIANG + 1 感谢分享!
老钟医 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
老钟医
推荐
老钟医发表于 2013-4-18 20:00:36 | 只看该作者
针刺合谷,人中并四缝耳尖放血
其实当时有这个处理就可以退热了,特别是耳尖放血,半个钟内必退热。

评分

真人无奈 + 1 感谢分享!

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-4-18 21:43:23 | 只看该作者
老钟医 发表于 2013-4-18 20:00
针刺合谷,人中并四缝耳尖放血
其实当时有这个处理就可以退热了,特别是耳尖放血,半个钟内必退热。

我用过一例耳尖放血,当时就出汗了。不知是哭的还是起作用了。感觉就是快。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-4-18 22:32:24 | 只看该作者

其实就是西医里的中暑。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-4-19 16:09:41 | 只看该作者
1 还可以配合大椎,曲池效果更好。。
2 另外内服麻黄附子细辛汤会更好,那是仲圣惯治手法,现在日本人用得最多,但我们国内一般的中医师未必敢用。
3 伤寒301条:“少阴病,始得之,反发热脉沉者,麻黄细辛附子汤主之。”
4 少阴病见脉沉,系肾阳虚馁之本象;反发热者,乃风寒郁遏太阳经脉所致。表里同病,故取麻黄发越太阳之风寒;附子温养少阴之真阳;细辛温经达表,有助于阳气的振奋。药仅三味,“使里温而阳气不脱,表透而寒邪得散”,

评分

真人无奈 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-4-19 16:26:50 | 只看该作者
那是少阴伤寒证,日本人叫表阴证。。。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-4-19 17:04:55 | 只看该作者
心态平衡 发表于 2013-4-19 16:09
1 还可以配合大椎,曲池效果更好。。
2 另外内服麻黄附子细辛汤会更好,那是仲圣惯治手法,现在日本人用得 ...

麻黄细辛附子汤用于少阴兼表,这是真热假寒证用麻黄附子细辛汤合适吗?我可没有悟透,请详解。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
luopeisheng
luopeisheng发表于 2013-4-20 09:59:30 | 只看该作者
感谢分享!学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
chanwu0
chanwu0发表于 2013-4-20 11:47:06 | 只看该作者
我弱弱的说一句,我用的安乃近

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-4-20 16:17:58 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2013-4-19 17:04
麻黄细辛附子汤用于少阴兼表,这是真热假寒证用麻黄附子细辛汤合适吗?我可没有悟透,请详解。

高热恶寒病人我多是用大青龙汤或者麻黄附子细辛汤,他们治疗方证很相似,关键是脉象的区别,前者是脉浮紧,后者是脉沉细,伤寒38条、太阳中风,脉浮紧发热恶寒身疼痛,不汗出而烦躁者,大青龙汤主之。若脉微弱汗出恶风者,不可服之,服之则厥逆,筋惕肉瞤,此为逆也。

这里的不可服之,其实暗示可以用麻黄附子细辛汤,伤寒39条、伤寒脉浮缓,身不疼但重,乍有轻时,无少阴证者,大青龙汤发之。这里的无少阴证者,也是医圣在排除少阴伤寒证,也就是麻黄附子细辛汤证。

不过这是我个人的看法,还望前辈批评指点。。。。

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2013-5-3 18:42:12 | 只看该作者
此例乃仲景先师之阳厥证也。邪热深伏,阳气内郁不得外达于四末而为厥也。谨守病机,泻其热而厥自复也。理法相合,自有佳效。“药证相符,效如桴鼓。”此之谓也。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2013-5-3 22:25:59 | 只看该作者
心态平衡 发表于 2013-4-20 16:17
高热恶寒病人我多是用大青龙汤或者麻黄附子细辛汤,他们治疗方证很相似,关键是脉象的区别,前者是 ...

至少我是不敢用的。谢谢有此一说!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-5-5 08:38:55 | 只看该作者
未悟道 发表于 2013-5-3 22:25
至少我是不敢用的。谢谢有此一说!!

那是你的一大损失哟,呵呵。。。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播